Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Не смог поверить

    Анатолий Сердюков не поверил в неискренность НАТО
       13 декабря 2010, 12:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Глава Минобороны РФ не поверил в то, что НАТО способно вести двойную игру против России. Во всяком случае, свидетельствующие об этом данные, обнародованные WikiLeaks, Анатолий Сердюков предпочел счесть недостоверными. Вместе с тем министр предупредил альянс о том, что в противном случае России придется предпринять меры.

    Глава российского оборонного ведомства не поверил в достоверность опубликованных WikiLeaks документов, свидетельствующих о том, что НАТО уже год имеет план по защите Прибалтики и Польши от возможной российской агрессии.

    #{image=466557}«Мы все-таки надеемся, что эти публикации не соответствуют действительности, или хотели бы, конечно, чтобы так произошло. Мы будем вынуждены предпринимать какие-то меры, соответственно, адекватные тем мерам, которые предпринимает та или иная страна, либо в целом блок в данном случае», заявил Анатолий Сердюков в понедельник телеканалу «Вести 24».

    Обнародованный на прошлой неделе скандальным сайтом документ был подписан в январе прошлого года представителями Североатлантического альянса. Согласно нему, в случае агрессии со стороны России блок обязуется направить на защиту Польши, Эстонии, Латвии и Литвы девять дивизий из США, Великобритании и Германии.

    Москву наличие подобных планов у блока, еще недавно заявлявшего о том, что он не считает Россию угрозой, несколько озадачило. В конце прошлой недели постпред страны в блоке Дмитрий Рогозин официально потребовал от Брюсселя объяснений.

    «Подобные сведения бросают тень на лиссабонские договоренности, а потому я уверен, что НАТО не может ограничиваться сухими комментариями своего официального представителя по данному вопросу, и настаивал на политической реакции альянса в отношении того, что произошло в последние два дня. С моей точки зрения, распространяемые после Лиссабонского саммита сведения о существовании образа России в качестве потенциальной угрозы противоречат духу и букве решений Лиссабонского саммита СРН, на котором стороны назвали друг друга стратегическими партнерами и заявили об отказе применения силы против кого бы то ни было при решении каких бы то ни было вопросов», – подчеркнул он.

    Руководство НАТО, впрочем, ограничилось лишь повторением своих заявлений о том, что блок не видит в России угрозы. «Хочу твердо сказать, что мы не считаем Россию угрозой и НАТО не представляет угрозы для России. Наоборот, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО, это именно то, что мы написали в нашей новой стратегической концепции», подчеркивал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

    Российский министр обороны также склонен считать, что истинная позиция альянса действительно нашла отражение в новой концепции НАТО. «Согласно лиссабонскому документу, Россия не является угрозой для НАТО. Поэтому мы на этот документ смотрим с оптимизмом и полагаем, что наши отношения будут развиваться в позитивном ключе», заметил Сердюков.

    В то же время он признал, что для российской стороны публикации WikiLeaks не стали большой неожиданностью. «Мы реалисты, иллюзий, конечно, не испытываем. Поэтому мы к этому ровно относимся и будем реагировать соответственно. Но нам бы хотелось, чтобы было какое-то опровержение по этому поводу», сказал министр.

    Вместе с тем Россия готова предпринимать шаги, чтобы защитить себя от возможных угроз. Так, комментируя перспективу создания секторальной ПРО, предложение по которой выдвинул президент Дмитрий Медведев, Сердюков отметил, что в случае отклонения этой инициативы России придется создавать собственную, более мощную противоракетную систему. «Если все-таки решение будет принято о том, что мы не являемся участниками этой системы, мы должны будем проработать систему такую, которая может преодолеть европейское ПРО и, естественно, не снижать потенциал ядерных сил Российской Федерации», подчеркнул министр.

    Сердюков также прокомментировал перспективу ратификации договора СНВ, которая, по его мнению, не откладывается. «На самом деле, работа идет, мы это знаем, и нас информируют наши партнеры американские. Есть сложности, и, насколько я понимаю, работа идет, и очень активная работа», заметил глава Минобороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •