Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
27 октября 2010, 13:11 • Политика

Мандат на взятку

МВД пообещало не пустить в Госдуму коррупционеров

Мандат на взятку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Российские правоохранительные органы намерены активизировать борьбу с попытками коррупционеров попасть в Федеральное собрание, провозгласив ее своей главной задачей на ближайший год. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что у МВД получится предостеречь избирателей от неудачного выбора.

МВД обещает заранее очистить депутатские ряды от коррупционеров. С таким заявлением выступил в среду начальник Департамента экономической  безопасности министерства Юрий Шалаков, заявив, что недопущение взяточников в Госдуму станет главной задачей для правоохранительных органов на ближайший год.

Реально воспрепятствовать этому очень сложно, поскольку доказать коррумпированность вообще проблематично

«Для нас важнейшая задача в следующем году обеспечить  безопасность проведения выборов в Государственную думу. Уже сейчас нужно приступить к реализации комплекса мероприятий по недопущению проникновения в парламент коррупционеров», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Впрочем, раскрывать детали этих возможных мероприятий представитель МВД не стал. Тем более в реальности, уверены эксперты, на пути идущих в законодательную власть коррупционеров невозможно поставить какие-либо барьеры.

«Реально воспрепятствовать этому очень сложно, поскольку доказать коррумпированность вообще проблематично», прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявления представителей ведомства председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

С одной стороны, доказательством того, что политик нечист на руку, служит имеющаяся у него незакрытая судимость за взяточничество. Но в таком случае, напомнил Кабанов, он и так не вправе участвовать в выборах.

«Как еще можно понять, что кандидат – коррупционер?  Предположим, у чиновника регионального уровня жена – бизнесмен. Но у нас нет механизмов проверки конфликта интересов. Ссылаться на полученные представителями правоохранительных органов оперативные справки? Но оперативная информация не является основой для принятия правовых решений, например, отказа в регистрации кандидата на выборах», пояснил он.

Другой проблемой на пути борьбы с коррупцией среди представителей власти является то, что коррупционные схемы довольно часто завязаны на спецсубъектах, неприкосновенных для правоохранительных органов.  На днях, к слову, Следственный комитет выступил с инициативой сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом.  «Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной. Мы предлагаем последовательно сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом», заявил глава СК Александр Бастрыкин.

Однако пока этого не произошло, реальных механизмов противодействия попаданию коррупционеров во власть фактически не существует. Единственное, что может сделать МВД в данной ситуации, – информировать партии о подозрительном прошлом выдвигаемых ими кандидатов, а также доводить эту информацию до избирателей. Однако и здесь, отмечает Кабанов, возникают трудности.

«МВД может сообщать о своих подозрениях лишь одним способом, давая информационные утечки через СМИ. Но пойдут ли сами СМИ на обнародование таких данных, зная, что чиновник подаст на них в суд за нанесение ущерба деловой репутации и, скорее всего, выиграет процесс. Тем более что использование силового механизма решения проблемы коррупции уже показало свою неэффективность: жуликов, как и людей, идущих во власть для того, чтобы заработать деньги, становится все больше и больше», считает эксперт.

Этот тезис косвенно подтверждают в самом МВД, говоря о необходимости усиления контроля  за преступлениями, связанными с госзакупками, земельными отношениями и нецелевым использованием бюджетных средств. Как признал Шалаков, пока же органы не могут похвастаться особыми успехами на этом поприще.

В частности, согласно приведенной его заместителем Александром Назаровым  статистике, в этом году правоохранительным органам удалось выявить признаки коррупции в деятельности четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, пяти региональных министров, восьми мэров и четырех их заместителей, четырех региональных  депутатов, а также 15 чиновников в структурных подразделениях федеральных органов власти.

..............