19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Граница прошла евроремонт

        Грузия сняла свои претензии к России на предмет переноса рубежей

        3 августа 2009, 13:37

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Как только наблюдатели Евросоюза выехали в деревню Квеши, где, по сообщению грузинских СМИ, военные из РФ перенесли границу с Южной Осетией, Тбилиси опроверг собственные заявления. Теперь выходит, что границу на 500 метров не перенесли, а лишь собирались перенести, отказавшись от этой идеи. Параллельно грузинская сторона неожиданно признала, что разговоры о конфликтах между русскими, осетинами и абхазами являются «сказками», но уточнила, что «единственный друг – это Грузия».

        Грузия нашла новый повод для претензий к России. В минувшие выходные контролируемые правительством СМИ заявили о том, что проходящие службу в Южной Осетии российские военные «перенесли границу» вглубь сопредельного Горийского района Грузии.

        В качестве видеоряда телекомпании продемонстрировали кадры трех столбов, вбитых на сельской дороге у деревни Квеши. Таким образом, если бы граница передвигалась, на неподконтрольной Грузии территории оказались бы еще две грузинских семьи.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, тревогу грузинская сторона забила на самом высоком уровне. А именно: МИД выступил со специальным заявлением о том, что российские военные заняли деревню Квеши и столбят ее территорию для последующего переноса пограничной линии. По утверждению внешнеполитического ведомства, подобные действия нельзя расценивать иначе, как «попытку российских оккупантов проникнуть вглубь грузинской территории».

        В итоге в понедельник наблюдатели Евросоюза, осуществляющие мониторинг вблизи Южной Осетии и Абхазии с октября прошлого года, посетили это село в связи с обеспокоенностью Грузии. И практически сразу официальные грузинские лица объявили, что российские военные «отказались от идеи» передвижения границы.

        «Столбы, установленные в селе, сняты, иначе граница передвигалась бы на 500 метров», – отметил представитель властей Горийского района.

        Скорее всего, власти Грузии обеспокоились «территориальным вопросом» после недавнего заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что его республике должно отойти Трусовское ущелье, принадлежавшее Грузинской ССР, а на деле являющееся осетинским.

        Разумеется, потерявшая после войны как Южную Осетию, так и Абхазию команда президента Михаила Саакашвили даже слышать о таком не хочет. Наоборот, в понедельник Тбилиси объявил, что будет убеждать абхазов и осетин, что грузины им – лучшие друзья.

        Так, вице-премьер и государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что «разрабатывается стратегия по оккупированным территориям», которая «будет основываться на взаимоотношениях с тамошним населением, несмотря на их этническое происхождение».

        Тбилиси признает, что Южная Осетия и Абхазия на сегодня очень благодарны России. «Я не верю сказкам о том, что у осетин и абхазов есть проблемы с русскими», – отметил Темур Якобашвили.

        Однако он очень надеется убедить жителей бывших автономий, что для них, по словам чиновника, «единственный друг – Грузия». «Настало время им это признать», – резюмировал госминистр.

        Впрочем, оппозиционная грузинская пресса подозревает, что такая «стратегия» на деле может оказаться обычной пиар-акцией. Тем более что власти Грузии в последнее время чрезвычайно активно заботятся о своем имидже, но прогнозы по нему, что называется, «неутешительные» – пресса продолжает раскапывать всё новые подробности прошлогодней войны.

        К примеру, по данным авторитетного еженедельника «Квирис палитра» («Палитра недели»), первоначальный военный план действий Грузии в Южной Осетии, по всей видимости, не предусматривал прямой атаки на Цхинвал.

        По данным издания, грузинские пехотинцы должны были окружить с запада и востока Цхинвал, соединившись у Гуптинского моста, взрыв которого помешал бы продвижению на помощь Южной Осетии российских войск.

        В этом случае грузинская артиллерия могла бы покрывать большие секторы на территории Южной Осетии, в том числе в районе Рокского тоннеля, отмечает еженедельник. «Вероятно, изменили первоначальный военный план влиятельные гражданские лица, – пишет «Палитра недели». – Им был нужен пиар мирового уровня».

        Как отмечает газета, с этой целью уже было подготовлено 2000 грузинских и осетинских флагов для грузинского митинга, что должен был пройти в центре Цхинвала и транслироваться в прямом эфире.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............