Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Проиграли родину

    Зюганов проиграл в родном Орле
    Родина Геннадия Зюганова впервые не поддержала коммунистов
      
    15 февраля 2010, 09:46
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: отдел политики

    Выборы мэра в Орле закончились для КПРФ одним из самых болезненных за последние годы поражений. Родина лидера партии Геннадия Зюганова, традиционно поддерживавшая коммунистов, впервые предпочла проголосовать за кандидата от «Единой России». Согласно данным избирательной комиссии, Виктор Сафьянов обошел своего конкурента почти на 20%. При этом КПРФ фактически лишила себя шансов поставить итоги голосования под сомнение.

    Выдвинутый «Единой Россией» Виктор Сафьянов одержал победу на выборах мэра в Орле. По данным горизбиркома, за его кандидатуру проголосовали 54,75% избирателей.

    Ситуацию в Орле можно рассматривать как репетицию весенних выборов 14 марта, которые оппозиция в очередной раз благополучно продует

    Место градоначальника столицы Орловской области, традиционно считавшейся оплотом коммунистов, оказалось вакантным после того, как мэр города Александр Касьянов в прошлом году был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. За освободившееся кресло решили побороться пять претендентов: и. о. мэра Виктор Сафьянов, руководитель фракции КПРФ в Орловском областном совете депутатов Василий Иконников, выдвинутая ЛДПР безработная Галина Антипова, а также два самовыдвиженца – директор ООО «Дэн» Денис Грибов и главный механик ООО «Спецмонтаж» Дмитрий Сухоруков.

    Согласно данным избирательной комиссии, лидер коммунистов в облсовете получил 33,71% голосов, кандидат от ЛДПР – 5,29% голосов избирателей, а два самовыдвиженца смогли заработать 2% и 1%. Всего в голосовании, сообщает РИА «Новости», приняли участие 54,16% орловских избирателей.

    Любопытно также, что за день выборов горизбирком получил лишь одну жалобу на нарушения, причем поданную «Единой Россией». Хотя о том, что выборы в Орле пройдут достаточно спокойно, первоначально не шло даже речи.

    Коммунисты еще в преддверии голосования пригрозили устроить на родине своего лидера Геннадия Зюганова несанкционированные акции протеста и «биться за орловские выборы до конца».

    Однако, как подчеркивают единороссы, избиратели «не поддались на провокации со стороны недобросовестных политических игроков». В частности, как заявил наблюдатель от партии «Единая Россия» Александр Морунов, в течение дня голосования КПРФ пыталась дестабилизировать ситуацию на некоторых избирательных участках.

    «Так, например, на избирательном участке, расположенном в школе № 10, наблюдатель от КПРФ устроил скандал, требуя от избирательной комиссии переставить столы и стулья, невзирая на то что схема расстановки мебели и организации работы на избирательном участке была закреплена решением комиссии. В скандал включился кандидат на должность мэра Орла Василий Иконников, который стал давить и запугивать комиссию», – приводит его слова ER.RU.

    С тем, что выборы в Орле были непростыми, согласился секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, подчеркнувший, что одной из главных задач нового мэра станет возвращение доверия горожан к власти. «Для «Единой России» важно вернуть доверие к власти, которое было подорвано бывшим мэром. Считаем необходимым, чтобы город возглавил человек профессиональный и порядочный, который будет решать городские проблемы – ремонтировать дороги, строить жилье, заниматься развитием здравоохранения и образования», – прокомментировал он прошедшее голосование.

    Несмотря на отсутствие нарушений, коммунисты, считают эксперты, попытаются обвинить конкурентов в нечестной борьбе.

    «Сейчас коммунисты в частности и оппозиция в целом взяли курс на оправдание своих неудач на выборах из-за того, что власти якобы применяют административный ресурс. Поэтому эту ситуацию в Орле, жалобы коммунистов и все прочее можно рассматривать как репетицию весенних выборов 14 марта, которые оппозиция в очередной раз благополучно продует, и она уже готовится обосновать свой проигрыш применением административного ресурса со стороны власти», – заявил «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

    Аналогичное мнение высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, подчеркнувший, что КПРФ, не получившая возможность «уличить противников в фальсификации», сама активно пользовалась подобными методами. «Эти выборы отмечены использованием «грязных» технологий и жестких приемов по оказанию давления на избиркомы. Особенно яркими стали эпизоды с автобусами наблюдателей из другого региона, которые привезла КПРФ. Их собственные методы стоит подвергнуть серьезному анализу», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •