Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Чехии захотели получить от России «компенсацию» за взрывы в Врбетице

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Чехии захотели получить от России «компенсацию» за взрывы в Врбетице

    Главная тема


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    «Враждебность к России»


    Пушков усомнился в целесообразности пребывания России в ПАСЕ

    стратегические вооружения


    Американский адмирал рассказал об отставании ядерного комплекса США от России

    «суп с кислым вкусом»


    Google признал борщ российским блюдом

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    России покажут «грузинскую правду»

    Основная нагрузка на новом канале приходится на информационные выпуски. Они выходят четыре раза в день    14 января 2010, 12:00
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Недавно созданный русскоязычный «Первый Кавказский канал», среди ведущих которого вдова Джохара Дудаева Алла, расширяет зону охвата. Как рассказали газете ВЗГЛЯД сотрудники телеканала, с 15 января через спутник он начинает вещание на весь Кавказ и южные регионы России. Грузинская оппозиция по-прежнему уверена, что это личный проект Михаила Саакашвили, направленный на ухудшение отношений между странами. Со своей стороны, оппозиционеры выводят на спутниковое вещание канал «Маэстро».

    Созданный при поддержке президента Михаила Саакашвили «Первый Кавказский канал» расширит зону охвата, а пока он вещает в Интернете – www.1k-tv.com. Как рассказала газете ВЗГЛЯД работающая на телеканале Александра А., с 15 января посредством спутника он начнет из Грузии «покрывать» весь Кавказ и южные регионы России.

    Это решение Саакашвили может стать гибельным для народа Грузии

    Напомним, «Первый Кавказский» создан на базе Общественного ТВ Грузии. Основная нагрузка приходится на информационные выпуски. Они выходят четыре раза в день. На канале уверяют, что намерены нести объективную информацию, однако в грузинском обществе и в оппозиционных кругах «Первый Кавказский» воспринят как «антироссийский». В связи с чем многие политики утверждают, что вещание может еще больше ухудшить отношения России и Грузии.

    «Этот канал нужен президенту Михаилу Саакашвили, чтобы нанести вред России и ее народу, но если вещание действительно вызовет в России и ее народе раздражение, то это принесет плохие последствия для Грузии», – заявил Петрэ Мамрадзе, депутат от оппозиционного движения «Для справедливой Грузии».

    Кстати, в четверг лидер этого движения, бывший премьер-министр Зураб Ногаидели сказал, что грузинскому народу «надоела полностью бессмысленная конфронтация с Россией». «Ничего больше, кроме разрушения, Грузии это не принесло», – заверил он.

    Как считает Мамрадзе, идея Саакашвили о таком канале «карикатурна». Депутат напомнил, что в России сейчас живут и работают 1 млн 200 тыс. выходцев из Грузии, такая антироссийская пропаганда негативно отразиться и на них. «Это решение Саакашвили может стать гибельным для народа Грузии», – резюмировал парламентарий.

    Однако на «Первом Кавказском» настроены иначе. «Мы не хотим давать оценки, мы хотим давать факты», – сказала Александра А. Среди ведущих телеканала – известный российский журналист Олег Панфилов и вдова первого президента Чечни Алла Дудаева, которые переехали в Тбилиси.

    Об отношении к телеканалу Михаила Саакашвили свидетельствуют такие слова грузинского лидера:

    «Я очень доволен, что в Грузии появился мощный русскоязычный канал. Это важно для Грузии, для грузинской аудитории, потому что мы не должны потерять русский язык. Это очень важный пласт культуры, это очень важный пласт цивилизации. Это не только то, что пересекает нас и объединяет с народами России, но я думаю, что еще очень долгое время это также будет оставаться параллельным языком общения с другими народами бывшего социалистического лагеря и постсоветского пространства».

    Но самое значительное, очевидно, скрыто в другом пассаже Саакашвили: «Информация не имеет границ в XXI веке, ее невозможно остановить, правду невозможно утаить. Ее можно на время где-то спрятать, но навсегда ее утаить невозможно».

    То есть Грузия хочет рассказать российским зрителям свою «правду». В то же время грузинский зритель со времен войны 2008 года не имеет возможности смотреть все российские каналы, где выходят новости. Чтобы не увидеть «другую» правду.

    К слову, власти Грузии расширяют пропаганду и на собственное русскоязычное население, проживающее в регионах. Телекомпания «Алания», вещающая с 2006 года на русском языке и созданная властями Грузии для пропаганды в Южной Осетии, с конца 2009 года сменила название на «Регион ТВ». Она расширила сферу охвата и вещает, кроме Тбилиси, на регионы, компактно населенные национальными меньшинствами, такие как армянонаселенный Джавахети и греконаселенный Цалку.

    Информационные войны в Грузии ведутся не только на «внешнем» направлении, но и на «внутреннем». Тем более что в мае грядут местные выборы. Идет борьба за избирателя.

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД работающая на оппозиционном грузинском телеканале «Маэстро» Нино З., это телевидение пока вещает только по кабельным сетям, но уже располагает правом выхода на спутник, поэтому серьезно усиливается, чтобы вскоре предложить новую информационную политику и передачи.

    Так, новым шефом службы информации канала стала Тамар Рухадзе, ранее возглавлявшая аналогичное направление на телеканале «Рустави-2». Информационные выпуски на канале станут круглосуточными. Кроме того, на «Маэстро» будут политические ток-шоу.

    Предполагается, что данное телевидение должно составить конкуренцию проправительственным общенациональным Общественному ТВ, «Имеди» и «Рустави-2».

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Цель канала понятна – критика России и российской политики. Вопрос в том, насколько это будет действенно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •