Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россия теряет терпение

    «Россия надеется увидеть убедительные доказательства», – отрезал Медведев
       25 сентября 2009, 21:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Озвученный ранее Дмитрием Медведевым тезис, что Россия может поддержать введение санкций против Ирана, получил продолжение в связи с открытием еще одного обогатительного завода около города Кум. Теперь Москва «серьезно обеспокоена» и настаивает на тщательной проверке Ирана со стороны МАГАТЭ, коей готова содействовать «любыми доступными средствами». США, Великобритания и Франция со своей стороны уже высказались в пользу санкций. Однако данным мерам может помешать Китай.

    В пятницу было обнародовано специальное заявление президента России по иранской ядерной программе. Первопричина – решение Исламской республики запустить второй завод по обогащению урана (данный шаг Тегерана уже успели осудить Вашингтон, Лондон и Париж).

    В рамках обязательств, которые взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ, Россия будет содействовать проведению проверки Ирана «любыми доступными для нас средствами

    В данный момент глава российского государства находится в Питтсбурге, куда прибыл после участия в заседании Совбеза ООН на высшем уровне, где также обсуждались атомные амбиции Тегерана в контексте общих вопросов разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

    Согласно тексту заявления, который приводит ИТАР-ТАСС, президент России призывал Иран продемонстрировать всему миру, что его ядерная программа действительно является мирной, как утверждает режим аятолл. «На 1 октября запланирована встреча «шестерки» с представителями Ирана, – отмечается в документе. – Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы».

    Медведев уверен, что Тегерану просто необходимо «принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе», в частности, в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ. В конечном счете, Россия надеется увидеть «убедительные доказательства намерения Ирана стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях».

    По состоянию же на текущий момент Исламской республике не доверяют. Так, Медведев подчеркнул, что упомянутое выше строительство обогатительного завода около города Кум – «источник серьезных обеспокоенностей». Ввиду этого МАГАТЭ должно «незамедлительно изучить» ситуацию вокруг строительства. И Россия, «в рамках обязательств, которые взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ», будет содействовать проведению такой проверки «любыми доступными для нас средствами».

    Тем более что «строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН о том, чтобы Иран приостановил деятельность по обогащению».

    Напомним, ранее, выступая на Генассамблее ООН, Медведев заявил, что если Иран не пойдет на уступки по своей ядерной программе, то Россия поддержит новый пакет санкций против Тегерана.

    На данном пакете давно уже настаивает западная часть постоянных членов Совбеза. И в пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс подтвердил, что Вашингтон, Лондон и Париж категоричны – с ситуацией вокруг Ирана необходимо разобраться «до конца года». И относительно перспектив принятия новых мер в отношении Ирана между ними «нет никаких расхождений».

    Пятый постоянный член Совбеза – Китай – перспективы санкций пока не комментирует. Однако, как заявил представитель МИДа Поднебесной Ма Чжаосюй, «Китай пристально следит за этим вопросом и хочет, чтобы заводом занималось МАГАТЭ». Пока же, как уточняет РИА «Новости», ключ к решению проблемы Пекин видит в переговорах.

    Сам Иран посредством своего президента Махмуда Ахмадинежада уже успел заявить, что скрывать в ядерной сфере ему «нечего», и вся его деятельность в этой области осуществляется в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ. «Ядерные объекты Ирана не являются тайными. О своей деятельности мы своевременно и без всякого принуждения информируем МАГАТЭ», – подчеркнул иранский президент. И предостерег лидеров мировых держав от ошибочных шагов в отношении Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что две недели назад глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи заявил буквально следующее: Иран не способен в ближайшее время создать ядерное оружие, а иранская угроза «чересчур раздута».

    Однако члены Совбеза ООН заподозрили МАГАТЭ в сокрытии «важных фактов» иранской ядерной программы. Очередные обвинения в адрес агентства были публично озвучены Францией.

    В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД также подверг слова Аль-Барадеи сомнению, выразив уверенность, что иранская проблема, действительно, обострилась и Тегеран фактически не оставил Москве другого выбора, кроме как поддержать санкции.

    Что до истории с заводом, особенно беспокоит мировых лидеров тот факт, что МАГАТЭ узнало о нем хотя и официально, но перед самым открытием. Ранее данную информацию Иран держал в секрете. «Нас надули», – прокомментировал ситуацию высокопоставленный американский чиновник, на которого ссылается Associated Press.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Я думаю, что заявление Медведева стоит расценивать как имиджевый реверанс в сторону США. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •