Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Мандат на взятку

    МВД хочет поймать за руку идущих в Госдуму коррупционеров
       27 октября 2010, 13:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Российские правоохранительные органы намерены активизировать борьбу с попытками коррупционеров попасть в Федеральное собрание, провозгласив ее своей главной задачей на ближайший год. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что у МВД получится предостеречь избирателей от неудачного выбора.

    МВД обещает заранее очистить депутатские ряды от коррупционеров. С таким заявлением выступил в среду начальник Департамента экономической  безопасности министерства Юрий Шалаков, заявив, что недопущение взяточников в Госдуму станет главной задачей для правоохранительных органов на ближайший год.

    Реально воспрепятствовать этому очень сложно, поскольку доказать коррумпированность вообще проблематично

    «Для нас важнейшая задача в следующем году обеспечить  безопасность проведения выборов в Государственную думу. Уже сейчас нужно приступить к реализации комплекса мероприятий по недопущению проникновения в парламент коррупционеров», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, раскрывать детали этих возможных мероприятий представитель МВД не стал. Тем более в реальности, уверены эксперты, на пути идущих в законодательную власть коррупционеров невозможно поставить какие-либо барьеры.

    «Реально воспрепятствовать этому очень сложно, поскольку доказать коррумпированность вообще проблематично», прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявления представителей ведомства председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    С одной стороны, доказательством того, что политик нечист на руку, служит имеющаяся у него незакрытая судимость за взяточничество. Но в таком случае, напомнил Кабанов, он и так не вправе участвовать в выборах.

    «Как еще можно понять, что кандидат – коррупционер?  Предположим, у чиновника регионального уровня жена – бизнесмен. Но у нас нет механизмов проверки конфликта интересов. Ссылаться на полученные представителями правоохранительных органов оперативные справки? Но оперативная информация не является основой для принятия правовых решений, например, отказа в регистрации кандидата на выборах», пояснил он.

    Другой проблемой на пути борьбы с коррупцией среди представителей власти является то, что коррупционные схемы довольно часто завязаны на спецсубъектах, неприкосновенных для правоохранительных органов.  На днях, к слову, Следственный комитет выступил с инициативой сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом.  «Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной. Мы предлагаем последовательно сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом», заявил глава СК Александр Бастрыкин.

    Однако пока этого не произошло, реальных механизмов противодействия попаданию коррупционеров во власть фактически не существует. Единственное, что может сделать МВД в данной ситуации, – информировать партии о подозрительном прошлом выдвигаемых ими кандидатов, а также доводить эту информацию до избирателей. Однако и здесь, отмечает Кабанов, возникают трудности.

    «МВД может сообщать о своих подозрениях лишь одним способом, давая информационные утечки через СМИ. Но пойдут ли сами СМИ на обнародование таких данных, зная, что чиновник подаст на них в суд за нанесение ущерба деловой репутации и, скорее всего, выиграет процесс. Тем более что использование силового механизма решения проблемы коррупции уже показало свою неэффективность: жуликов, как и людей, идущих во власть для того, чтобы заработать деньги, становится все больше и больше», считает эксперт.

    Этот тезис косвенно подтверждают в самом МВД, говоря о необходимости усиления контроля  за преступлениями, связанными с госзакупками, земельными отношениями и нецелевым использованием бюджетных средств. Как признал Шалаков, пока же органы не могут похвастаться особыми успехами на этом поприще.

    В частности, согласно приведенной его заместителем Александром Назаровым  статистике, в этом году правоохранительным органам удалось выявить признаки коррупции в деятельности четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, пяти региональных министров, восьми мэров и четырех их заместителей, четырех региональных  депутатов, а также 15 чиновников в структурных подразделениях федеральных органов власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •