Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
15 марта 2010, 12:21 • Политика

План новой войны

Рогозин: Саакашвили готовится к новой войне

План новой войны
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Скандальный сюжет телеканала «Имеди» с рассказом о вымышленном вторжении российских войск в Грузию был частью информационной войны. В этом уверен постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, Грузия готовится к новым вооруженным конфликтам на Кавказе. Местные журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские пиарщики, которые работают на Михаила Саакашвили. Семья бывшего владельца «Имеди» потребовала вернуть телекомпанию.

Скандал вокруг сюжета, показанного в эфире грузинского телеканала «Имеди», в котором говорилось о вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили, – часть информационной войны. В этом уверен постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого – подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе

Перед показом сюжета телеканал предупредил, что это сценарий возможных событий. Репортаж начался с заставки обычных новостей, поэтому многочисленные зрители, не видевшие предупреждения, восприняли сообщение всерьез. Началась паника. На канал со всех концов страны начали звонить с требованием прояснить ситуацию.

«Это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией», – сказал Рогозин в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, это «часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести». «Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне», – считает постпред.

Рогозин считает «малосерьезными» попытки Саакашвили дистанцироваться от «проделки». Дипломат напомнил, что телеканал контролируется властями, президент знал о задумке заранее. «Речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого – подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе», – уточнил Дмитрий Рогозин.

В Грузии критика властей была еще резче. Особенно возмутились представители оппозиции. В сюжете «Имеди» сообщал, что после «убийства» Саакашвили экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе назначена главой марионеточного переходного правительства.

В свою очередь лидер оппозиционного движения «Белые», бывший мэр Кутаиси Темур Шашиашвили назвал сюжет «Имеди» «разрушительным для Грузии и ее народа». В понедельник, сообщает «Интерфакс», он заявил, что в Грузии у власти находится «банда сумасшедших», которая управляет государством «пиар-технологиями», разрушая грузинское самосознание.

«Эта передача полностью оправдала все действия России против Грузии и укрепила ее позиции по поводу невозможности говорить с нынешним руководством Грузии, – подчеркнул оппозиционер. – Эта передача поставила точку в одной большой лжи. Она подтвердила, что телекомпания не была продана арабам, не принадлежит им, все это выдумали власти».

Телеканал «Имеди» принадлежал бизнесмену Бадри Патаркацишвили, который скончался два года назад. О праве распоряжаться имуществом покойного заявил дальний родственник Патаркацишвили Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили). В феврале прошлого года Кей заявил, что 90% доли в телекомпании «Имеди», радио «Имеди» и «Техномедиа» продал компании RAK Georgia Holding, оставив себе долю в 10%. Сейчас генеральным директором телерадиокорпорации «Имеди» работает экс-глава администрации президента Грузии, бывший министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

Семья Патаркацишвили успела через заявление назвать провокационным экспериментом инсценированную передачу телекомпании и потребовала немедленно вернуть, «так как у нас есть воля и сила на то, чтобы «Имеди» была реально восстановлена и вновь служила народу».

Между тем некоторые грузинские журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские специалисты. Председатель союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили сообщила, что Саакашвили и его американские пиарщики сами готовили провокационный сюжет о «российском военном вторжении».

«Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, это сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили, в его подготовке участвовали не только грузинские журналисты, но и нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры», – заявила Инашвили газете «Асавал-дасавали».

Скандал в Грузии не понравился странам НАТО, куда Тбилиси очень хочет вступить. МИД Франции назвал сюжет «Имеди» «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация «не соответствовала журналистским стандартам».

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье во время поездки по грузинским регионам выразил недовольство провокационным сюжетом, но счел его полезным. Отметим, что грузинская регулирующая комиссия по коммуникациям намеревается рассмотреть вопрос о санкциях в отношении «Имеди».

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Насколько возможен переход от информационной войны к какой-нибудь ещё? Один раз Саакашвили сорвался и получил по ушам. Сорвётся ли он второй раз? <a href=http://actualcomment.ru/news/10716.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............