Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в бесповоротном изменении геополитического мироустройства с однополярного на многополярный.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

4 комментария
12 октября 2010, 11:19 • Политика

Дорогой провокаций

Россия обвинила Грузию в новой провокации

Дорогой провокаций
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Решение грузинского внешнеполитического ведомства отменить введенные десять лет назад въездные визы для жителей Северного Кавказа не нашло понимания в России. В Москве полагают, что данный шаг стал очередной провокацией со стороны Тбилиси, совершаемой по «прихоти и желанию» Михаила Саакашвили.

Россия считает политической провокацией инициативу Грузии по отмене в одностороннем порядке виз для жителей Северо-Кавказского федерального округа.

Здесь не идет речь о какой-либо политической целесообразности

«Это провокация. Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти и желанию какого-то Саакашвили», – заявил во вторник заместитель полпреда президента РФ в СКФО Аркадий Еделев, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее аналогичное мнение высказал МИД России, считающий, что таким образом Грузия пытается отколоть Северный Кавказ.

«Такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе. А в том виде, как это, судя по всему, предстоит сделать, то это больше напоминает очередной пропагандистский шаг», – заметил во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Решение о введении безвизового режима для жителей Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и  Карачаево-Черкесии было озвучено в понедельник заместителем министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

«Здесь не идет речь о какой-либо политической целесообразности. В основном, речь идет о технических аспектах, возникших после открытия КПП «Казбеги – Верхний Ларс» на сухопутном участке грузино-российской границы. Жителям Северного Кавказа, чтобы пересечь КПП, приходилось ездить в Москву для получения грузинской визы», – пояснила она.

В МИД также подчеркнули, что отмена виз поможет развитию культурных и экономических связей между кавказскими народами. «Примерно через две недели эти граждане смогут въезжать в Грузию без виз и находиться на территории страны без виз в течение 90 дней», – сообщила Каландадзе.

Однако во вторник стало известно, что отмена визового режима может произойти досрочно, уже с 13 октября.

Эксперты, комментируя инициативу грузинских властей, нашли объяснения Тбилиси нелогичными. «Возможно, Грузия таким образом пытается наладить отношения с Россией, ведь если начинать этот процесс, то именно с Кавказа. Что же касается возможного экономического сотрудничества, то я не представляю, как оно может развиваться и в чем заключаться», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра стратегических исследований на Северном Кавказе Абдула Истамулов.

Впрочем, то, что решение Грузии приведет к прямо противоположному эффекту и вызовет раздражение России, по мнению наблюдателей, было предсказуемо. Как считает грузинский политолог Мамука Арешидзе, грузинская инициатива является демаршем со стороны республики по отношению к Кавказу.  

Тем более, что отмена виз может лишь обострить отношения между двумя странами в случае, если льготой воспользуются северокавказские боевики. «В подобном случае можно будет подчеркнуть, что российская сторона специально запустила боевиков, так как в первую очередь они должны пройти их пропускной пункт», приводит его слова «GHN».

В то же время, полагает Арешидзе, Россия не сможет заблокировать въезд своих граждан в Грузию. «Российским пограничникам придется запускать жителей Северного Кавказа без виз, если в их законодательство не будут внесены соответствующие изменения», – отметил Арешидзе.

..............