Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
30 сентября 2009, 22:09 • Политика

Правда с трех ракурсов

Оглашены подробности доклада ЕС о войне на Кавказе

Правда с трех ракурсов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Положения многостраничного доклада комиссии Евросоюза о первопричинах и ходе августовской войны на Кавказе каждая из сторон конфликта трактует в свою пользу. При этом просочившиеся в прессу подробности в целом подтверждают российскую версию. Обращает на себя внимание и то, что в Москве выводами доклада довольны в целом гораздо больше, чем в Тбилиси. Отдельные представители МИД РФ уже успели заявить, что теперь ряду западных стран придется приносить Москве извинения.

Специальный доклад комиссии Евросоюза о первопричинах и ходе войны в Южной Осетии был передан всем заинтересованным сторонам еще днем, однако ни одна из них еще не смогла ознакомиться с ним целиком. Что неудивительно: он насчитывает более 1,1 тысячи страниц и разделен на три части.

Невозможно признать, что многочасовой обстрел города с использованием тяжелой артиллерии и систем залпового огня «Град» являлся необходимым и пропорциональным

Как уточняет РИА «Новости», в первом, самом коротком разделе (всего 43 страницы), содержатся общие выводы о причинах и обстоятельствах августовского конфликта. Во втором изложен исторический бэкграунд отношений России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также излагается точка зрения на августовский конфликт грузинской, российской, югоосетинской и абхазской сторон.

Наконец, самая обширная третья часть (639 страниц) посвящена документальным свидетельствам – документам, фотографиям и показаниям очевидцев.

Что до конкретных выводов, как уточняет агентство, комиссия утверждает: грузинские вооруженные силы в ночь с 7 на 8 августа 2008 года осуществили массированный артиллерийский обстрел Цхинвала, который и положил начало широкомасштабному военному конфликту. Данный вывод прямо прописан на 10-й странице первой части и впоследствии неоднократно дублируется (в частности, на 19-й стр.).

Вскоре после этой атаки, ставшей «кульминацией длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов», и «других действий грузинских вооруженных сил в отношении Цхинвала и прилегающих районов» в ситуацию вмешались российские, югоосетинские и абхазские военные части и «вооруженные элементы». В частности, российские вооруженные силы при поддержке авиации и ВМФ продвинулись вглубь грузинской территории, достигли порта Поти и остановились недалеко от Тбилиси.

Данный конфликт комиссия расценивает как межгосударственный и внутригосударственный одновременно (российские, югоосетинские и абхазские силы против грузинских). «Такого рода комбинация конфликтов разных уровней может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права», − отмечается в докладе.

Отметила комиссия и противоречия в показаниях представителей Грузии. Так, в самом начале военной операции командующий грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили заявил, что ее целью является восстановление конституционного порядка на территории Южной Осетии. Позже грузинская сторона попыталась опровергнуть его слова и стала утверждать, что огонь был открыт в ответ на агрессию с российской стороны.

В итоге авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных вышли за «разумные границы».

А вот использование Грузией военной силы против Южной Осетии комиссия нашла неоправданным с точки зрения международного права, ибо даже в случае, если речь идет об отражении атаки осетин, ответ был непропорциональным. «Невозможно признать, что многочасовой обстрел города с использованием тяжелой артиллерии и систем залпового огня «Град» являлся необходимым и пропорциональным», − констатируют авторы доклада. Уточняя, что в этом случае действия осетин, напротив, можно трактовать как использование права на самооборону в рамках международного законодательства. Но ровно до того момента, пока эти действия не были направлены против этнических грузин на территории Южной Осетии.

#{help=332746} Наконец, в докладе подчеркивается, что комиссия не склонна рассматривать «как достаточно обоснованные заявления» Тбилиси, касающиеся «широкомасштабного военного вторжения» России в РЮО в период, предшествующий 8 августа 2008 года. В то же время «есть некоторое количество сообщений и публикаций» о том, что РФ оказывала обеим республикам военную помощь, поставляя боевую технику еще до августовского конфликта.

Данная информация в целом подтверждает правомерность фразы постпреда РФ в ЕС Владимира Чижова, заявившего, что комиссия признала Грузию ответственной за начало войны на Кавказе. «Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ», − подчеркнул он.

Смоленская площадь в свою очередь озвучила немало комплиментов в адрес профессионализма «комиссии Тальявини», выразив удовлетворение тем, что доклад «ясно говорит о вине Тбилиси в развязывании агрессии против Южной Осетии и полной нелигитимности действий Грузии». И тем, что в нем «прямо указано на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию».

«Собственно говоря, иное трудно себе представить, вспоминая о содержании Приказа № 02 начальнику штаба 4-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии: «Оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло (Южная Осетия) и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе», − напомнили в МИД РФ (отметим, что позднее упомянутый начштаба утверждал, что отдал приказ без согласования с Тбилиси и «импульсивно»).

Прокомментировал доклад и постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, выразив мнение, что теперь некоторым странам Запада «придется принести России извинения за то, что они вылили на нее очень много грязи».

«В этом докладе правда пробила маленькую дырочку и вылезла наружу. Впервые подтверждена российская аргументация, что Грузия совершила агрессию», − сказал он. И обратил внимание, что на заседании Совета Россия − НАТО в среду никто из его участников не высказался в поддержку доклада. «Если бы в докладе обвинялась Россия, я представляю тот визг, который бы стоял в коридорах этой организации», − резюмировал он (отметим, что от комментирования доклада в альянсе, жестко критиковавшем действия РФ, пока воздерживаются).

Однако официальный Тбилиси также трактует содержание доклада в свою пользу и категорически отвергает российскую. «Хочу подчеркнуть, что в документе нигде не написано, что Грузия начала войну. Все провокации, интерпретации в связи с этим вопросом будут ложью. Нигде этого не записано…более того, здесь записано, что военная провокация готовилась на протяжении долгого времени», − заявил в четверг госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

«Этот отчет однозначно говорит о том, что у России не была никакого права вторгаться в суверенное государство под предлогом защиты так называемых собственных граждан. В отчете говорится о том, что Россия, как миротворец и руководитель миротворцев, не смогла или не выполняла свои обязанности для того, чтобы в регионе были установлены мир и стабильность. В отчете однозначно упоминается, что Россия вооружала сепаратистов, оказывала им экономическую, военную и политическую помощь. В репорте однозначно сказано, что осуществлена этническая чистка грузин в Цхинвальском регионе. Однозначно сказано, что у России не было никакой, даже «высосанной» причины для вторжения в Кодорское ущелье, захвата других территорий Грузии и осуществления там военных действий. Подчеркнуто, что у России не было никакого права объявлять две провинции Грузии независимыми государствами и остаться там в новой роли», − цитирует его слова ИА «Новости-Грузия».

Однако и предъявить к докладу претензии Якобашвили также посчитал нужным. Так, в Тбилиси не согласны с тем тезисом комиссии, что «массового вторжения российских сил не было», и с тем, что Грузия использовала «превышенную силу» при атаке на Цхинвал (аналогичный тезис «превышенной силы», к слову, не устроил и МИД РФ). Наконец, Грузия не согласна с выводом, что «если грузины напали бы на миротворцев, тогда у России было бы право защитить их». Одновременно он подчеркнул, что комиссия ЕС не обнаружила фактических подтверждений «целенаправленного нападения» на российских миротворцев.

Третьей оценочной стороной уже выступила Германия. Пока еще действующий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер назвал доклад «независимым и сбалансированным» документом, который «будет способствовать пониманию сути конфликта».

«Одно в докладе еще раз сказано очень четко. Трагические события августа прошлого года не должны повториться. Все стороны поэтому призваны к тому, чтобы со всей ответственностью подойти к выводам доклада. Только так возможна продолжительная стабильность в регионе», − резюмировал министр.

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Публикацию этого доклада старались всячески оттягивать. Но европейцы не были бы европейцами, если бы не пытались замутить ясную и совершенно понятную ситуацию. <a href=http://www.actualcomment.ru/done/324.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............