Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран сотряс воздух

    В частности, была испытана ракета «Шахаб 3» дальностью поражения до 2000 км
       27 сентября 2009, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Корпус стражей исламской революции начал ежегодные военные учения с пуска нескольких ракет средней и малой дальности. В Иране не скрывают, что это – демонстрация возможностей ответить на возможную военную угрозу. В последние дни Тегеран попал под град критики за постройку очередного завода по обогащению урана. Если Исламская республика не пустит на объект международных наблюдателей, то столкнется не только с экономическими санкциями, но и, возможно, с превентивными военными мерами.

    Элитное военное иранское подразделение Корпус стражей исламской революции (КСИР) в воскресенье провело испытание ракет малого и среднего радиуса действия в ознаменование начала ежегодных военных учений, направленных на демонстрацию сдерживающих средств Исламской республики. Как отмечает Reuters, ракетные пуски совпали с увеличившимися спорами вокруг ядерной программы Тегерана. Серьезные озабоченности стран Запада, в том числе и России, вызвала информация о строительстве второго завода по обогащению урана около города Кум.

    Это образец жульничества и лжи со стороны иранцев. По моему личному мнению, иранцы стремятся заполучить ядерное оружие

    По информации иранского радио, была испытана ракета «Шахаб 3» дальностью поражения до 2000 км, таким образом, под угрозу попадает не только Израиль, но и американские базы в Персидском заливе. Ранее Тегеран неоднократно испытывал эту ракету.

    Также было испытано две ракеты ближнего радиуса действия и установка залпового огня. Первая – ракета «Фатех» («Победоносная») класса «земля – земля», а вторая – морская «Тондар» («Гром»).

    США, которые подозревают Иран в стремлении создать ядерную бомбу, ранее неоднократно высказывали тревогу относительно ракетной программы Тегерана. В Исламской республике утверждают, что ядерные технологии развиваются ради мирных целей, а ракеты совершенствуются для повышения обороноспособности страны. При этом подчеркивается, что частые военные маневры и испытания вооружений проводятся для демонстрации способности противостоять любой вражеской атаке со стороны Израиля и США.

    Вашингтон и Иерусалим ранее дали понять, что в случае провала дипломатических усилий улаживания спорных вопросов с Тегераном не исключено развитие событий по самому жесткому сценарию. Так, многие эксперты, в том числе и в России не исключают военных превентивных мер.

    В случае нападения Иран обещает нанести ответный удар в первую очередь по союзникам США в регионе. Скорее всего, в первую очередь атакам подвергнутся Израиль и Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы, где пролегает один из самых крупных маршрутов по доставке арабской нефти.

    Напомним также, что на этой неделе Иран признал наличие на своей территории еще одного завода по обогащению урана, который заработает в следующем году. В США сразу же заявили, что Тегеран сыграл на опережение, так как в ближайшее время Барак Обама собирался рассказать об этом подземном объекте, рассекретив очередную порцию информации американской разведки.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в свою очередь сильно удивился реакции мировых лидеров на информацию о заводе. Вернувшись в страну после участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, он заявил, что завод строился на легальных условиях и будет открыт для инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Тем не менее, как стало понятно по сделанным в последние дни заявлениям, с Тегераном западные державы будут разговаривать на языке ультиматума. Даже Россия, которая всегда говорила о праве Ирана развивать ядерную энергию и взвешенно подходила к вопросу введения экономических санкций, на этот раз сделала куда более жесткое заявление. Президент Дмитрий Медведев ультимативно посоветовал Исламской республике до 1 октября, когда в Женеве пройдет встреча «шестерки» международных посредников по иранскому ядерному досье, доказать всему миру мирный характер своих ядерных разработок.

    США также ужесточают тон. На этой неделе администрация Обамы, сообщает The New York Times, потребует от Тегерана открыть доступ международным наблюдателям на новый завод в течение ближайших недель. Инспекторы должны получить доступ не только к любому оборудованию, но и к ключевым сотрудникам завода, кто участвовал в его секретной постройке. Более того, страны ЕС вместе с США потребуют открыть доступ на другие объекты, которые также могут использоваться для развития ядерных технологий.

    Глава Пентагона Роберт Гейтс со своей стороны заявил, что тайный завод – «образец жульничества и лжи со стороны иранцев». «По моему личному мнению, иранцы стремятся заполучить ядерное оружие», – отрезал он.

    Таким образом, чтобы снять все вопросы, Ирану еще придется открыть доступ даже к компьютерам и документам, в которых могут содержаться разработки по конструированию вооружений. Однако у мирового сообщества сейчас нет четкого представления, сколько времени дать Ирану на раскрытие подробностей о своих разработках. Ранее Вашингтон назначал крайний срок до конца года, теперь многие страны хотят более ранних результатов. В первую очередь, Израиль, который Исламская республика неоднократно обещала «стереть с лица земли».

    Между тем мало кто верит, что Тегеран выполнит выставленные ему условия.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я думаю, эта ситуация не приведет к новому вооруженному столкновению с участием Соединенных Штатов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •