Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сыр талибам

    Международное сообщество приходит к выводу, что с талибами лучше не воевать, а идти на компромисс
       26 января 2010, 09:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    ООН должна вычеркнуть из черного списка высших руководителей движения «Талибан*». В этом уверен глава миссии ООН в Афганистане. По его словам, это окажет позитивное психологическое и политическое воздействие на талибов. Ранее такую же идею высказал президент Афганистана Хамид Карзай. Он намерен еще раз рассказать о ней на международной конференции по Афганистану в Лондоне. Соединенные Штаты обещают поддержать некоторые пункты плана Карзая.

    Глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде заявил, что представители ООН должны вычеркнуть из черного списка высших руководителей движения «Талибан*», чтобы подписать с ними мирное соглашение. По его словам, пора принять меры для придания импульса «политическому процессу на этом стратегическом уровне».

    Я сделаю заявление на конференции в Лондоне о том, чтобы исключить членов «Талибана» из списка санкций ООН

    «Если мы начнем вычеркивать одного за другим из этого списка, чтобы развивать процесс, то это окажет действенное психологическое и политическое воздействие», − сказал он газете Daily Telegraph.

    Господин Эйде также намерен изучить дела всех заключенных талибов с базы «Баграм» и подумать над возможностью освободить их.

    На прошлой неделе Daily Telegraph раскрыла документ афганского правительства, согласно которому лидерам «Талибана*» может быть предложена высылка за рубеж в обмен на отказ от насилия и связей с международной террористической сетью «Аль-Каида*».

    Отметим, что самым рьяным сторонником исключения «Талибана» из черных списков ООН считается президент Афганистана Хамид Карзай. Находясь на этой неделе в Турции, он вновь пообещал добиваться такого решения. По его словам, эта проблема будет обсуждаться в четверг на конференции в Лондоне по ситуации в Афганистане. Карзай хочет найти сторонников своей идеи среди мировых держав. В его планах заставить мировое сообщество выделять деньги на создание рабочих мест для боевиков «Талибана» в обмен на их отказ от борьбы с международным контингентом НАТО.

    «Я сделаю заявление на конференции в Лондоне о том, чтобы исключить членов «Талибана» из списка санкций ООН», − заявил господин Карзай, который недавно победил на президентских выборах второй раз подряд.

    По его словам, идею первоначально восприняли в штыки, но после его переговоров с лидерами Пакистана и Турции появилось больше желания еще раз обдумать эту стратегию.

    В черный список ООН внесены фамилии известных талибов из «Аль-Каиды». Всего в перечне около 500 фамилий, включая 142, связанных с экстремистскими группами в Афганистане. За пополнение списка отвечает австрийская миссия ООН.

    По мнению наблюдателей, попытки Карзая стали еще одним шагом убедить талибов сложить оружие. Годы войны в Афганистане показали, что воевать с ними даже у отлично оснащенных солдат с дорогой техникой получается неважно. Господин Карзай рассчитывает, что если к его предложениям прислушаются, это позволит вернуть к нормальному образу жизни талибов нижнего и среднего ранга. Лидеры «Талибана» не поддаются ни на какие уговоры и вести с ними диалог бесполезно, и что с ними делать, тоже никто не знает. Американцы используют беспилотники для ракетных ударов по местам возможной дислокации лидеров «Талибана». Но эта тактика очень дорогая и не приносит заметных результатов.

    Спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук сообщил, что на конференцию в Лондон съедутся высокопоставленные представители 65 стран. Они, уверен дипломат, поддержат предложение Кабула создать реинтеграционный фонд для трудоустройства талибов взамен на отказ от войны.

    План Карзая на словах поддержал главнокомандующий международной коалицией в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал. «Я верю, что политическое решение – неизбежный итог всех конфликтов», − заявил он в интервью Financial Times.

    Соединенные Штаты и их союзники после восьми лет войны обещают вывести войска из Афганистана. В декабре прошлого года президент США Барак Обама приказал отправить 30 тыс. дополнительных войск к расположенным там 70 тыс. солдат. Западные союзники Вашингтона все больше настаивают на передаче ответственности за стабильность национальной армии Афганистана.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •