Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
26 января 2010, 09:03 • Политика

Сыр талибам

ООН предлагает помириться с "Талибаном"

Сыр талибам
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

ООН должна вычеркнуть из черного списка высших руководителей движения «Талибан*». В этом уверен глава миссии ООН в Афганистане. По его словам, это окажет позитивное психологическое и политическое воздействие на талибов. Ранее такую же идею высказал президент Афганистана Хамид Карзай. Он намерен еще раз рассказать о ней на международной конференции по Афганистану в Лондоне. Соединенные Штаты обещают поддержать некоторые пункты плана Карзая.

Глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде заявил, что представители ООН должны вычеркнуть из черного списка высших руководителей движения «Талибан*», чтобы подписать с ними мирное соглашение. По его словам, пора принять меры для придания импульса «политическому процессу на этом стратегическом уровне».

Я сделаю заявление на конференции в Лондоне о том, чтобы исключить членов «Талибана» из списка санкций ООН

«Если мы начнем вычеркивать одного за другим из этого списка, чтобы развивать процесс, то это окажет действенное психологическое и политическое воздействие», − сказал он газете Daily Telegraph.

Господин Эйде также намерен изучить дела всех заключенных талибов с базы «Баграм» и подумать над возможностью освободить их.

На прошлой неделе Daily Telegraph раскрыла документ афганского правительства, согласно которому лидерам «Талибана*» может быть предложена высылка за рубеж в обмен на отказ от насилия и связей с международной террористической сетью «Аль-Каида*».

Отметим, что самым рьяным сторонником исключения «Талибана» из черных списков ООН считается президент Афганистана Хамид Карзай. Находясь на этой неделе в Турции, он вновь пообещал добиваться такого решения. По его словам, эта проблема будет обсуждаться в четверг на конференции в Лондоне по ситуации в Афганистане. Карзай хочет найти сторонников своей идеи среди мировых держав. В его планах заставить мировое сообщество выделять деньги на создание рабочих мест для боевиков «Талибана» в обмен на их отказ от борьбы с международным контингентом НАТО.

«Я сделаю заявление на конференции в Лондоне о том, чтобы исключить членов «Талибана» из списка санкций ООН», − заявил господин Карзай, который недавно победил на президентских выборах второй раз подряд.

По его словам, идею первоначально восприняли в штыки, но после его переговоров с лидерами Пакистана и Турции появилось больше желания еще раз обдумать эту стратегию.

В черный список ООН внесены фамилии известных талибов из «Аль-Каиды». Всего в перечне около 500 фамилий, включая 142, связанных с экстремистскими группами в Афганистане. За пополнение списка отвечает австрийская миссия ООН.

По мнению наблюдателей, попытки Карзая стали еще одним шагом убедить талибов сложить оружие. Годы войны в Афганистане показали, что воевать с ними даже у отлично оснащенных солдат с дорогой техникой получается неважно. Господин Карзай рассчитывает, что если к его предложениям прислушаются, это позволит вернуть к нормальному образу жизни талибов нижнего и среднего ранга. Лидеры «Талибана» не поддаются ни на какие уговоры и вести с ними диалог бесполезно, и что с ними делать, тоже никто не знает. Американцы используют беспилотники для ракетных ударов по местам возможной дислокации лидеров «Талибана». Но эта тактика очень дорогая и не приносит заметных результатов.

Спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук сообщил, что на конференцию в Лондон съедутся высокопоставленные представители 65 стран. Они, уверен дипломат, поддержат предложение Кабула создать реинтеграционный фонд для трудоустройства талибов взамен на отказ от войны.

План Карзая на словах поддержал главнокомандующий международной коалицией в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал. «Я верю, что политическое решение – неизбежный итог всех конфликтов», − заявил он в интервью Financial Times.

Соединенные Штаты и их союзники после восьми лет войны обещают вывести войска из Афганистана. В декабре прошлого года президент США Барак Обама приказал отправить 30 тыс. дополнительных войск к расположенным там 70 тыс. солдат. Западные союзники Вашингтона все больше настаивают на передаче ответственности за стабильность национальной армии Афганистана.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............