Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    За новыми дозами

    Виктор Иванов пообещал афганской наркомафии новые облавы
    Выращивающие опиум афганские селяне рискуют вновь познакомиться с вооруженными россиянами
       1 ноября 2010, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Операции по уничтожению нарколабораторий в Афганистане с участием российских и американских спецслужб будут продолжены, пообещал в понедельник директор ФСКН Виктор Иванов. В выходные Кабул выразил свое негодование в связи с тем, что афганские власти якобы не были уведомлены о предыдущей операции, проведенной в четверг.

    Президент Афганистана Хамид Карзай удовлетворен информацией о совместной российско-американской антинаркотической операции, сообщил Иванов. По его словам, первоначально недовольство Карзая было вызвано тем, что он не был в полной мере проинформирован о готовящейся спецоперации, в которой участвовало также МВД Афганистана. «В настоящее время МВД ему письменно доложило об операции. Он полностью удовлетворен информацией, претензий нет», сказал Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

    Вопрос о проведенной в минувший четверг операции по уничтожению четырех нарколабораторий с Карзаем обсужден

    Иванов напомнил, что сотрудники ФСКН действовали в Афганистане на основании ранее заключенных соглашений. «Соответствующие документы по проведению таких операций на территории Афганистана совместно с американцами были подписаны в Вашингтоне, и мы надеемся, что эти операции будут продолжены», сказал Иванов РИА «Новости».

    Напомним, в минувшую пятницу Иванов сообщил, что спецслужбы России и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий. Директор Госнаркоконтроля доложил, что в ходе операции, проведенной совместно с американскими спецслужбами, было уничтожено 932 кг высококачественного героина и 156 кг опия, то есть порядка 200 млн доз.

    Помимо этого было ликвидировано большое количество оборудования для производства наркотиков. Общий объем нанесенного наркодельцам ущерба, по предварительным данным, разнится от 250 млн до 1 млрд долларов. Операция проходила близ пакистанской границы в окрестностях Джалал-Абада.

    Ранее Москва упрекала НАТО в том, что альянс сквозь пальцы смотрит на рост наркотрафика, который проходит по России, тем самым провоцируя рост числа наркоманов в стране. Их количество в России на данный момент составляет около 2,5 млн человек (данные ООН на 2009 год).

    Виктор Иванов

    Виктор Иванов

    В воскресенье президент Афганистана Хамид Карзай осудил эту спецоперацию, заявив, что афганские власти не были поставлены о ней в известность. Между тем, по словам Иванова, операция проходила при поддержке афганских силовиков.

    Карзай выразил протест против прошедшего недавно первого американо-российского антинаркотического рейда, в ходе которого было уничтожено несколько лабораторий по производству наркотиков, сообщало ВВС. Карзай утверждает, что какое бы то ни было участие россиян-силовиков в операциях на территории Афганистана является деликатным вопросом в связи с войной с Советским Союзом, которая происходила в 19791989 годах. Он назвал прошедшую операцию посягательством на суверенитет его страны и международное право.

    «При всем том, что Афганистан остается верным приверженцем совместных усилий в борьбе с наркотиками, также ясно, что никакая организация или структура не имеет права участвовать в подобного рода военных операциях без получения разрешения и согласия от правительства Афганистана», говорилось в письменном заявлении президента. Президент также добавил, что стремится к хорошим отношениям с Москвой, но строиться они должны на взаимном согласии.

    МВД Афганистана после этого заявило, что располагало сведениями об участии в операции лишь российских журналистов, но не сотрудников спецслужб. Советник президента по безопасности сказал, что руководство сил НАТО принесло свои извинения в частном порядке, но ему бы хотелось, чтобы это произошло публично.

    В понедельник Иванов сообщил, что в настоящий момент урегулированы и все вопросы с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. «Вопрос о проведенной в минувший четверг операции по уничтожению четырех нарколабораторий обсужден (с Карзаем), и мы достигли взаимопонимания. Тем более что в этой операции принимали участие афганские специалисты по борьбе с наркотиками», сказал Иванов.

    В воскресенье источник в ФСКН РФ сообщил, что ведомство не понимает реакции афганских властей на проведенную недавно международную антинаркотическую операцию на территории этой страны, поскольку афганские власти были проинформированы об операции и участие в ней принимали подразделения этой страны.

    Иванов также считает, что в России нужно ввести понятие «антинаркотической безопасности», так как более половины опрошенных россиян ставят проблему наркомании выше, чем терроризм и бедность.

    «Вопрос стоит очень широко. Армия наркоманов обеспечивает воспроизводство наркозависимых. Около 57% опрошенных российских граждан ставят проблему наркомании на первое место, то есть выше, чем терроризм и бедность... Мы подумаем, чтобы ввести такое понятие, как антинаркотическая безопасность», сказал Иванов.

    Глава Госнарконтроля уточнил, что в России на данный момент есть две серьезные угрозы героин и так называемая аптечная наркомания. В связи с этим ФСКН выступает за создание в России единой системы центров социальной реабилитации наркоманов.

    «Президент России 9 июля подписал Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, рефреном которой является работа по сокращению спроса на наркотики. Она (работа) опирается на вопросы, связанные с социальной реабилитацией, так как только детоксикации недостаточно», напомнил глава ФСКН. По его словам, возврат наркоманов к нормальной жизни после детоксикации составляет только 1%.

    В свою очередь эксперт по проблемам наркомании, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что одним из центральных вопросов является втягивание в наркоманию самими наркоманами.

    «В среднем один наркоман втягивает в употребление наркотиков 1015 человек. Мы должны говорить об общественной опасности этой стороны проблемы. До 90% наркоманов являются распространителями. Мы должны создать национальную систему, чтобы возвратить к жизни наркоманов под надзором государства», сказал Крупнов. По мнению эксперта, пока такая серьезная система не создана.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •