Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Молдавия получила премьера

    Молдавия сменила правительство
    «Мы осознаем тяжесть оставленного наследства. Это не позволит нам уходить от ответственности за судьбу страны»
       25 сентября 2009, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Депутаты молдавского парламента утвердили лидера либерал-демократов Владимира Филата, чья кандидатура была предложена и. о. президента Михаем Гимпу, премьер-министром страны. В качестве приоритетов своей программы глава кабинета министров называет европейскую интеграцию, решение приднестровского конфликта и выход из экономического кризиса. В условиях нестабильности власти демократической коалиции Филату будет непросто реализовать свои планы.

    Молдавский парламент на заседании в пятницу утвердил лидера либерал-демократов Владимира Филата премьер-министром. Кандидатуру Филата выдвинул временно исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу. Всего в парламенте страны 101 депутат, причем 48 мест занимают коммунисты. Однако и оставшихся голосов объединения четырех демократических партий – альянса «За европейскую интеграцию» – хватило как для утверждения премьера, так и для утверждения всего правительства.

    Мы будем правительством, которое выражает политическую волю проголосовавших за нас граждан

    В своем выступлении в парламенте новоиспеченный премьер-министр назвал самыми важными задачами Молдавии интеграцию в европейское пространство, решение приднестровского конфликта, создание правового государства и вывод страны из экономического кризиса.

    «Мы осознает тяжесть наследства, оставленного нам, но это не позволит нам уходить от огромной ответственности за судьбу страны. Мы будем правительством, которое выражает политическую волю проголосовавших за нас граждан. Мы построим консолидированное солидарное общество», – сказал Филат.

    Он представил парламентариям свою программу действий правительства, которая также была утверждена. В программе, озаглавленной «Европейская интеграция: свобода, демократия, благополучие», правительство обозначило приоритеты: преодоление экономического кризиса, повышение уровня и качества жизни, урегулирование приднестровского конфликта.

    Среди других приоритетов – утверждение верховенства закона, преодоление финансово-экономического кризиса и обеспечение экономического роста; децентрализация власти и обеспечение самостоятельности местных органов власти, сообщает РИА «Новости».

    40-летний Владимир Филат в 1994 году окончил факультет права в университете румынского города Яссы (Румыния), с 1994-го по 1998 год занимался предпринимательством, в 1998–1999 годах являлся директором департамента приватизации и управления государственным имуществом Молдавии, в 1999 году стал государственным министром правительства Молдавии, с 2000-го по 2005 год снова занимался бизнесом, а с 2005 года стал депутатом парламента Молдавии.

    Политическую карьеру Филат начал в Демократической партии, где был заместителем ее председателя. Затем по причине разногласий с лидером партии Дмитрием Дьяковым вышел из этого политформирования и создал собственное – Либерально-демократическую партию.

    За короткий срок – чуть более года – эта партия сумела получить свой электорат, благодаря чему ей удалось набрать в нынешнем парламенте 18 мандатов и стать лидирующей партией в либерально-демократической коалиции.

    Напомним, что после очередных парламентских выборов в апреле в Кишиневе произошли масштабные беспорядки. Оппозиция, обвинявшая власти в фальсификации выборов, добилась нового голосования, в результате которого смогла создать парламентскую коалицию и выбрать своего спикера Михая Гимпу. Впоследствии он занял пост и. о. президента страны после того, как в отставку подал перешедший в оппозицию Владимир Воронин. Однако альянс не может избрать президента страны, поскольку ему не хватает голосов в парламенте, а коммунисты не собираются сотрудничать по этому вопросу.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •