Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Румыния согласна стать Польшей

    Румыния готова встать под защиту американского флага
       4 февраля 2010, 19:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что военное руководство страны одобрило предложение администрации Обамы разместить в стране американские противоракеты. Бэсеску заверил, что они не будут угрожать России. Согласно плану, новая система появится к 2015 году. Эксперты разошлись во мнениях, будет ли угрожать это безопасности России. Однако Румыния способна укрепить позиции в регионе, что может не понравиться ряду европейских стран.

    Президент Румынии Траян Бэсеску во время встречи с Советом по национальной безопасности заявил в четверг, что военное руководство страны одобрило предложение США разместить в Румынии перехватчики баллистических ракет. По словам президента, это часть нового плана Вашингтона по созданию противоракетной обороны в Европе.

    Не постараются ли американцы поглубже залезть в эту страну? Сначала ракеты, потом вокруг них появятся охранные подразделения, из которых вырастает военная база, – и по нарастающей. Вот в этом есть опасность. А военной угрозы здесь нет

    Не против России

    Как сообщает Associated Press, господин Бэсеску подчеркнул, что такие меры не направлены против России. Наземные ракеты-перехватчики среднего радиуса действия, заверил он, укрепят национальную безопасность его страны.

    «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», − заявил он.

    Он добавил, что Бухарест получил предложение от заместителя госсекретаря США Эллен Таушер. Она курирует вопросы вооружений и руководит группой американских экспертов в Румынии.

    «Постепенное развитие противоракетного щита в Европе с установкой некоторых компонентов в Румынии идеально согласуется с решениями, принятыми на саммитах НАТО в Бухаресте и Кельне, где были согласованы принципы единства безопасности и союзнической солидарности», − заявил Траян Бэсеску.

    По его словам, работы по размещению противоракет начнутся в 2015 году. Но сначала предстоит много раундов двусторонних переговоров.

    Мы на Румынию нападать не собираемся

    Вице-президент США Джо Байден посетил Бухарест в октябре прошлого года в рамках тура по Центральной Европе. Одной из целей поездки было переговорить с лидерами стран, которые могут стать новой площадкой для элементов ПРО США. Администрация Барака Обамы ранее отказалась от планов команды Джорджа Буша-младшего разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Эти намерения сильно критиковала Москва, которая считала появление подобных систем угрозой национальной безопасности России.

    После согласия румынских военных свое слово должен сказать парламент страны.

    В прошлом году представитель румынского МИДа Богдан Ауреску заявлял, что новая версия американской ПРО в Европе полностью защитит Румынию от гипотетических атак со стороны стран-изгоев, прежде всего, Ирана и Северной Кореи. Также она станет, по его словам, намного эффективнее и дешевле предыдущей.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что США стремятся закрепить позиции в Европе. В экономическом плане заметных успехов нет, поэтому выбрали самый простой путь – военный. Эксперт отмечает, что Румыния давно хочет поднять свои политические акции в регионе, потому что в сравнении со многими европейскими государствами ее положение «более чем ничтожно». Также у Бухареста появляется возможность уравновесить политические амбиции с Украиной, «которая во многом претендует на румынскую территорию».

    «Для России непосредственной опасности нет. Мы на Румынию нападать не собираемся. Эта страна уже входила в соцлагерь. Кроме головной боли она ничего не приносила СССР. Поэтому к этому надо относиться спокойно», − сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Евгения Войко отмечает, что политические позиции Траяна Бэсеску после победы на президентских выборах заметно усилились, что позволяет ему «смело и категорично» вести себя на политической арене.

    По ее словам, проект американской ПРО в Европе негативно воспринимается не только в России, но и некоторыми европейскими странами. «Такое заявление говорит о том, что проамериканский вектор румынской внешней политики будет усиливаться. Это связано со стремлением Румынии очертить свою роль в европейской политике. Несмотря на ряд инициатив, Бухарест не стал столь заметен, как Польша или Чехия», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    США не готовы

    В свою очередь, Анохин советует обратить внимание на военную структуру, которая появится вокруг новых элементов американской ПРО. «Не постараются ли американцы поглубже залезть в эту страну? Сначала ракеты, потом вокруг них появятся охранные подразделения, из которых вырастает военная база, − и по нарастающей. Вот в этом есть опасность. А военной угрозы здесь нет», − рассуждает эксперт.

    Евгения Войко не исключает, что на самом деле у американской администрации нет особого интереса размещать ПРО в Европе, потому что демократическая администрация сталкивается с серьезными внутренними вызовами (проигрыши на губернаторских выборах), но и внешними (главным образом неуспех афганской военной кампании).

    «Сейчас Вашингтон будет сосредоточен на решении именно этих проблем. А вопрос военного стратегического присутствия в Восточной Европе откладывается. В среднесрочной перспективе США к такому раскладу не готовы», − полагает эксперт.

    Что касается действий парламента по ратификации соглашения, то политолог не ждет сюрпризов. Административный ресурс у Бэсеску достаточно высок, и он проведет этот закон. Более того, Евгения Войко не исключает, что на самом деле США своими предложениями прощупывают почву на предмет того, каков расклад сил в Румынии и насколько возможна реализация проекта по ПРО.

    «Я не исключаю, что это политический ход, и практических действий в ближайшее время не последует», − подытожила эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •