18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок

          Главная тема


          Россия прощается с американскими долгами

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          последствия экспериментов


          В Киеве признали потерю признаков государственности

          «в своей манере»


          Экс-глава МИД Франции: Запад злится на русских за то, что они остались русскими

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Россия теряет терпение

          Дмитрий Медведев заявил, что иранскую программу необходимо проверить и Москва будет этому содействовать «любыми доступными средствами»

          25 сентября 2009, 21:53

          Текст: Отдел политики

          Версия для печати

          Озвученный ранее Дмитрием Медведевым тезис, что Россия может поддержать введение санкций против Ирана, получил продолжение в связи с открытием еще одного обогатительного завода около города Кум. Теперь Москва «серьезно обеспокоена» и настаивает на тщательной проверке Ирана со стороны МАГАТЭ, коей готова содействовать «любыми доступными средствами». США, Великобритания и Франция со своей стороны уже высказались в пользу санкций. Однако данным мерам может помешать Китай.

          В пятницу было обнародовано специальное заявление президента России по иранской ядерной программе. Первопричина – решение Исламской республики запустить второй завод по обогащению урана (данный шаг Тегерана уже успели осудить Вашингтон, Лондон и Париж).

          В данный момент глава российского государства находится в Питтсбурге, куда прибыл после участия в заседании Совбеза ООН на высшем уровне, где также обсуждались атомные амбиции Тегерана в контексте общих вопросов разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

          Согласно тексту заявления, который приводит ИТАР-ТАСС, президент России призывал Иран продемонстрировать всему миру, что его ядерная программа действительно является мирной, как утверждает режим аятолл. «На 1 октября запланирована встреча «шестерки» с представителями Ирана, – отмечается в документе. – Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы».

          Медведев уверен, что Тегерану просто необходимо «принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе», в частности, в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ. В конечном счете, Россия надеется увидеть «убедительные доказательства намерения Ирана стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях».

          По состоянию же на текущий момент Исламской республике не доверяют. Так, Медведев подчеркнул, что упомянутое выше строительство обогатительного завода около города Кум – «источник серьезных обеспокоенностей». Ввиду этого МАГАТЭ должно «незамедлительно изучить» ситуацию вокруг строительства. И Россия, «в рамках обязательств, которые взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ», будет содействовать проведению такой проверки «любыми доступными для нас средствами».

          Тем более что «строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН о том, чтобы Иран приостановил деятельность по обогащению».

          Напомним, ранее, выступая на Генассамблее ООН, Медведев заявил, что если Иран не пойдет на уступки по своей ядерной программе, то Россия поддержит новый пакет санкций против Тегерана.

          На данном пакете давно уже настаивает западная часть постоянных членов Совбеза. И в пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс подтвердил, что Вашингтон, Лондон и Париж категоричны – с ситуацией вокруг Ирана необходимо разобраться «до конца года». И относительно перспектив принятия новых мер в отношении Ирана между ними «нет никаких расхождений».

          Пятый постоянный член Совбеза – Китай – перспективы санкций пока не комментирует. Однако, как заявил представитель МИДа Поднебесной Ма Чжаосюй, «Китай пристально следит за этим вопросом и хочет, чтобы заводом занималось МАГАТЭ». Пока же, как уточняет РИА «Новости», ключ к решению проблемы Пекин видит в переговорах.

          Сам Иран посредством своего президента Махмуда Ахмадинежада уже успел заявить, что скрывать в ядерной сфере ему «нечего», и вся его деятельность в этой области осуществляется в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ. «Ядерные объекты Ирана не являются тайными. О своей деятельности мы своевременно и без всякого принуждения информируем МАГАТЭ», – подчеркнул иранский президент. И предостерег лидеров мировых держав от ошибочных шагов в отношении Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

          Напомним, что две недели назад глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи заявил буквально следующее: Иран не способен в ближайшее время создать ядерное оружие, а иранская угроза «чересчур раздута».

          Однако члены Совбеза ООН заподозрили МАГАТЭ в сокрытии «важных фактов» иранской ядерной программы. Очередные обвинения в адрес агентства были публично озвучены Францией.

          В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД также подверг слова Аль-Барадеи сомнению, выразив уверенность, что иранская проблема, действительно, обострилась и Тегеран фактически не оставил Москве другого выбора, кроме как поддержать санкции.

          Что до истории с заводом, особенно беспокоит мировых лидеров тот факт, что МАГАТЭ узнало о нем хотя и официально, но перед самым открытием. Ранее данную информацию Иран держал в секрете. «Нас надули», – прокомментировал ситуацию высокопоставленный американский чиновник, на которого ссылается Associated Press.

          Комментарии экспертов

          Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
          Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
          Максим Минаев ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Я думаю, что заявление Медведева стоит расценивать как имиджевый реверанс в сторону США. Читать далее


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............