Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    План новой войны

    Дмитрий Рогозин предупреждает, что Грузия готовит новые провокации на Кавказе
       15 марта 2010, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Скандальный сюжет телеканала «Имеди» с рассказом о вымышленном вторжении российских войск в Грузию был частью информационной войны. В этом уверен постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, Грузия готовится к новым вооруженным конфликтам на Кавказе. Местные журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские пиарщики, которые работают на Михаила Саакашвили. Семья бывшего владельца «Имеди» потребовала вернуть телекомпанию.

    Скандал вокруг сюжета, показанного в эфире грузинского телеканала «Имеди», в котором говорилось о вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили, – часть информационной войны. В этом уверен постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    Речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого – подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе

    Перед показом сюжета телеканал предупредил, что это сценарий возможных событий. Репортаж начался с заставки обычных новостей, поэтому многочисленные зрители, не видевшие предупреждения, восприняли сообщение всерьез. Началась паника. На канал со всех концов страны начали звонить с требованием прояснить ситуацию.

    «Это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией», – сказал Рогозин в интервью телеканалу Russia Today.

    По его словам, это «часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести». «Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне», – считает постпред.

    Рогозин считает «малосерьезными» попытки Саакашвили дистанцироваться от «проделки». Дипломат напомнил, что телеканал контролируется властями, президент знал о задумке заранее. «Речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого – подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе», – уточнил Дмитрий Рогозин.

    В Грузии критика властей была еще резче. Особенно возмутились представители оппозиции. В сюжете «Имеди» сообщал, что после «убийства» Саакашвили экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе назначена главой марионеточного переходного правительства.

    В свою очередь лидер оппозиционного движения «Белые», бывший мэр Кутаиси Темур Шашиашвили назвал сюжет «Имеди» «разрушительным для Грузии и ее народа». В понедельник, сообщает «Интерфакс», он заявил, что в Грузии у власти находится «банда сумасшедших», которая управляет государством «пиар-технологиями», разрушая грузинское самосознание.

    «Эта передача полностью оправдала все действия России против Грузии и укрепила ее позиции по поводу невозможности говорить с нынешним руководством Грузии, – подчеркнул оппозиционер. – Эта передача поставила точку в одной большой лжи. Она подтвердила, что телекомпания не была продана арабам, не принадлежит им, все это выдумали власти».

    Телеканал «Имеди» принадлежал бизнесмену Бадри Патаркацишвили, который скончался два года назад. О праве распоряжаться имуществом покойного заявил дальний родственник Патаркацишвили Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили). В феврале прошлого года Кей заявил, что 90% доли в телекомпании «Имеди», радио «Имеди» и «Техномедиа» продал компании RAK Georgia Holding, оставив себе долю в 10%. Сейчас генеральным директором телерадиокорпорации «Имеди» работает экс-глава администрации президента Грузии, бывший министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

    Семья Патаркацишвили успела через заявление назвать провокационным экспериментом инсценированную передачу телекомпании и потребовала немедленно вернуть, «так как у нас есть воля и сила на то, чтобы «Имеди» была реально восстановлена и вновь служила народу».

    Между тем некоторые грузинские журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские специалисты. Председатель союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили сообщила, что Саакашвили и его американские пиарщики сами готовили провокационный сюжет о «российском военном вторжении».

    «Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, это сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили, в его подготовке участвовали не только грузинские журналисты, но и нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры», – заявила Инашвили газете «Асавал-дасавали».

    Скандал в Грузии не понравился странам НАТО, куда Тбилиси очень хочет вступить. МИД Франции назвал сюжет «Имеди» «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация «не соответствовала журналистским стандартам».

    Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье во время поездки по грузинским регионам выразил недовольство провокационным сюжетом, но счел его полезным. Отметим, что грузинская регулирующая комиссия по коммуникациям намеревается рассмотреть вопрос о санкциях в отношении «Имеди».

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Насколько возможен переход от информационной войны к какой-нибудь ещё? Один раз Саакашвили сорвался и получил по ушам. Сорвётся ли он второй раз? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •