Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Подельник шпиона

    Ассанжа могут судить как подельника рядового Мэннинга, укравшего секретные документы
       17 декабря 2010, 09:56
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Минюст США нашел возможность отправить отпущенного накануне в Великобритании на свободу основателя интернет-ресурса WikiLeaks под суд. Новое уголовное дело против него может быть возбуждено в том случае, если властям удастся доказать, что секретные данные были похищены рядовым Брэдом Мэннингом по указанию Джулиана Ассанжа.

    Минюст США может привлечь Джулиана Ассанжа к уголовной ответственности в качестве подельника рядового Брэда Мэннинга, похитившего десятки тысяч секретных документов из компьютерной сети американской армии.

    #{image=470228}В частности, по данным The New York Times, американские прокуроры изучают историю сообщений интернет-чата, в котором Мэннинг якобы контактировал напрямую с Ассанжем, параллельно скачивая секретную информацию с серверов правительства.

    Дополнительно Вашингтон рассматривает и другие способы привлечь к суду основателя скандального сайта WikiLeaks, в частности по закону о шпионаже, запрещающему любое вмешательство в военные операции США в интересах врагов страны или для нарушения дисциплины в армии.

    Сам Ассанж, выпущенный в четверг на свободу под залог в 240 тыс. фунтов на время рассмотрения запроса Швеции об экстрадиции, ранее неоднократно высказывал опасения, что рано или поздно он будет передан властям США.

    «Я не столько боюсь экстрадиции в Швецию. Гораздо больше опасений быть экстрадированным в США. От моих адвокатов в США мы сегодня узнали слухи, пока неподтвержденные, о том, что против меня в Соединенных Штатах выдвинуты обвинения», передает РИА «Новости» его последнее заявление, сделанное на выходе из лондонского суда.

    На ваш взгляд

     
    Смогут ли в США добиться тюремного заключения для основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа?



    Вашингтон, впрочем, полностью отрицал свою заинтересованность в поимке австралийца. «Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции. Я не могу подтвердить, что США связаны с его задержанием. Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию», – заявлял по этому поводу представитель Госдепартамента Филип Кроули.

    К слову, на родине Ассанжа не нашли в его действиях каких-либо преступлений. «Федеральная полиция Австралии завершила оценку доступного материала с сайта и не выявила ничего противозаконного в рамках юрисдикции закона страны. Если есть еще подозрения по поводу других рассекреченных сайтом материалов, то полиция готова взять их на оценку», говорится в заявлении, распространенном в пятницу правоохранительными органами Австралии.

    Что касается самого основателя WikiLeaks, то известно, что после освобождения он намерен разместиться в роскошном загородном доме под Лондоном, принадлежащем его другу Вону Смиту, бывшему офицеру, а ныне владельцу агентства, продающего телерепортажи из горячих точек планеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

    После освобождения под залог Ассанж будет жить в условиях фактического домашнего ареста и носить специальный браслет, с помощью которого юридические власти будут отслеживать его местонахождение.

    Как отмечают британские СМИ, в «Эллингхэм холле» Ассанж сможет питаться вместе с хозяевами блюдами, приготовленными их поваром из домашних продуктов, а также пить марочные сухие вина и портвейны из коллекции Вона Смита.

    Напомним, уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. На следующий день после информации о возбуждении уголовного дела оно было закрыто, однако в сентябре прокуроры вновь начали расследование.

    Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты: по данным западных СМИ, одна женщина обвинила Ассанжа в домогательствах, узнав, что за несколько дней до встречи с ней он провел ночь с другой, а для той, в свою очередь, поводом стало то, что Ассанж вступил с ней в незащищенную связь, не поставив ее в известность. Дело в том, что в Швеции очень строгое законодательство по отношению к подозреваемым в сексуальных домогательствах и правонарушениях аналогичного характера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •