Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Агент под прикрытием

    Виновника шпионского скандала защитит ФБР
       14 ноября 2010, 16:23
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    В воскресенье стало известно, что полковник Службы внешней разведки России Щербаков, которого в СМИ называют виновником шпионского скандала, находится под защитой ФБР. В американском ведомстве не исключают появления профессионального киллера, который будет охотиться за ним в отместку за разоблачение сети российских разведчиков.

    Американский телеканал NBC, ссылаясь на мнение экспертов, сообщил, что такой двойной агент, как Щербаков, для спецслужб США оказался «огромным призом».

    Для спецслужб США двойной агент Щербаков оказался огромным призом

    По словам эксперта по вопросам разведки Дэвида Уайза, данное событие означает, что один из начальников операций контрразведки российских спецслужб дезертировал в США. «Если это правда, то это большой удар по русским», убежден Уайз.

    «Когда важный перебежчик оказывается в США, конечно, он обеспокоен по поводу своей безопасности, но спецслужбы хорошо действуют в плане размещения этих людей, выдавая им новые ложные имена и скрывая их», сказал в эфире телекомпании Дэвид Уайз.

    В заключение ведущая «шпионского» репортажа Андреа Митчелл отметила, что спецслужбы США, конечно же, официально не дадут комментарии по вышесказанному, однако они и не отрицают разоблачения крупной шпионской сети.

    Щербаков, по данным источника «Коммерсанта» в российских госструктурах, сбежал из России всего за три дня до июньского визита президента Дмитрия Медведева в США. По данным газеты, в СВР «никто не озадачился» тем, что у Щербакова есть родня за границей: его дочь давно жила в США, а сам он примерно за год до шпионского скандала отказался от повышения по службе, предполагавшего проверку на детекторе лжи.

    Более того, по данным издания, Щербаков смог вывезти за рубеж досье и лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из российских агентов 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. В 1960-е годы Васенков был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. В 1980-е годы ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а незадолго до ареста он стал генералом. Как пишет газета, после ареста в камеру к Васенкову явился Щербаков, который передал американцам его личное дело. Во время допросов американские следователи сломали Васенкову три ребра и ногу.

    Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, продолжается. По словам источника «Коммерсанта», «по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР».

    Имя полковника-предателя доподлинно неизвестно. Однако в блоге Джеффа Стейна, размещенном в электронной версии газеты Washington Post, выдвигается версия, что шпионов выдал Александр Васильевич Щербаков. Стейн ссылается на воспоминания давно ушедших в отставку русского и американского разведчиков, которые утверждают, что, вероятно, знали Щербакова. По словам неназванного отставного агента ЦРУ, он на 90% уверен, что речь идет об Александре Васильевиче Щербакове, с которым он встречался девять или десять лет назад.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг газета «Коммерсант» информировала, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал спровоцировал полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России начальником американского отдела управления «С», который занимается работой с нелегалами.

    Ранее в пятницу президент России Медведев заявил о том, что ему была известна эта информация. «Что касается меня – то, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем – увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», – сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки».

    Экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, грозит ли теперь отставка главе СВР Михаилу Фрадкову, заявил, что это вполне возможно. «Совершенно слабый руководитель. Я видел его, знаком с людьми, которые его знают», признался он.

    По мнению Кондаурова, это целенаправленная утечка из властных структур. «Она очень глупая и неумелая. Цель утечки? Очень простая. Хуан Лазаро, которого считают источником информации «Коммерсанта», является героем Советского Союза. Цель – прикрыться Лазаро для того, чтобы прикрыть всю ту никчемную работу разведки последних 20 лет. Вот и в Грузии недавно поймали шпионов. Вокруг разведки складывается довольно комичная атмосфера. И этот трагикомизм решили микшировать лазаровскими заслугами», считает депутат.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Поскольку группу российских агентов «сдали», у американцев не было иного выхода, как оперативно принимать меры. Я считаю, что отыграли они красиво, обменяв «шпионов» на своих агентов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •