Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Осел с одной ногой

    По итогам выборов Бараку Обаме придется задуматься о своем президентском будущем
       3 ноября 2010, 14:01
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    В результате состоявшихся во вторник промежуточных парламентских выборов демократы потеряют большинство в палате представителей Конгресса США, но сохранят за собой контроль над сенатом. По данным экзит-поллов, республиканцы получат не менее 129 мест, что позволит им повернуть вспять политику Барака Обамы.

    В ходе прошедших накануне выборов американцы должны были избрать все 435 депутатов нижней палаты Конгресса и 37 сенаторов из ста. Опросы сулили уверенную победу республиканцам, нещадно критикующим внутриполитический курс Барака Обамы. И это, как предсказывают неофициальные данные, практически произошло.

    Атаке республиканцев будет подвергнут и внешнеполитический курс Обамы в отношении России

    Предварительные итоги выборов будут озвучены в ближайшие дни, пока же подсчитано лишь около пятидесяти процентов голосов. Однако ни один экзит-полл не показывает, что республиканцы не смогут добиться главной цели набрать 218 голосов в Конгрессе, которые позволят им сформировать там большинство, способное преодолеть президентское вето.

    По всем подсчетам, «слоны» получают как минимум 129 мандатов, еще в 69 округах их кандидаты уверенно лидируют, не менее чем в сорока округах их победа вполне возможна.

    Джон Зогби, глава фирмы Zogby International, одной из социологических служб, проводивших экзит-поллы, на своем брифинге даже спрогнозировал, что республиканцы уверенно победят на 224 участках. Что касается выборов в сенат, то здесь демократы тоже проиграли. Республиканцы лидируют в 21 штате, а демократы всего лишь в восьми. Символичен успех в штате Кентукки Рэнда Пола основателя так называемой «Чайной партии», группы радикальных критиков курса Барака Обамы из числа как республиканцев, так и демократов.

    Неформальным лидером «Чайной партии» считают бывшего губернатора Аляски, несостоявшегося вице-президента страны Сару Пейлин, которую уже сейчас прочат в кандидаты на пост главы США на следующих выборах.

    Если бы были переизбраны все сто членов сената, вероятно, демократы и здесь потеряли бы то относительное большинство, что есть у них сейчас. Тем не менее пока «ослам» удается сохранить преимущество в одно кресло.

    Несколько подсластит эту горькую пилюлю сторонникам Обамы победа в одном из самых важных и густонаселенных штатах США в Калифорнии. Здесь республиканку Мэг Уитмэн обошел демократ Джерри Браун, который уже ранее занимал пост губернатора в этом штате.

    Уитмэн не помогли ни рекордные расходы на избирательную кампанию, на которую она потратила 142 миллиона только личных средств, ни поддержка Арнольда Шварценеггера. Сам «железный Арни» уже отбыл два срока на посту губернатора и по закону штата не может баллотироваться в третий раз.  По мнению политолога Федора Лукьянова, столь крупный успех на выборах в Конгресс должен всерьез поменять политический ландшафт в США. Консервативные противники президента Барака Обамы перейдут в наступление. «Вероятно, первое, что они попытаются сделать, попробуют добиться отмены реформы здравоохранения, одной из самых спорных инициатив нынешнего американского президента. Не уверен, что это им удастся сделать, но очевидно, что легкие времена для Обамы закончились», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Как считает Лукьянов, атаке республиканцев будет подвергнут и внешнеполитический курс Обамы в отношении России. Ведь «перезагрузка» отношений с Москвой одно из немногих внешнеполитических достижений нынешней президентской администрации. Иного мнения придерживается старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев, не ожидающий серьезных перемен во внешней политике США. «Победа на промежуточных выборах позволит республиканцам создать относительно мощный противовес администрации в Конгрессе. Тем не менее речь не идет о будущей возможности одностороннего блокирования инициатив Белого дома. Что касается палаты представителей, то укрепиться там у республиканцев шансов намного больше. Таким образом, они смогут оказывать большее влияние на вопросы внутренней политики», – говорит политолог.

    По словам эксперта, Обама ранее предпринял шаги, чтобы обезопасить себя в условиях неминуемого поражения.

    «Произошли серьезные перестановки в его окружении. На место руководителя аппарата президента пришел Пит Рауз, который является специалистом по сенату. Неслучайно на сайте Белого дома его неофициальное прозвище «101-й сенатор». Он известен широкими связями не только с демократической партией, но и с республиканской. Более того, он знает необходимое количество людей, ориентированных на либеральный курс, – поясняет Минаев. – Скорее всего, Обама попытается сыграть на либеральных идеях и внести раскол между консервативной и либеральной частями республиканских фракций».

    «Повестка дня будет ориентироваться на принцип разделенного управления,  когда демократы сохранят Белый дом и часть позиций в сенате. Безусловно, они уже не смогут, как ранее, в одностороннем порядке лоббировать свои идеи, однако их возможности в этом плане все равно остаются серьезными», – подытожил Минаев.

    Как бы там ни было, едва ли российская тема станет в США в числе главных. Американцев явно больше беспокоит ситуация не за пределами, а внутри страны. Согласно опросу, проведенному телекомпанией АВС, 88% считают, что экономика страны находится в тяжелом состоянии. При этом 73% опрошенных категорически недовольны тем, как действует администрация Барака Обамы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •