Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
14 сентября 2009, 20:11 • Политика

Союз левых сил

Левые Украины объединились для участия в выборах

Союз левых сил
@ РИА Новости

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В понедельник Компартия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), партии «Справедливость» и «Союз левых сил» подписали договор и декларацию о создании избирательного блока левых и левоцентристских сил для участия в президентских выборах. В качестве единого кандидата объединившиеся левые поддержат лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Подробности объединения в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил лидер «Союза левых сил» Василий Волга.

«20 октября состоится межпартийный съезд, который выберет единую кандидатуру. Кандидатур у нас много, однако мы останавливаемся на Петре Симоненко, поскольку это наиболее рейтинговый и наиболее известный политик», − пояснил Волга.

У Карла Маркса есть такое высказывание: делай то, что ты должен делать, и пускай люди говорят все, что им вздумается

«Я уверен, его кандидатура будет поддержана нашими съездами», − добавил политик в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД после того, как в понедельник Коммунистическая партия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), партии «Справедливость» и «Союз левых сил» подписали договор и декларацию о создании избирательного блока левых и левоцентристских сил для участия в президентских выборах.

Причем выдвижение Симоненко, по словам собеседника, − это лишь первая веха далеко идущего плана левых. В долгосрочной перспективе – Крымские выборы, выборы в органы местного самоуправления и в парламент. При этом Социалистическая партия Украины приняла решение не участвовать в подписании документов, хотя из переговорного процесса о формировании единого левого блока она не выходит.

Напомним, в прошлую среду в офисе ЦК Компартии состоялись закрытые переговоры лидеров партий, которым коммунисты предложили создать «Левый блок». И уже в конце прошлой недели первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко назвал окончательный состав своих будущих союзников, на чью поддержку он надеется на президентских выборах.

На переговорах партии представляли их лидеры. Исключением стали только социалисты: вместо Александра Мороза в центральный офис КПУ прибыли секретарь политсовета СПУ Алексей Малиновский и член политсовета партии Валентина Семенюк-Самсоненко.

Малиновский приехал первым, но вскоре к офису коммунистов подъехал джип Range Rover лидера «СЛС» Василия Волги.

– Алексей, ну мы же за то, чтобы не было бедных, – пояснил наличие дорогого авто Волга.

– Нет, Василий, мы за то, чтобы не было богатых! – в шутку поправил его господин Малиновский...

Этот диалог лишний раз демонстрирует, насколько разными являются украинские левые. Они отличаются как по своей форме, так и по содержанию, а в объединении каждая из сил, подписавших декларацию, преследует собственные цели. Для того чтобы понять мотивы, цели и перспективы новоявленного объединения, газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями к одному из главных действующих лиц этой интеграции Василию Волге.

Лидер «Союза левых сил» Украины Василий Волга (фото: ppsls.org.ua)
лидер «Союза левых сил» Украины Василий Волга (фото: ppsls.org.ua)

«Декларация, которая была подписана, – это идеологический продукт. Она является результатом плодотворной, напряженной и динамичной работы наших партий и представляет собой единую политическую концепцию Блока левых сил. Договор, который подписан, регламентирует порядок создания блока, то есть проведение конференций, съездов, выдвижение кандидатов на объединение», − пояснил Волга.

По его мнению, этому объединению уготована долгая жизнь, и блок ставит перед собой глобальные стратегические цели. Например, достижение такой ситуации в стране, при которой будет достигнута модель справедливого распределения.

В концепцию внешней политики блока, по словам Василия Волги, вошли наработки, предложенные именно «СЛС», основанные на лучших образцах левой идеологии крупнейших европейских стран.

В то же время КПУ, инициатор объединения левых, в последние годы скомпрометировала себя в парламенте тем, что, по сути, отдавала свои голоса то в пользу одних, то других олигархических группировок, стоящих за двумя самыми крупными парламентскими фракциями – Партией регионов и БЮТ. Поэтому логично было спросить у господина Волги, зачем прогрессивно смотрящим в будущее «СЛС» объединяться с «мебелью» образца 90-х, отлично встроенной в нынешнюю политическую систему Украины?

#{portret}«У Карла Маркса есть такое высказывание: делай то, что ты должен делать, и пускай люди говорят все, что им вздумается. О деятельности коммунистической партии на том или ином промежутке времени можно говорить разное. Были плюсы, были минусы. Мы, когда полтора года назад создавали «СЛС», изначально думали над объединением левых Украины. В этом смысле мы решили перенять опыт партии европейских левых, которая сейчас получила 37% на выборах в Европейский парламент», − рассказал Волга.

«Этот же опыт мы хотим и здесь внедрить. Мы приняли решение об объединении в блок партий, которые туда вошли, исходя из переговорного процесса, − продолжил он. − В его ходе я увидел, что Коммунистическая партия Украины достаточно глубоко осознала необходимость обновления программных положений, обновления идеологии. Во всяком случае, Симоненко это декларирует, поскольку понимает, что идти за властью, основываясь на постулатах, которые были модными в конце позапрошлого − начале прошлого века невозможно».

По словам Волги, «Союз левых сил» сейчас предлагает новые идеологемы, и идеологическое поле коммунистов начинает работать как пластилин, оно начинает меняться.

«И по этой причине мы отметаем все, что было до сегодняшнего дня, и будем работать с тем, чтобы была предложена украинскому обществу и реализовалась новая концепция, во главу которой положена защита человека наемного труда и все, из этого вытекающее. До нынешних переговоров украинские политики не заикались об изменении отношения к собственности. А вот сегодня это было положено в декларацию», − подчеркнул он.

«На Украине реализована англо-саксонская модель по отношению к собственности. Мы предложили европейскую модель. Мы взяли цитату из Конституции Испании, где сказано: собственность социально ответственна. Вне зависимости от способа происхождения и формы, собственность социально ответственная и не социально ответственная собственность не имеют права на существование. Как вам?» − поинтересовался политик.

«И вот эту концепцию мы и внесем, а это предполагает частичную национализацию, это предполагает достижение ситуации справедливого распределения конечного продукта производства. Украина входит в двадцатку богатейших стран мира по совокупному богатству, а разрыв между богатыми и бедными нас отбрасывает на 173-е место в мире. И я рад, что сегодня КПУ, «СЛС», «Справедливость» и СДПУ (о) говорят об этих очень важных для левого движения моментах», − сказал Волга.

Он считает, что необходимо забыть невосприятие левыми друг друга и все начать с чистого листа. «К сожалению, это неспособны сделать социалисты Александра Мороза и прогрессивные социалисты Натальи Витренко», − посетовал он.

..............