Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Коррупция в обороне

    В российской армии в 2010 году украли 2 млрд рублей
    Самый доходный «бизнес» в армии, как выяснили сыщики, – это перепродажа имущества Минобороны по заниженной цене
       19 ноября 2010, 12:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Объемы казнокрадства в российской армии не только не уменьшаются, но и стабильно увеличиваются вопреки предпринимаемым государством мерам. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в этом году Вооруженные силы стараниями офицеров уже недосчитались более 2 млрд рублей. Лечить армию от коррупции Госдума намерена ужесточением наказания «за подрыв обороноспособности» страны.

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался справочно-аналитический доклад Главной военной прокуратуры и Министерства обороны об объемах коррупции в Вооруженных силах в 2010 году. Документ был представлен на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне.

    Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск

    Несмотря на все усилия президента, Госдумы и прокуратуры, коррупция в силовом ведомстве не только не уменьшилась, но и возросла за прошедшие 10 месяцев на более чем 16%. Так, если за тот же период 2009 года было выявлено менее 1,5 тыс. коррупционных преступлений, то с начала этого года количество аналогичных дел перевалило за 1720. К уголовной ответственности в этом году были привлечены 670 человек, в том числе 480 офицеров.

    В настоящее время по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений осуществляется предварительное следствие в отношении восьми высших офицеров. И это несмотря на сокращение офицерского состава Минобороны почти на 15%.

    Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск. В этом году они совершили в 3,5 раза больше коррупционных преступлений, чем в прошлом.  В три раза чаще воровать стали на Черноморском флоте, на 69% возросло число хищений, подлогов и растрат в Северокавказском военном округе, на 61,7% – в Московском военном округе.

    Общая сумма коррупционных потерь Минобороны в 2010 году составила 2 млрд 196 млн рублей, из которых 58 млн было украдено офицерами и служащими Ракетных войск стратегического назначения, 57 млн – Воздушно-десантных войск и 47 млн – Космических войск.

    Тенденцией этого года стал рост числа правонарушений в области бюджетного законодательства, использования государственного имущества, а также законодательства о размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных нужд. Так, указано в справке ГВП, в ноябре 2008 года руководитель управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения, в звании полковник заключил госконтракт на ремонт и обслуживание четырех самолетов Ту-142М с одним из  ЗАО на сумму 3,6 млн рублей. Однако, как выяснилось позднее, вся эта работа уже была выполнена до заключения контракта на другом предприятии всего за 50 тыс. рублей.

    Еще 9,4 млн рублей служащим Минобороны удалось заработать за счет махинации с несуществующей разработкой общевойскового прибора радиационной разведки и контроля «Альбинос». Заказ был распределен между коммерческими фирмами, подконтрольными должностным лицам министерства. Под видом якобы разработанного прибора эти фирмы представили промышленный дозиметр производства одной из белорусско-американских фирм, который к тому же не соответствовал требованием госзаказа, размещенным в Сети.

    #{weapon}Другим распространенным преступлением в рядах российской армии стал прием на баланс Минобороны неукомплектованного или дефектного оборудования. Так, два года назад два высших офицера - в звании полковника и  подполковника Минобороны произвели оплату 14 подвижных медицинских модулей на сумму 264 млн рублей, заранее зная о некомплектности и недостатках машин.

    Не менее лакомым куском для желающих поживиться за счет госказны стали заказы на ремонт и капитальное строительство. В июне и октябре текущего года высшие офицеры одного из производственно-ремонтных предприятий Минобороны перевели более 300 млн рублей, предназначенных для строительства военного госпиталя базы российских войск в Таджикистане и базы хранения в Башкирии, на личные счета своих родственников, впоследствии приобретя на них недвижимость и имущество в Объединенных Арабских Эмиратах.

    Но самые крупные суммы военные уводили с помощью незаконного отчуждения имущества Минобороны и его перепродажи через подставные фирмы по заниженной в 15–20 раз цене. Так, в 2009 году один из крупных филиалов РОСТО (ДОСААФ) передал с помощью подложных документов общественной организации ОСТО несколько строений общей площадью в 4,5 тыс. кв. м. Затем эта же недвижимость была перепродана частному лицу всего за 42,7 млн рублей при рыночной стоимости в 772,9 млн.

    При этом нередко взяточниками становятся и сами проверяющие. Например, в этом году семь лет тюрьмы получил инспектор-ревизор Сибирского военного округа, согласившийся скрыть факт недостачи горючего в одной из частей за 240 тыс. рублей. Его коллега из того же отдела уже за 600 тыс. скрыл нарушения и недочеты в другой части Сибирского военного округа.

    «Такое положение дел обусловлено, прежде всего, низкими моральными качествами офицеров, совершивших правонарушения, отсутствием должного контроля за их служебной деятельностью со стороны непосредственных начальников, а также слабым знанием командирами истинной обстановки в подчинениях, соединениях и воинских частях», – объясняет Минобороны в своем докладе причины коррупционного бедствия.

    Лечить армию от мздоимства решили ужесточением наказания  за неэффективное расходование бюджетных средств, умышленное завышение цен при осуществлении госзакупок, отдачу командиром незаконного приказа и умышленное неисполнение начальником обязанностей. «Мы сейчас приступили к разработке поправок, направленных на снижение коррупции в Вооруженных силах. Мы хотим прописать в Уголовном кодексе, что действия сотрудников Минобороны, направленные на подрыв обороноспособности страны, будут иметь отягчающий характер. Мы постараемся разработать данный законопроект до конца этого года», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета по обороне Михаил Ненашев.

    По его словам, наказание должно быть усилено в первую очередь в отношении высшего командного состава Минобороны, который все чаще «вымывает» миллионы бюджетных средств, переводя их на счета своих же подставных фирм или раздавая несуществующим конторам несуществующие заказы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •