Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

5 комментариев
6 августа 2009, 12:57 • Политика

Минск вернется, Ташкент не ждите

ОДКБ будет конкурировать с НАТО на Украине

Минск вернется, Ташкент не ждите
@ РИА Новости

Tекст: Отдел политики

Секретариат ОДКБ утверждает, что вскоре Белоруссия все-таки присоединится к «единой армии Организации Договора», как еще называют КСОР, выбрав между амбициями Лукашенко и вопросами безопасности в пользу последних. А вот от Узбекистана, выступившего против целого ряда коллективных инициатив ОДКБ, подобного уже не ждут. Кроме того, генсек организации признался, что ОДКБ намерена конкурировать с НАТО в вопросах информационного влияния на Украину.

Белоруссия в ближайшее время подпишет соглашение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, считает генсек организации Николай Бордюжа. «Белорусская сторона готова была подписать это соглашение. Мало того, на заседании комитета Совета безопасности белорусская сторона одобрила проект соглашения и представила свои предложения по составу КСОР», – приводит его слова «Интерфакс»

Один батальон – не такая крупная группировка, чтобы ее размещение вызывало прошедшую в СМИ реакцию

Напомним, что автографа Александра Лукашенко под договором о создании КСОР не появилось ввиду отсутствия делегации из Минска на саммите в Москве. «В то же время делегация Минска длительное время планово и целенаправленно работала по данному соглашению, рассмотрела все его аспекты в полном объеме и не высказала каких-либо замечаний. Я считаю, что неподписание Белоруссией – это чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена», – заметил Бордюжа.

Причин, по которым Лукашенко проигнорировал московский саммит, генсек перечислять не стал, фразой о «технических проблемах» и ограничившись. Меж тем аналитики уверены, что демарш белорусской стороны был фактом прямого шантажа и давления на Россию: как раз в то время между Москвой и Минском шла «молочная война».

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа (фото: ИТАР-ТАСС)
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа (фото: ИТАР-ТАСС)

Помимо Белоруссии соглашение о формировании КСОР не подписал также Узбекистан. Причем, как уточнил Бордюжа, Ташкент свою точку зрения пока менять не планирует, настаивая на ином составе КСОР.

Генсек напомнил, что Узбекистан всё-таки одобрил проект соглашения по КСОР, но с «особым мнением». В частности, президент Ислам Каримов выступил за то, чтобы в «единую армию ОДКБ» входили войсковые формирования, но против включения туда антитеррористических сил. «Они сказали, что пока не готовы к этому, но не препятствуют подписанию соглашения и не возражают против него, но участвовать пока в таком виде не планируют», – отметил Бордюжа.

Отметим, что ранее Ташкент озвучивал гораздо более обширный список претензий к договору о КСОР. Так, Узбекистан требует согласовывать действия КСОР на основе консенсуса, а не принимать их большинством голосов. Кроме того, Ташкент отказывается направлять войска в другие государства, если это «противоречит национальному законодательству». А главное – считает нужным запретить привлекать подразделения КСОР для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ.

Последний пункт легко объясним. Наблюдатели подчеркивают, что этнических конфликтов между киргизами и узбеками, а также между узбеками и таджиками на приграничных территориях трех входящих в ОДКБ республик в обозримом будущем исключать нельзя. По этой же причине Ташкент выступает категорически против размещения на территории Киргизии вблизи своих границ российской военной базы под эгидой ОДКБ.

К слову, никакие подробности об этой базе до сих пор не раскрыты: нет ни точного места, ни численности. «И, по большому счету, нет решения о размещении базы. Есть меморандум о намерениях», – подчеркнул Бордюжа.

По его словам, информация об ее размещении на территории Киргизии объединила в себе два проекта: создание учебно-тренировочного центра стран ОДКБ, в котором будут проходить подготовку горные специализированные воинские подразделения и военнослужащие КСОР, а также размещение на территории республики одного российского батальона.

А один батальон – не такая крупная группировка, чтобы ее размещение вызывало «прошедшую в СМИ реакцию». Впрочем, Бордюжа считает, что «озабоченность Узбекистана по этому поводу» всё равно должна учитываться.

К слову, учения КСОР пройдут в октябре в Казахстане под личным присмотром лидеров стран ОДКБ. А следующие учения, по мнению генсека, вполне может принять Армения.

Стоит также отметить, что хотя в ОДКБ неоднократно подчеркивали, что не собираются конкурировать с НАТО, площадка для такой конкуренции намечена. Ей стала Украина, где будет создан информационный центр ОДКБ.

«Я считаю, что это серьезный шаг вперед с точки зрения информирования населения Украины о том, что делает ОДКБ, потому что в последнее время они получали информацию только о деятельности НАТО, необходимости вступления в НАТО. Так что создание такого центра на Украине правильно и целесообразно», – резюмировал Бордюжа.

Напомним, что в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

..............