Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
25 сентября 2009, 16:43 • Политика

Иран удвоил мощность

Иран сообщил о втором заводе по обогащению урана

Иран удвоил мощность
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Иран сообщил о наличии у него второго завода по обогащению урана. Информацию об этом получили в МАГАТЭ, где собираются организовать срочную инспекцию объекта. Между тем новость всколыхнула международное сообщество: лидеры США, Франции и Великобритании обвинили Тегеран в серьезном нарушении резолюции Совбеза ООН. На саммите G20 в Питтсбурге будет сделано специальное заявление по этому вопросу. По мнению наблюдателей, санкции в отношении Ирана становятся все более неизбежными.

Президент США Барак Обама, а также лидеры Франции и Британии Николя Саркози и Гордон Браун в унисон осудили наличие у Ирана второго завода по обогащению урана, скрытого под землей. Они обвинили Тегеран в многолетнем сокрытии эти данных.

Нас надували три раза», - сказал американский чиновник, у которого есть доступ к новым разведданным

Информацию о новом заводе международное сообщество узнало перед самым открытием экономического саммита G20 в американском Питтсбурге. По мнению наблюдателей, это еще больше усугубит дипломатическую конфронтацию с Тегераном, которого страны запада подозревают в выработке сырья для производства атомной бомбы под прикрытием мирной ядерной программы.

При этом источники в Белом доме сообщают, что Обама, Саркози и Браун потребуют от иранских властей разрешить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) провести немедленную инспекцию объекта, который находится в 160 километрах от Тегерана.

Как сообщает Associated Press, в США узнали о секретном заводе еще несколько лет назад, и американский лидер решил обнародовать эту информацию в течение ближайших недель.

Но Иран сыграл на опережение. В понедельник из Тегерана отправили зашифрованное письмо в МАГАТЭ, сообщив о наличии «пилотного завода», чье строительство завершается. Само агентство, ранее ничего не знавшее о новом объекте, официально подтвердило эту информацию, уточнив, что степень обогащения урана там может дойти до 5%. В свою очередь, руководство МАГАТЭ направило Ирану запрос относительно предоставления дополнительной информации, а также возможности посетить новый объект как можно скорее, чтобы агентство смогло принять меры контроля в соответствии с соглашением о гарантиях.

Отметим, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на этой неделе находится в Нью-Йорке, где выступил на Генассамблее ООН, но он ничего не сказал о заводе. Он только повторял тезисы о том, что Исламская республика сотрудничает с инспекторами, и обвинения в адрес Ирана насчет планов заполучить ядерное оружие сфабрикованы. По информации американской разведки, этот завод до сих пор не работает, и первый обогащенный уран сможет выдать только в следующем году.

В связи с последними событиями главная повестка дня саммита G20, где планировалось обсуждать экономические проблемы, уходит в тень. В пятницу высокопоставленные представители ООН срочно занялись изучением новой информации.

Так, американские представители сказали, что ожидают действий Ирана по защите своего права на создание такого завода. Впрочем, теперь они не сомневаются, что принять новый пакет санкций против Исламской республики будет гораздо проще, если Тегеран и на этот раз откажется пустить международных наблюдателей или не захочет приостановить ядерную программу.

«Нас надували три раза», – сказал американский чиновник, у которого есть доступ к новым разведданным, отметив, что всякий раз все эти уловки удавалось раскрыть. Он намекал на рассекреченный ранее урановый завод в Натанзе, который удалось обнаружить в 2002 году благодаря сведениям, полученным от иранских диссидентов. По его словам, два года назад за счет успешного проникновения американцев в иранские компьютерные сети удалось узнать о секретных попытках Ирана создать ядерную боеголовку. Однако эти усилия были остановлены местными властями в 2003 году.

В течение многих лет американские разведслужбы искали тайные места, где Иран мог бы секретно обогащать уран. Причем это место должно было быть далеко от ядерного центра в Натанзе, чтобы находящиеся там в одно время инспекторы ничего не заподозрили.

Количество центрифуг, установленных в Натанзе, выросло более чем на одну тысячу и превышает 8,3 тысячи

Часть из хорошо засекреченной информации из американских разведданных по поводу иранской ядерной программы впервые была рассекречена при Джордже Буше-младшем. Тогда сообщалось, что у Исламской республики есть более дюжины вероятных ядерных объектов по всей стране. Некоторые из них предназначены для постройки центрифуг и прочего оборудования для полного ядерного цикла. Другая группа оборудования предназначалась для проектирования вооружений или проведения взрывов. Пока точно не сообщалось о нахождении этих объектов.

Между тем в конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг (приспособлений по обогащению урана для атомных электростанций), установленных на первом заводе в Натанзе, выросло более чем на одну тысячу и превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о семи тысячах центрифуг.

При этом некоторые эксперты выражают уверенность, что военная и мирная ядерные программы Ирана развиваются параллельно, но отдельно друг от друга. Для конструирования центрифуг Иран должен приобретать некоторые детали за рубежом. В прошлом Германия, Израиль и США неоднократно перехватывали корабли с этим оборудованием.

Как отмечает The New York Times, обвинение страны в создании секретного объекта несет и определенные риски. Администрация Билла Клинтона осудила Северную Корею за постройку подземного ядерного завода в 1998 году. Тогда Пхеньян выдворил из страны американских инспекторов, и четкие представления об истинных масштабах ядерной программы КНДР отсутствуют до сих пор.

Что касается Ирана, то это особый случай. На территории страны много лет находились зарубежные инспекторы, которых Тегеран в течение 18 лет продолжал убеждать в отсутствии военной ядерной программы. Таким образом, Исламской республике будет трудно объяснить, для чего ей нужен второй завод. Его нельзя эффективно использовать для получения ядерного топлива для АЭС, поэтому, вероятно, он предназначен для иных целей.

Накануне Совбез ООН единогласно принял резолюцию по ядерному разоружению и нераспространению.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в четверг перед студентами Питтсбургского университета, отметил, что если дипломатические усилия вокруг Ирана будут исчерпаны, то Россия может поддержать новый пакет санкций против Тегерана. Китай, который наряду с Россией входит в число постоянных членов Совбеза ООН с правом вето, пока не торопится поддержать остальных партнеров.

..............