Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о боях в городской застройке Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    «не было единства»


    Евродепутат от Литвы признал победу России в ситуации с Калининградом

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Каждому своя война

    За месяц до годовщины Дмитрий Медведев впервые посетил Южную Осетию
       7 августа 2009, 18:01
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Спустя год после трагедии в Закавказье участники тех событий делятся выводами, что они извлекли из конфликта. Дмитрий Медведев обсудил ситуацию с членами Совбеза, а в Южной Осетии прошел круглый стол с президентом Эдуардом Кокойты. В Абхазии призывают переоценить войну в принципе, а в Грузии обещают больше не искать «силовых путей решения проблемы». В том, что обострения ситуации не будет, уверены в Евросоюзе и в штаб-квартире НАТО. Но переоценки ждать не советуют.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев обсудил с постоянными членами Совета безопасности последствия грузинской агрессии против Южной Осетии и те уроки, которые были извлечены из трагических событий августа 2008 года.

    Нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы зафиксированы наши колонны бронетехники в ночь 7 августа. Их просто не существует в природе

    «Завтра особая годовщина – годовщина с начала агрессии Грузии на территории Южной Осетии. Мы поговорим о тех уроках, которые были извлечены, и о последствиях конфликта для обстановки как в регионе, так и в мире», – сказал глава государства на совещании в сочинской резиденции «Бочаров ручей».

    В это же самое время в Южной Осетии память погибших в результате грузинской агрессии почтили минутой молчания участники круглого стола «Южная Осетия: пять дней одного августа».

    Президент республики Эдуард Кокойты заявил, что август для его страны имеет «двоякое значение». Он напомнил, что 8 августа дополнило список трагических дат, среди которых – геноцид 20 года, Зарская трагедия, 1 сентября в Беслане. «В то же время в августе есть и праздничная дата – день признания республики», – заметил он.

    Главной причиной войны он назвал «безнаказанность Грузии и заигрывание с фашизмом и национализмом». «В поддержке страны с националистической идеологией заключается ошибка ряда стран, которые вооружали и вооружают Грузию. Эти страны и сейчас отказываются признать реалии, осудить агрессора, не хотят принять свою ответственность», – цитирует Кокойты ИТАР-ТАСС.

    Он также отметил, что «сегодня вызывает беспокойство бездействие и тенденциозность международных наблюдателей, их попытки скрыть действия Грузии, осуществляющей провокации и передвижения военной техники в приграничной зоне Южной Осетии, что противоречит соглашениям Медведева – Саркози».

    В Сухуме, в свою очередь, предлагают Западу провести переоценку тех событий. В заявлении министерства иностранных дел Абхазии говорится, что, несмотря на явные факты, подтверждающие вину Грузии, «международное сообщество не выступило с объективной оценкой действий режима Саакашвили в Южной Осетии».

    «Грузия же продолжает пользоваться ангажированной поддержкой некоторых западных стран, а новый процесс милитаризации Грузии приобрел еще более интенсивные темпы, чем перед вторжением в Южную Осетию. США вновь вооружают Грузию через Израиль, Францию и Украину. Президент Грузии, открывая совместные военные учения со странами НАТО, открыто говорит о строительстве уже совершенно другой армии – более новой, более крупной, более эффективной – такой, которая могла бы защитить Грузию от российской агрессии, не скрывая при этом свои агрессивные намерения», – говорится в документе.

    В самой Грузии тоже почтили минутой молчания память погибших, а президент республики Михаил Саакашвили заявил в статье, опубликованной в The Guardian, что его страна не ищет силовых путей возвращения Абхазии и Южной Осетии, а следует принципам мирных отношений с соседями.

    Одновременно он утверждает, что ставит для себя целью «углубление демократических реформ» в Грузии, включая «диалог о реформах нынешней конституции».

    Между тем оппозиция придерживается другой точки зрения. Накануне бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что 7 августа 2008 года в телефонном разговоре с ней Саакашвили сообщил, что «отдал приказ бомбить Цхинвали». «Я предупредила его о катастрофических последствиях», – сказала она газете «Все новости». По ее словам, Саакашвили надеялся за день взять Цхинвал. «Президента убеждали, что Россия не вмешается в конфликт, а если вмешается, то проиграет, – сообщила она. – Наши власти были уверены, что разгромят российскую армию. Что из этого получилось, хорошо видно сегодня».

    Годовщина конфликта – это повод для скорби по жертвам войны и возможность приложить дополнительные усилия для возвращения вынужденных переселенцев

    Кроме того, в четверг в Грузии был представлен отчет о войне, который должен был «полностью доказать вину России». Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын уже назвал его «сфальсифицированным», а «рассекреченные материалы» охарактеризовал как «мелкие сфабрикованные подделки», которые «призваны спасти репутацию нынешних тбилисских деятелей на Западе».

    «Как и в прошлом году, виден почерк западных пиар-агентств. Почему вечером (провели презентацию), а не утром? Чтобы попасть в утренние новостные выпуски американских телекомпаний и одновременно в вечерние новости Европы», – заметил Ноговицын. По его словам, представленная «красочная книга с компакт-диском» не содержит ничего нового. «Нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы зафиксированы наши колонны бронетехники в ночь 7 августа. Их просто не существует в природе», – отрезал генерал-полковник.

    На самом Западе тем временем демонстрируют благодушие и призывают к миру. Так, верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана удовлетворен нынешней ситуацией в Грузии. По его словам, «годовщина (конфликта) – это повод для скорби по жертвам войны и возможность приложить дополнительные усилия для возвращения вынужденных переселенцев».

    В НАТО также исключили военное решение конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии и пообещали не играть активной роли в его урегулировании. Это в пятницу дал понять официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, который подчеркнул, что альянс выступает именно за политическое урегулирование.

    «Я уверен, что должно быть политическое решение, и вряд ли кто-нибудь счел бы участие НАТО в политическом урегулировании этого конфликта полезным», – сказал Аппатурай. В то же время альянс поддерживает усилия ЕС, который «в прошлом году сыграл ведущую роль под энергичным лидерством Саркози» и других международных организаций по стабилизации ситуации.

    По словам представителя альянса, позиция НАТО по проблеме территориальной целостности Грузии с августа прошлого года «остается неизменной» – все 28 стран НАТО не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

    В свою очередь, политолог Михаил Леонтьев в интервью телеканалу Russia.ru выразил мнение, что главными организаторами конфликта в Закавказье стали Соединенные Штаты. Но Россия смогла выйти из ситуации и добилась «одного из самых серьезных политических успехов». При этом эксперт признает, что Грузия – ключевая страна в регионе, поэтому вопрос стоит о том, чье влияние будет преобладать в регионе – американское или российское. «Либо мы, либо они. Вот о чем речь. Это прямо касается геополитики трубопроводов», – заявил Леонтьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •