Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
3 августа 2009, 13:37 • Политика

Граница прошла евроремонт

Грузия сняла претензии к РФ о переносе границы

Граница прошла евроремонт
@ ggpht.com

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Как только наблюдатели Евросоюза выехали в деревню Квеши, где, по сообщению грузинских СМИ, военные из РФ перенесли границу с Южной Осетией, Тбилиси опроверг собственные заявления. Теперь выходит, что границу на 500 метров не перенесли, а лишь собирались перенести, отказавшись от этой идеи. Параллельно грузинская сторона неожиданно признала, что разговоры о конфликтах между русскими, осетинами и абхазами являются «сказками», но уточнила, что «единственный друг – это Грузия».

Грузия нашла новый повод для претензий к России. В минувшие выходные контролируемые правительством СМИ заявили о том, что проходящие службу в Южной Осетии российские военные «перенесли границу» вглубь сопредельного Горийского района Грузии.

Уже было подготовлено 2000 грузинских и осетинских флагов для митинга в центре Цхинвала

В качестве видеоряда телекомпании продемонстрировали кадры трех столбов, вбитых на сельской дороге у деревни Квеши. Таким образом, если бы граница передвигалась, на неподконтрольной Грузии территории оказались бы еще две грузинских семьи.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, тревогу грузинская сторона забила на самом высоком уровне. А именно: МИД выступил со специальным заявлением о том, что российские военные заняли деревню Квеши и столбят ее территорию для последующего переноса пограничной линии. По утверждению внешнеполитического ведомства, подобные действия нельзя расценивать иначе, как «попытку российских оккупантов проникнуть вглубь грузинской территории».

В итоге в понедельник наблюдатели Евросоюза, осуществляющие мониторинг вблизи Южной Осетии и Абхазии с октября прошлого года, посетили это село в связи с обеспокоенностью Грузии. И практически сразу официальные грузинские лица объявили, что российские военные «отказались от идеи» передвижения границы.

«Столбы, установленные в селе, сняты, иначе граница передвигалась бы на 500 метров», – отметил представитель властей Горийского района.

Скорее всего, власти Грузии обеспокоились «территориальным вопросом» после недавнего заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что его республике должно отойти Трусовское ущелье, принадлежавшее Грузинской ССР, а на деле являющееся осетинским.

Разумеется, потерявшая после войны как Южную Осетию, так и Абхазию команда президента Михаила Саакашвили даже слышать о таком не хочет. Наоборот, в понедельник Тбилиси объявил, что будет убеждать абхазов и осетин, что грузины им – лучшие друзья.

Так, вице-премьер и государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что «разрабатывается стратегия по оккупированным территориям», которая «будет основываться на взаимоотношениях с тамошним населением, несмотря на их этническое происхождение».

Тбилиси признает, что Южная Осетия и Абхазия на сегодня очень благодарны России. «Я не верю сказкам о том, что у осетин и абхазов есть проблемы с русскими», – отметил Темур Якобашвили.

Однако он очень надеется убедить жителей бывших автономий, что для них, по словам чиновника, «единственный друг – Грузия». «Настало время им это признать», – резюмировал госминистр.

Впрочем, оппозиционная грузинская пресса подозревает, что такая «стратегия» на деле может оказаться обычной пиар-акцией. Тем более что власти Грузии в последнее время чрезвычайно активно заботятся о своем имидже, но прогнозы по нему, что называется, «неутешительные» – пресса продолжает раскапывать всё новые подробности прошлогодней войны.

К примеру, по данным авторитетного еженедельника «Квирис палитра» («Палитра недели»), первоначальный военный план действий Грузии в Южной Осетии, по всей видимости, не предусматривал прямой атаки на Цхинвал.

По данным издания, грузинские пехотинцы должны были окружить с запада и востока Цхинвал, соединившись у Гуптинского моста, взрыв которого помешал бы продвижению на помощь Южной Осетии российских войск.

В этом случае грузинская артиллерия могла бы покрывать большие секторы на территории Южной Осетии, в том числе в районе Рокского тоннеля, отмечает еженедельник. «Вероятно, изменили первоначальный военный план влиятельные гражданские лица, – пишет «Палитра недели». – Им был нужен пиар мирового уровня».

Как отмечает газета, с этой целью уже было подготовлено 2000 грузинских и осетинских флагов для грузинского митинга, что должен был пройти в центре Цхинвала и транслироваться в прямом эфире.

..............