Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Фрадков готов на подвиг

    Михаил Фрадков остался благодарен президенту за Почетную грамоту и теплые слова
       15 декабря 2010, 16:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Российская разведка, несмотря на трудности, способна эффективно и оперативно решать стоящие перед ней задачи. Уверенность в этом в среду выразил Дмитрий Медведев, поздравивший службу с юбилеем. Вместе с поздравлениями президент поручил главе СВР Михаилу Фрадкову не допустить утечек информации, подобных WikiLeaks.

    Служба внешней разведки России способна эффективно осуществлять свою работу, несмотря на пострадавшую после «шпионского скандала» репутацию.

    От таких проблем сегодня не застрахован никто

    «Этот год, хотя и юбилейный, как, наверное, и многие-многие другие, для Службы внешней разведки выдался непростым. Тем не менее я считаю, что наша служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач», – заявил в среду президент Дмитрий Медведев на торжественном собрании, посвященном 90-летнему юбилею службы.

    Глава государства также сообщил, что он как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ подписал Почетную грамоту Службе внешней разведки «За работу по защите нашей страны». Медведев вручил Почетную грамоту Фрадкову.

    Серьезные вопросы к СВР и ее руководству появились после того, как летом этого года в США провалилась группа из 10 «нелегалов», которых России пришлось выменивать на обвиненных в шпионаже в пользу иностранных государств четырех россиян.

    Вместе с тем премьер-министр Владимир Путин недавно сообщил, что деятельность «нелегалов» не нанесла какого-либо ущерба национальным интересам США.

    «Как вы знаете, они принадлежат к особой службе – это служба нелегальной разведки, у нее свои задачи, и эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим, в период разрыва дипломатических отношений. Так что эти люди, еще раз хочу повторить, не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов», – заявил он в интервью ведущему американского телеканала CNN Ларри Кингу.

    Позднее выяснилось, что разведчиков  «сдал» сотрудник СВР, перебежавший на сторону американских спецслужб при попустительстве своих коллег.

    После разразившегося повторного скандала появились слухи о том, что главе службы Михаилу Фрадкову могут подыскать замену. «Я бы его давно уволил. Совершенно слабый руководитель», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-майор КГБ Алексей Кондауров.

    Сам глава СВР, впрочем, решил начать со своих подчиненных, проведя в рядах разведчиков основательную чистку и пообещав сделать выводы из произошедшего.

    На встрече в среду Медведев также сообщил, что Россия и впредь будет активно защищать своих граждан за рубежом, в том числе и разведчиков.  «Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело распространяется и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться», – приводит РИА «Новости» слова главы государства.

    Одновременно президент обратил внимание Фрадкова на скандал, связанный с утечкой секретных данных, в том числе американской дипломатической переписки, на сайт WikiLeaks, призвав его не допустить подобных промахов в России. «Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. В чем-то это хорошо, во всяком случае для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что по понятным причинам от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы», – подчеркнул Медведев.

    Глава СВР в свою очередь заверил президента, что его ведомство и впредь будет находиться в «состоянии боевой готовности». «Каждый из нас готов совершить подвиг, но и в текущей работе мы четко отдаем себе отчет, что от нас требуется. Мы подставим плечо руководству страны, мы в любой момент готовы выполнить поручение страны», – пообещал он.

    Комментируя заявление Медведева о том, что российским спецслужбам следует извлечь максимальный опыт из истории с Wikileaks, бывший глава пресс-службы СВР Юрий Кобаладзе в интервью газете ВЗГЛЯД назвал опыт Wikileaks доказательством того, что мы живем в новом мире. По его словам, Интернет и компьютеры теперь играют роль, «которую 10 лет назад нельзя было представить».

    «Это требует перестройки хранения информации и отношения к секретам. Представляете, что будет, если такой же массив российской информации попадет в Интернет?» - сказал газете ВЗГЛЯД Кобаладзе.

    Кобаладзе считает маловероятным такую же массовую утечку государственных тайн из российских спецслужб. Он напомнил, что если на Западе российские программные продукты, особенно антивирусы, пользуются популярностью и открыто продаются в магазинах, то это позволяет надеется на то, что в России есть средства для предотвращения утечек секретной информации. По его словам, без помощи специалистов каких-то спецслужб было бы трудно взломать американскую систему защиты. «Кто-то дал наводку. Просто взломать секретные коды и сети  трудно», - уверен Кобаладзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •