Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
4 февраля 2010, 19:27 • Политика

Румыния согласна стать Польшей

США нашли новое место для ПРО в Европе

Румыния согласна стать Польшей
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что военное руководство страны одобрило предложение администрации Обамы разместить в стране американские противоракеты. Бэсеску заверил, что они не будут угрожать России. Согласно плану, новая система появится к 2015 году. Эксперты разошлись во мнениях, будет ли угрожать это безопасности России. Однако Румыния способна укрепить позиции в регионе, что может не понравиться ряду европейских стран.

Президент Румынии Траян Бэсеску во время встречи с Советом по национальной безопасности заявил в четверг, что военное руководство страны одобрило предложение США разместить в Румынии перехватчики баллистических ракет. По словам президента, это часть нового плана Вашингтона по созданию противоракетной обороны в Европе.

Не постараются ли американцы поглубже залезть в эту страну? Сначала ракеты, потом вокруг них появятся охранные подразделения, из которых вырастает военная база, – и по нарастающей. Вот в этом есть опасность. А военной угрозы здесь нет

Не против России

Как сообщает Associated Press, господин Бэсеску подчеркнул, что такие меры не направлены против России. Наземные ракеты-перехватчики среднего радиуса действия, заверил он, укрепят национальную безопасность его страны.

«Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», − заявил он.

Он добавил, что Бухарест получил предложение от заместителя госсекретаря США Эллен Таушер. Она курирует вопросы вооружений и руководит группой американских экспертов в Румынии.

«Постепенное развитие противоракетного щита в Европе с установкой некоторых компонентов в Румынии идеально согласуется с решениями, принятыми на саммитах НАТО в Бухаресте и Кельне, где были согласованы принципы единства безопасности и союзнической солидарности», − заявил Траян Бэсеску.

По его словам, работы по размещению противоракет начнутся в 2015 году. Но сначала предстоит много раундов двусторонних переговоров.

Мы на Румынию нападать не собираемся

Вице-президент США Джо Байден посетил Бухарест в октябре прошлого года в рамках тура по Центральной Европе. Одной из целей поездки было переговорить с лидерами стран, которые могут стать новой площадкой для элементов ПРО США. Администрация Барака Обамы ранее отказалась от планов команды Джорджа Буша-младшего разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Эти намерения сильно критиковала Москва, которая считала появление подобных систем угрозой национальной безопасности России.

После согласия румынских военных свое слово должен сказать парламент страны.

В прошлом году представитель румынского МИДа Богдан Ауреску заявлял, что новая версия американской ПРО в Европе полностью защитит Румынию от гипотетических атак со стороны стран-изгоев, прежде всего, Ирана и Северной Кореи. Также она станет, по его словам, намного эффективнее и дешевле предыдущей.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что США стремятся закрепить позиции в Европе. В экономическом плане заметных успехов нет, поэтому выбрали самый простой путь – военный. Эксперт отмечает, что Румыния давно хочет поднять свои политические акции в регионе, потому что в сравнении со многими европейскими государствами ее положение «более чем ничтожно». Также у Бухареста появляется возможность уравновесить политические амбиции с Украиной, «которая во многом претендует на румынскую территорию».

«Для России непосредственной опасности нет. Мы на Румынию нападать не собираемся. Эта страна уже входила в соцлагерь. Кроме головной боли она ничего не приносила СССР. Поэтому к этому надо относиться спокойно», − сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Евгения Войко отмечает, что политические позиции Траяна Бэсеску после победы на президентских выборах заметно усилились, что позволяет ему «смело и категорично» вести себя на политической арене.

По ее словам, проект американской ПРО в Европе негативно воспринимается не только в России, но и некоторыми европейскими странами. «Такое заявление говорит о том, что проамериканский вектор румынской внешней политики будет усиливаться. Это связано со стремлением Румынии очертить свою роль в европейской политике. Несмотря на ряд инициатив, Бухарест не стал столь заметен, как Польша или Чехия», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

США не готовы

В свою очередь, Анохин советует обратить внимание на военную структуру, которая появится вокруг новых элементов американской ПРО. «Не постараются ли американцы поглубже залезть в эту страну? Сначала ракеты, потом вокруг них появятся охранные подразделения, из которых вырастает военная база, − и по нарастающей. Вот в этом есть опасность. А военной угрозы здесь нет», − рассуждает эксперт.

Евгения Войко не исключает, что на самом деле у американской администрации нет особого интереса размещать ПРО в Европе, потому что демократическая администрация сталкивается с серьезными внутренними вызовами (проигрыши на губернаторских выборах), но и внешними (главным образом неуспех афганской военной кампании).

«Сейчас Вашингтон будет сосредоточен на решении именно этих проблем. А вопрос военного стратегического присутствия в Восточной Европе откладывается. В среднесрочной перспективе США к такому раскладу не готовы», − полагает эксперт.

Что касается действий парламента по ратификации соглашения, то политолог не ждет сюрпризов. Административный ресурс у Бэсеску достаточно высок, и он проведет этот закон. Более того, Евгения Войко не исключает, что на самом деле США своими предложениями прощупывают почву на предмет того, каков расклад сил в Румынии и насколько возможна реализация проекта по ПРО.

«Я не исключаю, что это политический ход, и практических действий в ближайшее время не последует», − подытожила эксперт.

..............