Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Встряска для ОБСЕ

    Саммит ОБСЕ стал площадкой выяснения отношений членов СНГ
    Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили впервые за долгое время оказались в одной компании
      
    1 декабря 2010, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На проходящем в Астане саммите ОБСЕ в среду обсуждали территориальные конфликты постсоветского пространства. Все согласились с тем, что их нужно разрешить, однако непосредственные их участники по-прежнему настаивают на своей правоте. По мнению главы шведского МИДа Карла Бильдта, эти конфликты стали ахиллесовой пятой ОБСЕ.

    В столице Казахстана продолжается встреча в верхах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая завершится в четверг. Примечательно, что последнее мероприятие такого рода прошло в Стамбуле в 1999 году, что дало повод говорить наблюдателям об ослаблении институтов ОБСЕ. Наблюдатели отмечают, что участникам суперсаммита вряд ли удастся не только достичь компромисса, подобного Хельсинкскому заключительному акту 1975 года, но и просто согласовать хоть какую-то общую итоговую резолюцию.

    Впрочем, Казахстан решился исправить ситуацию и добиться от участников саммита, куда съехались лидеры и государственные деятели более 50 стран, подписания декларации и плана действий. О том, что ОБСЕ превратилась в маловостребованную структуру, заявил президент России Дмитрий Медведев, который в середине дня в среду покинул Астану.

    Россия не поддержит формулировки итоговых документов саммита с упоминанием о «конфликтах в Грузии

    После выступления Медведев успел провести несколько двусторонних встреч. На переговорах с хозяином саммита, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым российский лидер назвал мероприятие «важным событием на евразийском пространстве», отметив, что «вопросы безопасности на нашем континенте решаются не самым лучшим образом», приведя в пример «серьезные конфликты», происходившие в зоне ответственности ОБСЕ в последние десять лет.

    Зато, как сообщает ИТАР-ТАСС, российско-казахские отношения Медведев назвал «очень хорошими» и напомнил о скорой двусторонней встрече с Назарбаевым 9 декабря в Москве, где будут обсуждаться вопросы Таможенного союза и Единого экономического пространства. В свою очередь Назарбаев предложил заодно обсудить, как можно отметить в следующем году юбилей СНГ.

    Еще на полях саммита Медведев провел переговоры с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьер-министром Греции Георге Папандреу и генсеком ЕврАзЭС Таиром Мансуровым.

    После вылета Медведева из Астаны Россию на саммите остался представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Он тоже был критичен в оценках деятельности ОБСЕ, заявив, что ей и ее организационной структуре нужна «встряска». По его словам, первой «серьезной встряской» для ОБСЕ стала инициатива Медведева разработать договор о европейской безопасности.

    Министр напомнил, что Москва вместе с партнерами по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выдвинула предложения по проекту устава ОБСЕ, так как организация не имеет ни юридически признанной основы как таковой, ни других учредительных документов. Сюда же, по словам министра, должен войти и набор правил действия механизмов Бюро по демократическим институтам и правам человека, полевых миссий ОБСЕ в различных странах, включая «бюджетные процедуры, которые в настоящий момент являются крайне нетранспарентными и закрытыми».

    Лавров также предупредил, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита с упоминанием о «конфликтах в Грузии», «как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги». Ранее глава грузинского МИДа Григол Вашадзе пригрозил в Астане, что если в итоговом документе не будут отражаться интересы Тбилиси, то делегация из Тбилиси не поддержит декларацию.

    Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на саммите, повторил высказанный им недавно тезис о том, что Грузия применит силу против России лишь в крайнем случае – если произойдет вторжение на неоккупированную территорию страны. «Я только что направил заявления на этот счет генеральным секретарям ООН, ОБСЕ, НАТО, а также руководству Евросоюза и США», – приводит «Интерфакс» слова Саакашвили.

    Одним из участников западной группы поддержки Тбилиси, о которых говорил Лавров, остается Великобритания. Британский вице-премьер Ник Клегг призвал Кремль вывести свои военные контингенты из Южной Осетии и Абхазии, где российские военные, как известно, находятся на основе двусторонних соглашений.

    С другими призывами к Москве обратилась Молдавия. Вице-премьер республики Виктор Осипов заявил о необходимости полного, скорого вывоза российского военного имущества и вывода Вооруженных сил из Приднестровья. Так он увязал вопрос поддержки Кишиневом адаптированной версии Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого Россия вышла год назад.

    Также Осипов призвал другие страны ОБСЕ убедить лидеров Приднестровья вернуться за стол переговоров, возобновить их в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, посредники от России, Украины и ОБСЕ и наблюдатели от США и Евросоюза), чтобы начать «новый этап» – стратегии диалога и укрепления доверия.

    Астана также превратилась во временную площадку для диалога Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому вопросу. Сторонам при помощи посредников удалось согласовать общее резюме. В заявлении глав делегаций России, США, Франции и президентов Азербайджана и Армении говорится о начале более решительных действий по урегулированию. Впрочем, азербайджанский лидер Ильхам Алиев в своем выступлении одновременно обвинил Ереван в сознательной эскалации конфликта вместо ведения переговоров «в обстановке доброй воли».

    В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал конфликты в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе ахиллесовой пятой ОБСЕ. Если их удастся урегулировать, то «уровень доверия между государствами можно значительно укрепить», подытожил дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •