Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

29 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
15 февраля 2010, 09:46 • Политика

Проиграли родину

Зюганов проиграл в родном Орле

Проиграли родину
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: отдел политики

Выборы мэра в Орле закончились для КПРФ одним из самых болезненных за последние годы поражений. Родина лидера партии Геннадия Зюганова, традиционно поддерживавшая коммунистов, впервые предпочла проголосовать за кандидата от «Единой России». Согласно данным избирательной комиссии, Виктор Сафьянов обошел своего конкурента почти на 20%. При этом КПРФ фактически лишила себя шансов поставить итоги голосования под сомнение.

Выдвинутый «Единой Россией» Виктор Сафьянов одержал победу на выборах мэра в Орле. По данным горизбиркома, за его кандидатуру проголосовали 54,75% избирателей.

Ситуацию в Орле можно рассматривать как репетицию весенних выборов 14 марта, которые оппозиция в очередной раз благополучно продует

Место градоначальника столицы Орловской области, традиционно считавшейся оплотом коммунистов, оказалось вакантным после того, как мэр города Александр Касьянов в прошлом году был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. За освободившееся кресло решили побороться пять претендентов: и. о. мэра Виктор Сафьянов, руководитель фракции КПРФ в Орловском областном совете депутатов Василий Иконников, выдвинутая ЛДПР безработная Галина Антипова, а также два самовыдвиженца – директор ООО «Дэн» Денис Грибов и главный механик ООО «Спецмонтаж» Дмитрий Сухоруков.

Согласно данным избирательной комиссии, лидер коммунистов в облсовете получил 33,71% голосов, кандидат от ЛДПР – 5,29% голосов избирателей, а два самовыдвиженца смогли заработать 2% и 1%. Всего в голосовании, сообщает РИА «Новости», приняли участие 54,16% орловских избирателей.

Любопытно также, что за день выборов горизбирком получил лишь одну жалобу на нарушения, причем поданную «Единой Россией». Хотя о том, что выборы в Орле пройдут достаточно спокойно, первоначально не шло даже речи.

Коммунисты еще в преддверии голосования пригрозили устроить на родине своего лидера Геннадия Зюганова несанкционированные акции протеста и «биться за орловские выборы до конца».

Однако, как подчеркивают единороссы, избиратели «не поддались на провокации со стороны недобросовестных политических игроков». В частности, как заявил наблюдатель от партии «Единая Россия» Александр Морунов, в течение дня голосования КПРФ пыталась дестабилизировать ситуацию на некоторых избирательных участках.

«Так, например, на избирательном участке, расположенном в школе № 10, наблюдатель от КПРФ устроил скандал, требуя от избирательной комиссии переставить столы и стулья, невзирая на то что схема расстановки мебели и организации работы на избирательном участке была закреплена решением комиссии. В скандал включился кандидат на должность мэра Орла Василий Иконников, который стал давить и запугивать комиссию», – приводит его слова ER.RU.

С тем, что выборы в Орле были непростыми, согласился секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, подчеркнувший, что одной из главных задач нового мэра станет возвращение доверия горожан к власти. «Для «Единой России» важно вернуть доверие к власти, которое было подорвано бывшим мэром. Считаем необходимым, чтобы город возглавил человек профессиональный и порядочный, который будет решать городские проблемы – ремонтировать дороги, строить жилье, заниматься развитием здравоохранения и образования», – прокомментировал он прошедшее голосование.

Несмотря на отсутствие нарушений, коммунисты, считают эксперты, попытаются обвинить конкурентов в нечестной борьбе.

«Сейчас коммунисты в частности и оппозиция в целом взяли курс на оправдание своих неудач на выборах из-за того, что власти якобы применяют административный ресурс. Поэтому эту ситуацию в Орле, жалобы коммунистов и все прочее можно рассматривать как репетицию весенних выборов 14 марта, которые оппозиция в очередной раз благополучно продует, и она уже готовится обосновать свой проигрыш применением административного ресурса со стороны власти», – заявил «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Аналогичное мнение высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, подчеркнувший, что КПРФ, не получившая возможность «уличить противников в фальсификации», сама активно пользовалась подобными методами. «Эти выборы отмечены использованием «грязных» технологий и жестких приемов по оказанию давления на избиркомы. Особенно яркими стали эпизоды с автобусами наблюдателей из другого региона, которые привезла КПРФ. Их собственные методы стоит подвергнуть серьезному анализу», – считает эксперт.

..............