Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Встать, Тимошенко идет!

    Юлия Тимошенко уверена, что ее личное участие в судебном процессе принесет ей успех
       16 февраля 2010, 19:38
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Под крики «Юля, мы с вами!» и «Позор-позор!» Юлия Тимошенко прибыла в ВАСУ к пяти часам вечера в сопровождении своих депутатов. Вместе с иском по обжалованию действий ЦИК премьер передала восемь томов материалов о нарушениях в регистрационное окошко. При входе в холл суда и в самом помещении создалась страшная давка: собралось немало желающих посмотреть шоу «Тимошенко и суд». В исковом заявлении, помимо всего прочего, Тимошенко потребовала провести «третий тур».

    При этом депутаты обменивались непарламентскими выражениями. Громко кричали и спорили. Чтобы утихомирить страсти и удовлетворить всеобщее любопытство, премьер, что называется, не отходя от окошка, дала небольшую пресс-конференцию. В частности, она заявила, что ее представители в суде намерены ходатайствовать о пересчете голосов на ряде избирательных участков.

    Не отходя от кассы

    Тимошенко, как все простые смертные граждане, обратилась в канцелярию, подала свою жалобу и удалилась

    «Сейчас мы чувствуем достаточно серьезный пресс на судей со стороны Генеральной прокуратуры, которая находится в полном подчинении Партии регионов уже не один год», − заявила она журналистам во вторник после подачи иска в Высший административный суд Украины.

    По ее словам, в частности, Генпрокуратура возбудила уголовные дела против председателя и пяти судей Киевского апелляционного административного суда «за то, что они принимали честные, правосудные решения». Кроме того, по ее словам, «начаты репрессии» против судей Голосеевского суда.

    «Начинается плохая история, которую мы имели до 2004 года, когда Генеральная прокуратура против всех судей, которые набирались мужества принимать правосудные решения, возбуждала уголовные дела и лишала их должностей», − сказала Тимошенко.

    Тимошенко вновь заявила, что повторное голосование 7 февраля на выборах президента Украины было сфальсифицировано (фото: Reuters)
    Тимошенко вновь заявила, что повторное голосование 7 февраля на выборах президента Украины было сфальсифицировано (фото: Reuters)

    «Я хочу защитить этих судей и сказать: наша политическая команда будет защищать суды, судей от Генеральной прокуратуры, которая сегодня работает по заказу Партии регионов», − заявила премьер-министр.

    «Я буду делать все, даже невозможное, чтобы суд работал честно и защитил право людей в государстве иметь честные выборы*», − добавила она.

    Между тем Тимошенко надеется, что судебный процесс в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) по рассмотрению ее иска об обжаловании результатов выборов будет честным.

    Вместе с тем она заявила: «Если ВАСУ не даст возможность изъять документацию в суд, пересчитать те участки, по которым есть сомнения, и показать стране, какая там была реальная ситуация, тогда говорить о правосудии в нашем государстве будет просто лишним».

    «Мы надеемся, что процесс будет чистым, что наш украинский суд также заинтересован в том, чтобы не продолжать свою не очень хорошую репутацию в стране», − заявила она

    «Честный процесс, который будет происходить в ВАСУ, нужен не только 11,5 млн людей, которые голосовали за демократию. Я уверена, что честный процесс в ВАСУ необходим в первую очередь и Виктору Януковичу, и тем людям, которые за него голосовали», − сказала премьер.

    Тимошенко вновь заявила, что повторное голосование 7 февраля на выборах президента Украины было сфальсифицировано. «Мы уверены в том, что была системная, фундаментальная, всеобъемлющая фальсификация выборов во втором туре», − сказала она.

    Судить по законам демократии

    По словам премьера, в ходе выборов были задействованы «пять системных видов фальсификации». Эти пять технологий изложены в исковом заявлении и подкреплены конкретными фактами с видео- и фотоматериалами, заявила она.

    По ее словам, повторный пересчет голосов на отдельных участках в Крыму продемонстрировал фальсификацию на всех из них от 3% до 5%.

    В пресс-службе ВАСУ газете ВЗГЛЯД подтвердили: «Иск Блока Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов поступил, и наша канцелярия официально зарегистрировала все документы».

    Теперь автоматическая система должна определить судью-докладчика по делу. Жалобу БЮТ на действия Центральной избирательной комиссии по установлению и оглашению результатов выборов президента Украины будет рассматривать весь состав ВАСУ.

    В исковом заявлении помимо всего прочего Тимошенко потребовала провести «третий тур» (фото: Reuters)
    В исковом заявлении помимо всего прочего Тимошенко потребовала провести «третий тур» (фото: Reuters)

    На рассмотрение иска предусмотрено два дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы. Ранее на пресс-конференции во вторник в Киеве президент Украины Виктор Ющенко попросил председателя ВАСУ Александра Пасенюка обеспечить рассмотрение всех дел по обжалованию результатов выборов в открытом режиме и всеми 55 судьями ВАСУ.

    «На заседание суда могут прийти журналисты, наблюдатели, будут выделены отдельные места для такой аудитории», − сказал Ющенко.

    Между тем к моменту приезда Тимошенко у входа в здание Высшего админсуда собралось около 300 сторонников лидера Партии регионов Виктора Януковича.

    Отметим, что в исковом заявлении Тимошенко не только заявляет, что результаты второго тура следует признать недействительными, но и уверена, что Центральная избирательная комиссия должна назначить повторное голосование.

    В документе сообщается, что третьим лицом по иску является Виктор Янукович. Также в иске отмечается, что Центризбирком (ответчик) на заседании 14 февраля установил результаты повторного голосования на выборах президента Украины, о чем составил соответствующий протокол, а также огласил эти результаты.

    «Кандидат на пост президента Украины Тимошенко Ю. В. считает вышеуказанные действия и решение ответчика противоправными. В связи с этим протокол о результатах повторного голосования по выборам президента Украины подлежит признанию недействительным, а на ответчика должна быть возложена обязанность принять решение о назначении повторного голосования по выборам президента Украины (...)», – говорится в документе.

    Стенка на стенку

    #{quote2}Активисты также установили около 30 палаток возле здания ВАСУ на углу улиц Грушевского и Московской. Кроме того, несколько палаток установлено у входа в ВАСУ.

    Сторонники Партии регионов одеты в голубые пленочные накидки с надписью «Янукович − наш президент». Кроме того, возле суда установлено около 15 синих палаток.

    По словам митингующих, они собрались возле здания админсуда в поддержку новоизбранного президента Виктора Януковича.

    Народный депутат Украины от фракции БЮТ Сергей Власенко подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Партия регионов дежурит у здания и в помещении Высшего административного суда Украины. «Непонятно, для чего это делается, непонятно, на каком основании установлено это дежурство в здании Высшего административного суда, зачем выставлены палатки и согнаны туда люди», − возмутился действиями оппонентов депутат.

    Вместе с иском по обжалованию действий ЦИК премьер передала восемь томов материалов о нарушениях (фото: Reuters)
    Вместе с иском по обжалованию действий ЦИК премьер передала восемь томов материалов о нарушениях (фото: Reuters)

    По словам бютовца, если ВАСУ подтвердит законность решения ЦИК, то БЮТ перейдет в оппозицию, формы и методы работы которой будут европейскими.

    В свою очередь депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко подтвердил, что во вторник находился в помещении ВАСУ. По словам депутата, к нему поступила информация о том, что БЮТ намерен оказывать давление на судей.

    «Для нас было важно зафиксировать факт, что Тимошенко, раз она решила подать свою жалобу на действия Центральной избирательной комиссии, как все простые смертные граждане, обратилась в канцелярию в соответствии с установленным порядком, подала свою жалобу и удалилась. Это мы и зафиксировали. Это очень хорошо, это очередное достижение демократии», − рассказал политик газете ВЗГЛЯД.

    На вопрос, останутся ли регионалы ночью сторожить суд, Вадим Колесниченко ответил отрицательно: «Зачем?! Мы добились того, что госпожа Тимошенко выполнила требование законодательства. Это важно. Главное, чтобы на суд не оказали давление, как это было в 2004 году. Мы не вмешивались в работу суда и не собираемся вмешиваться, но мы отстаиваем действующее законодательство и хотим, чтобы суд принял решение незаангажированное, без давления, исключительно в рамках закона».

    На вопрос о том, как долго будут жить под судом сторонники Партии регионов в расположенных там палатках и зачем вообще они там дежурят, собеседник ответил: «Они демонстрируют свою политическую волю и поддержку выбора народа Украины. Это очень важно. И таким образом мы профилактируем возможность захвата этой территории с целью оказания давления на суд и противоправных действий со стороны Тимошенко, как это было в 2004 году».

    «Как свидетельствуют события прошлой недели, по большинству исков, которые направлялись со стороны штаба Тимошенко на территориальном уровне, то есть с участков или из территориальных округов, аргументация не срабатывает, и это не привело ни к тотальному пересмотру голосов, ни к фиксации нарушений. Я думаю, что содержание исков вряд ли изменится и в связи с исками к ЦИК, поэтому серьезных, существенных угроз я не вижу. Более того, БЮТ последние годы всех удивлял своим специфическим знанием в области экономики, управления, а также в области социологии, но сейчас, по всей видимости, мы сталкиваемся с продуктами высшей математики штаба Тимошенко, когда называются совершенно разные данные, связанные с итогами голосования. И данные в ночь после выборов, и прогноз по поводу гипотетических фальсификаций − все это говорит о том, что с цифрами БЮТ тоже не дружит. Поэтому я не вижу серьезных угроз, которые нарушили бы или отменили ход событий после выборов», − прокомментировал ситуацию президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

    Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Для Тимошенко это, скорее всего, просто попытка с одной стороны дать понять, что жизнь малиной для Януковича не будет, ну и с другой – показать электорату, что она не намерена просто так сдаваться. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •