Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

3 комментария
19 ноября 2010, 12:15 • Политика

Коррупция в обороне

В российской армии в 2010 году украли 2 млрд рублей

Коррупция в обороне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Объемы казнокрадства в российской армии не только не уменьшаются, но и стабильно увеличиваются вопреки предпринимаемым государством мерам. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в этом году Вооруженные силы стараниями офицеров уже недосчитались более 2 млрд рублей. Лечить армию от коррупции Госдума намерена ужесточением наказания «за подрыв обороноспособности» страны.

В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался справочно-аналитический доклад Главной военной прокуратуры и Министерства обороны об объемах коррупции в Вооруженных силах в 2010 году. Документ был представлен на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне.

Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск

Несмотря на все усилия президента, Госдумы и прокуратуры, коррупция в силовом ведомстве не только не уменьшилась, но и возросла за прошедшие 10 месяцев на более чем 16%. Так, если за тот же период 2009 года было выявлено менее 1,5 тыс. коррупционных преступлений, то с начала этого года количество аналогичных дел перевалило за 1720. К уголовной ответственности в этом году были привлечены 670 человек, в том числе 480 офицеров.

В настоящее время по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений осуществляется предварительное следствие в отношении восьми высших офицеров. И это несмотря на сокращение офицерского состава Минобороны почти на 15%.

Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск. В этом году они совершили в 3,5 раза больше коррупционных преступлений, чем в прошлом.  В три раза чаще воровать стали на Черноморском флоте, на 69% возросло число хищений, подлогов и растрат в Северокавказском военном округе, на 61,7% – в Московском военном округе.

Общая сумма коррупционных потерь Минобороны в 2010 году составила 2 млрд 196 млн рублей, из которых 58 млн было украдено офицерами и служащими Ракетных войск стратегического назначения, 57 млн – Воздушно-десантных войск и 47 млн – Космических войск.

Тенденцией этого года стал рост числа правонарушений в области бюджетного законодательства, использования государственного имущества, а также законодательства о размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных нужд. Так, указано в справке ГВП, в ноябре 2008 года руководитель управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения, в звании полковник заключил госконтракт на ремонт и обслуживание четырех самолетов Ту-142М с одним из  ЗАО на сумму 3,6 млн рублей. Однако, как выяснилось позднее, вся эта работа уже была выполнена до заключения контракта на другом предприятии всего за 50 тыс. рублей.

Еще 9,4 млн рублей служащим Минобороны удалось заработать за счет махинации с несуществующей разработкой общевойскового прибора радиационной разведки и контроля «Альбинос». Заказ был распределен между коммерческими фирмами, подконтрольными должностным лицам министерства. Под видом якобы разработанного прибора эти фирмы представили промышленный дозиметр производства одной из белорусско-американских фирм, который к тому же не соответствовал требованием госзаказа, размещенным в Сети.

#{weapon}Другим распространенным преступлением в рядах российской армии стал прием на баланс Минобороны неукомплектованного или дефектного оборудования. Так, два года назад два высших офицера - в звании полковника и  подполковника Минобороны произвели оплату 14 подвижных медицинских модулей на сумму 264 млн рублей, заранее зная о некомплектности и недостатках машин.

Не менее лакомым куском для желающих поживиться за счет госказны стали заказы на ремонт и капитальное строительство. В июне и октябре текущего года высшие офицеры одного из производственно-ремонтных предприятий Минобороны перевели более 300 млн рублей, предназначенных для строительства военного госпиталя базы российских войск в Таджикистане и базы хранения в Башкирии, на личные счета своих родственников, впоследствии приобретя на них недвижимость и имущество в Объединенных Арабских Эмиратах.

Но самые крупные суммы военные уводили с помощью незаконного отчуждения имущества Минобороны и его перепродажи через подставные фирмы по заниженной в 15–20 раз цене. Так, в 2009 году один из крупных филиалов РОСТО (ДОСААФ) передал с помощью подложных документов общественной организации ОСТО несколько строений общей площадью в 4,5 тыс. кв. м. Затем эта же недвижимость была перепродана частному лицу всего за 42,7 млн рублей при рыночной стоимости в 772,9 млн.

При этом нередко взяточниками становятся и сами проверяющие. Например, в этом году семь лет тюрьмы получил инспектор-ревизор Сибирского военного округа, согласившийся скрыть факт недостачи горючего в одной из частей за 240 тыс. рублей. Его коллега из того же отдела уже за 600 тыс. скрыл нарушения и недочеты в другой части Сибирского военного округа.

«Такое положение дел обусловлено, прежде всего, низкими моральными качествами офицеров, совершивших правонарушения, отсутствием должного контроля за их служебной деятельностью со стороны непосредственных начальников, а также слабым знанием командирами истинной обстановки в подчинениях, соединениях и воинских частях», – объясняет Минобороны в своем докладе причины коррупционного бедствия.

Лечить армию от мздоимства решили ужесточением наказания  за неэффективное расходование бюджетных средств, умышленное завышение цен при осуществлении госзакупок, отдачу командиром незаконного приказа и умышленное неисполнение начальником обязанностей. «Мы сейчас приступили к разработке поправок, направленных на снижение коррупции в Вооруженных силах. Мы хотим прописать в Уголовном кодексе, что действия сотрудников Минобороны, направленные на подрыв обороноспособности страны, будут иметь отягчающий характер. Мы постараемся разработать данный законопроект до конца этого года», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета по обороне Михаил Ненашев.

По его словам, наказание должно быть усилено в первую очередь в отношении высшего командного состава Минобороны, который все чаще «вымывает» миллионы бюджетных средств, переводя их на счета своих же подставных фирм или раздавая несуществующим конторам несуществующие заказы.

..............