Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Подельник шпиона

    США нашли повод упрятать Джулиана Ассанжа в тюрьму
    Ассанжа могут судить как подельника рядового Мэннинга, укравшего секретные документы
       17 декабря 2010, 09:56
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Минюст США нашел возможность отправить отпущенного накануне в Великобритании на свободу основателя интернет-ресурса WikiLeaks под суд. Новое уголовное дело против него может быть возбуждено в том случае, если властям удастся доказать, что секретные данные были похищены рядовым Брэдом Мэннингом по указанию Джулиана Ассанжа.

    Минюст США может привлечь Джулиана Ассанжа к уголовной ответственности в качестве подельника рядового Брэда Мэннинга, похитившего десятки тысяч секретных документов из компьютерной сети американской армии.

    #{image=470228}В частности, по данным The New York Times, американские прокуроры изучают историю сообщений интернет-чата, в котором Мэннинг якобы контактировал напрямую с Ассанжем, параллельно скачивая секретную информацию с серверов правительства.

    Дополнительно Вашингтон рассматривает и другие способы привлечь к суду основателя скандального сайта WikiLeaks, в частности по закону о шпионаже, запрещающему любое вмешательство в военные операции США в интересах врагов страны или для нарушения дисциплины в армии.

    Сам Ассанж, выпущенный в четверг на свободу под залог в 240 тыс. фунтов на время рассмотрения запроса Швеции об экстрадиции, ранее неоднократно высказывал опасения, что рано или поздно он будет передан властям США.

    «Я не столько боюсь экстрадиции в Швецию. Гораздо больше опасений быть экстрадированным в США. От моих адвокатов в США мы сегодня узнали слухи, пока неподтвержденные, о том, что против меня в Соединенных Штатах выдвинуты обвинения», передает РИА «Новости» его последнее заявление, сделанное на выходе из лондонского суда.

    На ваш взгляд

     
    Смогут ли в США добиться тюремного заключения для основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа?



    Вашингтон, впрочем, полностью отрицал свою заинтересованность в поимке австралийца. «Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции. Я не могу подтвердить, что США связаны с его задержанием. Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию», – заявлял по этому поводу представитель Госдепартамента Филип Кроули.

    К слову, на родине Ассанжа не нашли в его действиях каких-либо преступлений. «Федеральная полиция Австралии завершила оценку доступного материала с сайта и не выявила ничего противозаконного в рамках юрисдикции закона страны. Если есть еще подозрения по поводу других рассекреченных сайтом материалов, то полиция готова взять их на оценку», говорится в заявлении, распространенном в пятницу правоохранительными органами Австралии.

    Что касается самого основателя WikiLeaks, то известно, что после освобождения он намерен разместиться в роскошном загородном доме под Лондоном, принадлежащем его другу Вону Смиту, бывшему офицеру, а ныне владельцу агентства, продающего телерепортажи из горячих точек планеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

    После освобождения под залог Ассанж будет жить в условиях фактического домашнего ареста и носить специальный браслет, с помощью которого юридические власти будут отслеживать его местонахождение.

    Как отмечают британские СМИ, в «Эллингхэм холле» Ассанж сможет питаться вместе с хозяевами блюдами, приготовленными их поваром из домашних продуктов, а также пить марочные сухие вина и портвейны из коллекции Вона Смита.

    Напомним, уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. На следующий день после информации о возбуждении уголовного дела оно было закрыто, однако в сентябре прокуроры вновь начали расследование.

    Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты: по данным западных СМИ, одна женщина обвинила Ассанжа в домогательствах, узнав, что за несколько дней до встречи с ней он провел ночь с другой, а для той, в свою очередь, поводом стало то, что Ассанж вступил с ней в незащищенную связь, не поставив ее в известность. Дело в том, что в Швеции очень строгое законодательство по отношению к подозреваемым в сексуальных домогательствах и правонарушениях аналогичного характера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •