Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Президент подвел итоги

    Президент считает, что политическая система уже стала лучше
       24 ноября 2010, 09:40
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Российская политическая система должна стать такой, чтобы в ней было слышно мнение каждого. Об этом напомнил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, отметив, что за последние два года в этом направлении уже было сделано немало, а результаты этой работы стали явно видны после последних региональных выборов.

    Российская демократия несовершенна, но главное, что она не стоит на месте и находится в процессе развития. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, очередная запись в котором была посвящена состоянию политической системы страны.

    Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше

    «В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», заявил глава государства.

    По его мнению, в определенный период в политической системе страны стали появляться симптомы застоя, который стал бы губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения», отметил Медведев.

    Именно поэтому, подчеркнул он, возникла необходимость поднять в стране уровень политической конкуренции, и как следствие – повысить качество народного представительства.

    Политическое большинство, отметил он, не должно быть статическим, и правящая партия должна иметь не только права, но и обязанности. «Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии это большинство избирателей и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии», напомнил Медведев.

    Не менее важной задачей, убежден он, является обеспечение прав меньшинства. В идеале, подчеркнул глава государства, в политсистеме должен быть слышен голос даже одного человека.

    На сегодняшний день, отметил Медведев, в этом направлении уже сделано немало. В первую очередь, напомнил он, были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, для чего была упорядочена процедура досрочного голосования и использования открепительных удостоверений.

    «Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. И дальше это будем делать. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15%,  а к 2015-му – 100%, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем», убежден он.

    Затем партиям был гарантирован равный доступ к государственным СМИ. Партии, имеющие большинство в региональных парламентах, получили право предлагать кандидатуры на посты губернаторов.

    При этом государство не забыло про меньшинства, гарантировав им замещение руководящих должностей в региональных парламентах, снизив количество подписей для участия в выборах и сам проходной барьер.

    Кроме того, напомнил Медведев, субъекты привязали численность парламентариев к числу жителей региона.

    «Изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления», напомнил глава государства о самых последних изменениях.

    Все это, по его мнению, привело к значительной корректировке политсистемы, которая стала более «открытой и гибкой». Подтверждением этого, считает Медведев, стали октябрьские региональные выборы, в адрес которых прозвучало гораздо меньше критики, чем полгода назад. «Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадёживает», заметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •