Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ирану нашли замену

    Уго Чавес может увезти из России иранские С-300
    Уго Чавес никогда не скрывал своей любви к российскому оружию
       15 октября 2010, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Прибывшему с официальным визитом в Россию Уго Чавесу могут быть предложены новые оружейные контракты. В частности, эксперты не исключают, что венесуэльский лидер может заинтересоваться покупкой пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300, которые Москва недавно передумала поставлять Тегерану.

    Зенитные ракетные системы С-300, предназначавшиеся для Ирана, могут быть поставлены Венесуэле. Такого варианта развития событий не исключил директор Центра анализа мировой торговли оружием  Игорь Коротченко.

    С-300 – это очень хороший товар, и за этот товар Венесуэла должна платить

    Венесуэльский лидер Уго Чавес, накануне прибывший в Москву, ранее заявил, что в ходе переговоров с российским руководством он намерен в том числе «проанализировать все договоры по военно-техническому сотрудничеству» двух стран. «Скоро, в конце нынешнего и начале 2011 года, в Венесуэлу начнет поступать новая военная техника, несколько батальонов современных танков и установки противовоздушной обороны», – отметил президент.

    Коротченко полагает, что в ходе переговоров Чавес может высказать заинтересованность в покупке пяти дивизионов ЗРС С-300 общей стоимостью в 800 млн долларов. «С учетом принятого президентом Венесуэлы Уго Чавесом решения о создании комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны Каракас проявляет повышенный интерес к российским комплексам ПВО малой, средней и большой дальности», – предположил он в разговоре с РИА «Новости».

    Комплексы С-300 оказались невостребованными после того, как Россия в конце сентября, ссылаясь на июньскую резолюцию Совбеза ООН, отказалась выполнять подписанный в 2007 году договор о поставке ЗРК Ирану.

    В ответ на замораживание контракта Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку, пригрозив ей судом. «В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. То есть это где-то 80 млн долларов. Я вообще думаю, что штрафных санкций будет больше. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 млн долларов», – предполагал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    Однако российское руководство назвало претензии исламской республики необоснованными, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, коими стали международные санкции.

    В частности, как комментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, голосование России за резолюцию не отменяло непредвиденности произошедшего, так как решение принималось не одной Россией, а Совбезом ООН. «В Совете Безопасности ООН много государств. Это решение Совбеза ООН, а не решение России. Форс-мажор – это сила, которую мы не можем преодолеть. Виноваты сами иранцы, которые этого эмбарго дождались», – отмечал депутат.

    Вместе с тем, по мнению директора ЦАМТО, в случае достижения соответствующего соглашения венесуэльская сторона должна оплатить полную стоимость контракта «живыми деньгами», а не просить очередной российский кредит на закупку вооружений. «Уго Чавес – опытный переговорщик, поэтому Россия не должна поддаваться на его антиамериканскую риторику и предоставлять режим наибольшего благоприятствования. С-300 – это очень хороший товар, и за этот товар Венесуэла должна платить, деньги в венесуэльском бюджете есть», – считает Коротченко.

    Напомним, что ранее Россия действительно предоставляла Венесуэле кредит на сумму 2,2 млрд долларов для покупки 92 танков Т-72М1М, РСЗО «Смерч», ЗРС С-300ВЭ и другого вооружения. Всего же стоимость военных  контрактов между Москвой и Каракасом уже превышает 4 млрд доллара.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •