Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Из Лондона без теплых чувств

    У нового главы МИД Великобритании остались старые претензии к России
       13 октября 2010, 09:26
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Новое правительство Великобритании готово улучшать отношения с Россией, но не рассчитывает на повторение российско-американской перезагрузки. Об этом заявил прибывший с официальным визитом в Москву глава британской дипломатии Уильям Хейг, привезший своему российскому коллеге стандартный набор претензий Лондона.

    Лондон готов сделать шаг навстречу улучшению «непростых отношений» с Москвой, хотя и не рассчитывает на серьезный прогресс в этом вопросе.

    Эта ситуация сложилась не по нашей инициативе

    «Думаю, что не следует ждать от этого визита слишком многого. Мы ориентируемся на кропотливую работу в течение какого-то времени над улучшением непростых отношений. Так что это важный шаг, но никак не новая страница, не перезагрузка, не абсолютно новое начало», прокомментировал свой первый официальный визит в Россию глава МИД Великобритании Уильям Хейг, в среду планирующий провести переговоры не только со своим коллегой Сергеем Лавровым, но и с президентом Дмитрием Медведевым.

    Тем более, по мнению министра, ничего драматического и требующего срочного исправления в российско-британских отношениях нет. Помехой для возобновления полноценного диалога между двумя государствами остаются все те же вопросы, что привели к охлаждению еще при прошлом британском правительстве.

    Острая фаза противостояния между Лондоном и Москвой пришлась на осень 2006 года, когда в столице Великобритании был отравлен беглый офицер ФСБ Александр Литвиненко. Британские власти посчитали причастным к отравлению депутата Госдумы Андрея Лугового, потребовав от Москвы его выдачи и даже предложив ради этого переписать российскую Конституцию.

    Позднее недовольство Лондона подкрепилось скандалом с закрытием в России офисов Британского совета, а также августовской войной на Кавказе.

    Претензии к Великобритании накопились и у России. Фактором, раздражающим Москву, остается отказ Лондона экстрадировать бывшего олигарха Бориса Березовского, против которого на родине было возбуждено больше десятка уголовных дел, экс-эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, а также подозреваемого в похищении человека и вымогательстве экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

    Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали в Москве, все эти спорные моменты не должны стоять между Россией и Великобританией.

    «Россия готова к размораживанию отношений. Но нет необходимости говорить о перезагрузке именно с российской стороны. Эта ситуация сложилась не по нашей инициативе», вновь подчеркнул в преддверии встречи с Хейгом Лавров.

    Однако Лондон, судя по всему, не намерен отклоняться от занятой когда-то линии, заявляя, что он не собирается закрывать глаза на все спорные вопросы. Более того, Хейг уже успел связать улучшение отношений с Москвой с прогрессом по делу Литвиненко.

    «Продвижение к  цели улучшить наши отношения будет ограниченным до тех пор, пока данный вопрос не будет разрешен», предупредил он.

    Гораздо менее категоричными становятся британцы тогда, когда разговор заходит об экономическом сотрудничестве двух стран. «Важно, чтобы деловые отношения между нашими странами развивались. Успех британских компаний, рабочие места в Великобритании зависят от этих переговоров», приводит ИТАР-ТАСС слова главы британского МИДа.

    Добавим, что Хейг уже был в Москве в январе этого года в качестве министра иностранных дел «теневого кабинета» консерваторов, то есть почти за полгода до своего официального назначения на новый пост.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    У России уже тоже накопился некоторый запас претензий к британской стороне. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •