Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
15 марта 2010, 12:21 • Политика

План новой войны

Рогозин: Саакашвили готовится к новой войне

План новой войны
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Скандальный сюжет телеканала «Имеди» с рассказом о вымышленном вторжении российских войск в Грузию был частью информационной войны. В этом уверен постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, Грузия готовится к новым вооруженным конфликтам на Кавказе. Местные журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские пиарщики, которые работают на Михаила Саакашвили. Семья бывшего владельца «Имеди» потребовала вернуть телекомпанию.

Скандал вокруг сюжета, показанного в эфире грузинского телеканала «Имеди», в котором говорилось о вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили, – часть информационной войны. В этом уверен постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого – подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе

Перед показом сюжета телеканал предупредил, что это сценарий возможных событий. Репортаж начался с заставки обычных новостей, поэтому многочисленные зрители, не видевшие предупреждения, восприняли сообщение всерьез. Началась паника. На канал со всех концов страны начали звонить с требованием прояснить ситуацию.

«Это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией», – сказал Рогозин в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, это «часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести». «Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне», – считает постпред.

Рогозин считает «малосерьезными» попытки Саакашвили дистанцироваться от «проделки». Дипломат напомнил, что телеканал контролируется властями, президент знал о задумке заранее. «Речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого – подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе», – уточнил Дмитрий Рогозин.

В Грузии критика властей была еще резче. Особенно возмутились представители оппозиции. В сюжете «Имеди» сообщал, что после «убийства» Саакашвили экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе назначена главой марионеточного переходного правительства.

В свою очередь лидер оппозиционного движения «Белые», бывший мэр Кутаиси Темур Шашиашвили назвал сюжет «Имеди» «разрушительным для Грузии и ее народа». В понедельник, сообщает «Интерфакс», он заявил, что в Грузии у власти находится «банда сумасшедших», которая управляет государством «пиар-технологиями», разрушая грузинское самосознание.

«Эта передача полностью оправдала все действия России против Грузии и укрепила ее позиции по поводу невозможности говорить с нынешним руководством Грузии, – подчеркнул оппозиционер. – Эта передача поставила точку в одной большой лжи. Она подтвердила, что телекомпания не была продана арабам, не принадлежит им, все это выдумали власти».

Телеканал «Имеди» принадлежал бизнесмену Бадри Патаркацишвили, который скончался два года назад. О праве распоряжаться имуществом покойного заявил дальний родственник Патаркацишвили Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили). В феврале прошлого года Кей заявил, что 90% доли в телекомпании «Имеди», радио «Имеди» и «Техномедиа» продал компании RAK Georgia Holding, оставив себе долю в 10%. Сейчас генеральным директором телерадиокорпорации «Имеди» работает экс-глава администрации президента Грузии, бывший министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

Семья Патаркацишвили успела через заявление назвать провокационным экспериментом инсценированную передачу телекомпании и потребовала немедленно вернуть, «так как у нас есть воля и сила на то, чтобы «Имеди» была реально восстановлена и вновь служила народу».

Между тем некоторые грузинские журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские специалисты. Председатель союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили сообщила, что Саакашвили и его американские пиарщики сами готовили провокационный сюжет о «российском военном вторжении».

«Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, это сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили, в его подготовке участвовали не только грузинские журналисты, но и нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры», – заявила Инашвили газете «Асавал-дасавали».

Скандал в Грузии не понравился странам НАТО, куда Тбилиси очень хочет вступить. МИД Франции назвал сюжет «Имеди» «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация «не соответствовала журналистским стандартам».

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье во время поездки по грузинским регионам выразил недовольство провокационным сюжетом, но счел его полезным. Отметим, что грузинская регулирующая комиссия по коммуникациям намеревается рассмотреть вопрос о санкциях в отношении «Имеди».

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Насколько возможен переход от информационной войны к какой-нибудь ещё? Один раз Саакашвили сорвался и получил по ушам. Сорвётся ли он второй раз? <a href=http://actualcomment.ru/news/10716.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............