Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    пилоты-наемники


    На Украине допустили принятие на службу в ВВС иностранцев

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Президент подвел итоги

    Медведев оценил политическую жизнь страны
    Президент считает, что политическая система уже стала лучше
      
    24 ноября 2010, 09:40
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Российская политическая система должна стать такой, чтобы в ней было слышно мнение каждого. Об этом напомнил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, отметив, что за последние два года в этом направлении уже было сделано немало, а результаты этой работы стали явно видны после последних региональных выборов.

    Российская демократия несовершенна, но главное, что она не стоит на месте и находится в процессе развития. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, очередная запись в котором была посвящена состоянию политической системы страны.

    Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше

    «В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», заявил глава государства.

    По его мнению, в определенный период в политической системе страны стали появляться симптомы застоя, который стал бы губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения», отметил Медведев.

    Именно поэтому, подчеркнул он, возникла необходимость поднять в стране уровень политической конкуренции, и как следствие – повысить качество народного представительства.

    Политическое большинство, отметил он, не должно быть статическим, и правящая партия должна иметь не только права, но и обязанности. «Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии это большинство избирателей и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии», напомнил Медведев.

    Не менее важной задачей, убежден он, является обеспечение прав меньшинства. В идеале, подчеркнул глава государства, в политсистеме должен быть слышен голос даже одного человека.

    На сегодняшний день, отметил Медведев, в этом направлении уже сделано немало. В первую очередь, напомнил он, были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, для чего была упорядочена процедура досрочного голосования и использования открепительных удостоверений.

    «Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. И дальше это будем делать. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15%,  а к 2015-му – 100%, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем», убежден он.

    Затем партиям был гарантирован равный доступ к государственным СМИ. Партии, имеющие большинство в региональных парламентах, получили право предлагать кандидатуры на посты губернаторов.

    При этом государство не забыло про меньшинства, гарантировав им замещение руководящих должностей в региональных парламентах, снизив количество подписей для участия в выборах и сам проходной барьер.

    Кроме того, напомнил Медведев, субъекты привязали численность парламентариев к числу жителей региона.

    «Изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления», напомнил глава государства о самых последних изменениях.

    Все это, по его мнению, привело к значительной корректировке политсистемы, которая стала более «открытой и гибкой». Подтверждением этого, считает Медведев, стали октябрьские региональные выборы, в адрес которых прозвучало гораздо меньше критики, чем полгода назад. «Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадёживает», заметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •