Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 января 2010, 12:00 • Политика

России покажут «грузинскую правду»

Телеканал Саакашвили начинает вещание на Россию

России покажут «грузинскую правду»

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Недавно созданный русскоязычный «Первый Кавказский канал», среди ведущих которого вдова Джохара Дудаева Алла, расширяет зону охвата. Как рассказали газете ВЗГЛЯД сотрудники телеканала, с 15 января через спутник он начинает вещание на весь Кавказ и южные регионы России. Грузинская оппозиция по-прежнему уверена, что это личный проект Михаила Саакашвили, направленный на ухудшение отношений между странами. Со своей стороны, оппозиционеры выводят на спутниковое вещание канал «Маэстро».

Созданный при поддержке президента Михаила Саакашвили «Первый Кавказский канал» расширит зону охвата, а пока он вещает в Интернете – www.1k-tv.com. Как рассказала газете ВЗГЛЯД работающая на телеканале Александра А., с 15 января посредством спутника он начнет из Грузии «покрывать» весь Кавказ и южные регионы России.

Это решение Саакашвили может стать гибельным для народа Грузии

Напомним, «Первый Кавказский» создан на базе Общественного ТВ Грузии. Основная нагрузка приходится на информационные выпуски. Они выходят четыре раза в день. На канале уверяют, что намерены нести объективную информацию, однако в грузинском обществе и в оппозиционных кругах «Первый Кавказский» воспринят как «антироссийский». В связи с чем многие политики утверждают, что вещание может еще больше ухудшить отношения России и Грузии.

«Этот канал нужен президенту Михаилу Саакашвили, чтобы нанести вред России и ее народу, но если вещание действительно вызовет в России и ее народе раздражение, то это принесет плохие последствия для Грузии», – заявил Петрэ Мамрадзе, депутат от оппозиционного движения «Для справедливой Грузии».

Кстати, в четверг лидер этого движения, бывший премьер-министр Зураб Ногаидели сказал, что грузинскому народу «надоела полностью бессмысленная конфронтация с Россией». «Ничего больше, кроме разрушения, Грузии это не принесло», – заверил он.

Как считает Мамрадзе, идея Саакашвили о таком канале «карикатурна». Депутат напомнил, что в России сейчас живут и работают 1 млн 200 тыс. выходцев из Грузии, такая антироссийская пропаганда негативно отразиться и на них. «Это решение Саакашвили может стать гибельным для народа Грузии», – резюмировал парламентарий.

Однако на «Первом Кавказском» настроены иначе. «Мы не хотим давать оценки, мы хотим давать факты», – сказала Александра А. Среди ведущих телеканала – известный российский журналист Олег Панфилов и вдова первого президента Чечни Алла Дудаева, которые переехали в Тбилиси.

Об отношении к телеканалу Михаила Саакашвили свидетельствуют такие слова грузинского лидера:

«Я очень доволен, что в Грузии появился мощный русскоязычный канал. Это важно для Грузии, для грузинской аудитории, потому что мы не должны потерять русский язык. Это очень важный пласт культуры, это очень важный пласт цивилизации. Это не только то, что пересекает нас и объединяет с народами России, но я думаю, что еще очень долгое время это также будет оставаться параллельным языком общения с другими народами бывшего социалистического лагеря и постсоветского пространства».

Но самое значительное, очевидно, скрыто в другом пассаже Саакашвили: «Информация не имеет границ в XXI веке, ее невозможно остановить, правду невозможно утаить. Ее можно на время где-то спрятать, но навсегда ее утаить невозможно».

То есть Грузия хочет рассказать российским зрителям свою «правду». В то же время грузинский зритель со времен войны 2008 года не имеет возможности смотреть все российские каналы, где выходят новости. Чтобы не увидеть «другую» правду.

К слову, власти Грузии расширяют пропаганду и на собственное русскоязычное население, проживающее в регионах. Телекомпания «Алания», вещающая с 2006 года на русском языке и созданная властями Грузии для пропаганды в Южной Осетии, с конца 2009 года сменила название на «Регион ТВ». Она расширила сферу охвата и вещает, кроме Тбилиси, на регионы, компактно населенные национальными меньшинствами, такие как армянонаселенный Джавахети и греконаселенный Цалку.

Информационные войны в Грузии ведутся не только на «внешнем» направлении, но и на «внутреннем». Тем более что в мае грядут местные выборы. Идет борьба за избирателя.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД работающая на оппозиционном грузинском телеканале «Маэстро» Нино З., это телевидение пока вещает только по кабельным сетям, но уже располагает правом выхода на спутник, поэтому серьезно усиливается, чтобы вскоре предложить новую информационную политику и передачи.

Так, новым шефом службы информации канала стала Тамар Рухадзе, ранее возглавлявшая аналогичное направление на телеканале «Рустави-2». Информационные выпуски на канале станут круглосуточными. Кроме того, на «Маэстро» будут политические ток-шоу.

Предполагается, что данное телевидение должно составить конкуренцию проправительственным общенациональным Общественному ТВ, «Имеди» и «Рустави-2».

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Цель канала понятна – критика России и российской политики. Вопрос в том, насколько это будет действенно. <a href=http://actualcomment.ru/news/9272.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............