Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
24 января 2010, 15:46 • Политика

«Послание Усамы Обаме»

Бен Ладен взял ответственность за неудачный теракт

«Послание Усамы Обаме»
@ cnn.com

Tекст: Наталья Журавлева

В распоряжение журналистов, как утверждается, непосредственно от Усамы бен Ладена попала аудиозапись, на которой лидер «Аль-Каиды*» взял на себя ответственность за организацию неудавшейся попытки взрыва американского авиалайнера по пути в Детройт. В своем обращении бен Ладен вновь пригрозил США террористическими атаками в том случае, если американская администрация не прекратит поддержку Израиля. Подлинность этой записи, однако, пока не подтверждена.

В обращении, прозвучавшем в эфире арабского телеканала «Аль-Джазира», назвавшийся бен Ладеном человек угрожал США новыми нападениями, если американская администрация не прекратит поддержку Израиля.

Говорящий на пленке назвал свою речь «посланием Усамы Обаме

Говорящий на пленке назвал свою речь «посланием Усамы Обаме», передает BBC.

Обращаясь напрямую к американцам, он заявил следующее: «Несправедливо то, что вы живете в безопасности, в то время как наши братья в Газе испытывают невыразимые страдания. Наши нападения будут продолжаться до тех пор, пока вы не прекратите поддерживать Израиль».

«Безопасность Америке будет только сниться до тех пор, пока по-настоящему безопасной не станет Палестина», – добавил голос на пленке, отметив, что «если бы была возможность донести до вас наши послания словами, не пришлось бы использовать для этого самолеты».

Лидер террористов взял ответственность за попытку подрыва самолета Airbus 330, выполнявшего рейс Амстердам – Детройт. По его словам, попытка взрыва самолета Delta Airlines была «подтверждением нашего предыдущего послания, доставленного героями 11 сентября».

Террорист номер один пригрозил США новыми терактами (фото: wikipedia.org)
Террорист номер один пригрозил США новыми терактами (фото: wikipedia.org)

Инцидент на борту A-330 произошел 25 декабря 2009 года. Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, но пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника, которого затем задержали сотрудники ФБР. Позже выяснилось, что нигериец проходил террористическую подготовку в одном из лагерей «Аль-Каиды*» в Йемене.

К слову, расследование этого дела стало причиной перекройки системы сбора данных в разведслужбах США. По словам президента Барака Обамы, сотрудники разных спецслужб обладали информацией об Абдулмуталлабе, но не смогли свести концы с концами и не внесли его имя в черный список. Между тем Британия отказала подозрительному нигерийцу в визе.

Неудавшийся теракт отразился и на авиапассажирах во всем мире. По требованию США на американских рейсах теперь проводится дополнительный досмотр пассажиров. Некоторые крупные аэропорты начинают устанавливать телесные сканеры.

Подлинность записи Усамы бен Ладена до сих пор не подтверждена. Подобные аудио- и видеообращения, приписываемые лидеру «Аль-Каиды», периодически появляются в средствах массовой информации.

В сентябре прошлого года бен Ладен в своем 10-минутном аудиопослании заявил, что президент Обама «бессилен» остановить войну в Афганистане и Ираке.

Последний раз лидера «Аль-Каиды» видели в 2007 году. Министр обороны США Роберт Гейтс в декабре прошлого года признал, что американская разведка уже несколько лет не имеет сведений о том, где в действительности скрывается Усама бен Ладен. По одной из версий, он нашел убежище в Пакистане.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............