Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
7 сентября 2009, 09:42 • Политика

Президент предлагает разойтись

Ющенко призвал Раду самораспуститься

Президент предлагает разойтись
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент Украины не может найти законных оснований для разгона парламента и предлагает Верховной раде самораспуститься по доброй воле. «Слишком дорогое шоу», – охарактеризовал Виктор Ющенко работу украинской законодательной власти, призвав депутатов либо расходиться всем вместе, либо распускать коалицию. Однако сами народные избранники считают, что глава государства горячится и что лучше плохая Рада, чем досрочные парламентские выборы.

Начало осенней сессии парламента с уже ставшего традиционным блокирования трибуны Верховной рады не на шутку рассердило Виктора Ющенко. По словам президента Украины, в данной ситуации у депутатов остается лишь два выхода: или разогнать не работающую коалицию, или объявить о самороспуске.

Не работающий парламент стране не нужен, поскольку это слишком дорогое шоу

Помочь Верховной раде разойтись глава государства был бы рад и сам, однако в настоящий момент, был вынужден признать Ющенко, законных оснований для роспуска парламента у него не осталось. «Если бы такие основания были, то поверьте, я бы не ждал и 24 часов для того, чтобы это решение положить на реализацию. Не работающий парламент стране не нужен, поскольку это слишком дорогое шоу, устроенное двумя политическими силами», – заявил он в эфире одного из украинских телеканалов.

В связи с чем, подчеркнул президент, одна из сторон должна «решится взять на себя ответственность за эти позорные процессы, идущие в украинском парламенте», и либо объявить о выходе из коалиции, либо инициировать роспуск всей Рады.

Такой шаг, подчеркнул Ющенко, полностью бы соответствовал нормам конституции, запрещающей главе государства по своей инициативе распускать парламент за полгода до президентских выборов.

Ранее с идеей разгона Рады успел выступить ее председатель Владимир Литвин, безуспешно попытавшийся заставить своих коллег поработать на первом заседании осенней сессии. «В этом театре абсурда никто под давлением работать не будет. Не хотите утверждать повестку дня, давайте примем решение о роспуске Рады», – заявил он.

Между тем сами основные парламентские политические силы вовсе не намерены спешить избавить страну от своей бездеятельности.

Во всяком случае, как успел прокомментировать инициативу спикера и президента глава Партии регионов Виктор Янукович, проведение досрочных парламентских выборов станет для Украины еще худшим вариантом, чем не работающие депутаты. «Я считаю, что это эмоции. Сегодня самороспуск Верховной рады – неэффективный. Досрочные парламентские выборы приведут лишь к ухудшению ситуации, этого ни в коем случае нельзя делать», – приводит его слова УНИАН.

Вместе с этим сами регионалы не намерены отступать и собираются и дальше требовать от своих коллег по Раде решить вопрос о повышении зарплат и пенсий, из-за которого, собственно, парламент остается недееспособным последние месяцы. «Самый важный вопрос для нашей страны – это, безусловно, повышение уровня жизни. Но эта проблема сильно политизирована, что мешает принять решение», – подчеркнул Янукович.

..............