Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Израиль просит придержать ракеты

    «Мы видим в России очень позитивного игрока. Надо забыть трения былых времен. Мир изменился»
       19 августа 2009, 16:39
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ирина Романчева

    Израильский президент Шимон Перес предложил Москве еще раз рассмотреть вопрос о поставках в Иран российских ракетно-зенитных комплексов С-300, которые «серьезно повлияют на расстановку сил в регионе». К тому же если в руках Тегерана появится ядерная бомба, то иранский воздушный флот превратится в «летучий концлагерь». А вот Россия, по мнению Переса, «может стать спасением» для миллионов людей на всей планете, если всерьез займется развитием своего сельского хозяйства.

    Президенту Израиля Шимону Пересу, видимо, не хватило общения с журналистами, которое состоялось вчера по итогам четырехчасовой встречи с российским лидером Дмитрием Медведевым. Так что сегодня израильский гость снова вышел к прессе.

    Никто не заплатил большей цены за победу в мае 1945 года, чем Россия и еврейский народ. Для нас это прописные истины

    «Я вам немного завидую. Сочи – это город-сад, город-лес», – улыбаясь, признался представителям масс-медиа Перес, которого Дмитрий Медведев принимал в своей приморской резиденции «Бочаров ручей».

    Сделав комплимент отечественному курорту, израильский лидер заговорил о насущном: итогах вчерашней встречи с российским президентом. Перес подтвердил, что одной из главных тем обсуждения стали ядерные перспективы Ирана. По словам главы Израиля, его соотечественники «как никогда нацелены на установление мира». А для этого, говорит Перес, «надо шире взглянуть на иранскую проблему».

    Общаясь с израильским коллегой, Дмитрий Медведев еще раз уверил его, что Россия сделает все возможное, чтобы поставить крест на ядерном будущем Ирана. Однако, по словам Переса, у мировых лидеров разные «взгляды на уровень прогресса» иранской ядерной программы.

    И если Москва достаточно хладнокровно смотрит на ситуацию и со скептицизмом относится к заявлениям, что Тегеран вот-вот поставит на поток производство ядерного оружия, то Тель-Авив серьезно озабочен тем, что «параллельно развитию ядерной программы Иран разрабатывает все более серьезные» ракетоносители.

    «Иранский народ – не наш враг. Были времена, когда у нас были очень хорошие отношения. Проблема не столько с Ираном, сколько с руководством страны, президентом Махмудом Ахмадинежадом, который грозит стереть Израиль с карты мира», – объяснил Перес.

    По его словам, Ахмадинежад отрицает холокост. И давно перестал использовать «рациональный подход», сосредоточившись на «деструктивной политике». Кроме того, высказывания Ахмадинежада – «единственный пример» абсурдной ситуации, когда «один член ООН грозит другому члену ООН» полным уничтожением.

    Именно поэтому, считает Перес, необходимо выяснить, зачем Ирану нужны все более совершенные самолеты-ракетоносители, если Тегеран не обзавелся ядерным оружием и носить на этих самолетах, собственно, нечего. «Ядерная бомба в руках Ирана – это «летучий» концлагерь», – уверен израильский президент.

    Вряд ли официальная Москва полностью разделяет его взгляды, но, по словам Переса, в последнее время позиции начали немного сближаться. Тем более, не преминул поддеть отечественных коллег Перес, «если бы не ядерная программа Ирана, возможно, некоторые трения» между Россией и США, которые касаются размещения американских ПРО в восточной Европе, «были бы сняты».

    Сами же израильтяне мечтают снять вопрос о поставках в Иран российских ракетно-зенитных комплексов среднего радиуса действия С-300. Как объяснил Перес, появление в руках Тегерана такого козыря «существенно повлияет на расстановку сил в регионе», чего Тель-Авиву бы очень не хотелось. Выслушав аргументы коллеги, Дмитрий Медведев, по словам Переса, обещал «еще раз рассмотреть этот вопрос».

    А вот в чем оба президента солидарны, так это во взглядах на вторую мировую войну. «Ни журналисты, ни политические лидеры не могут изменить прошлое. Никто не может отменить холокост. И неоспоримый вклад красной армии в дело борьбы с фашизмом», – заявил президент Израиля.

    По его словам, «никто не заплатил большей цены» за победу в мае 1945 года, чем Россия и еврейский народ. И ни одно другое государство мира не внесло такой огромный вклад в разгром гитлеровской Германии, как СССР. Для израильтян, говорит Перес, это прописные истины, которые никому не надо объяснять. Даже День Победы в Тель-Авиве празднуют, как в Москве, 9 мая, а не 8 мая, как в других странах.

    Впрочем, Израиль в унисон с Россией готов не только комментировать прошлое, но и строить будущее. «Мы видим в России дружественную страну. Если мы в чем-то не согласны – это не проблема», – сказал Перес.

    Израильский лидер уверен, что «Россия может сыграть огромную роль в мире». По его словам, наша необъятная родина, где сосредоточено 25% мировых запасов питьевой воды «может стать спасением» для миллионов людей, которые гибнут от голода и жажды.

    Чтобы процесс превращения России в спасителя мирового масштаба шел быстрее, Перес предложил «совместить с российскими территориями» «шустрость и технологии» израильтян, которые давно научились выжимать максимум из каждого клочка земли и каждой капли воды.

    Кроме того, Перес считает необходимым подключить к работе на земле отечественную интеллигенцию. К счастью, израильский лидер не имел в виду, что сотрудники научных лабораторий должны вернуться к практике регулярных выездов «на картошку». Просто, по его словам, сельское хозяйство в нашей стране должно стать «одной из отраслей высоких технологий».

    «Мы видим в России очень позитивного игрока. Надо забыть трения былых времен. Мир изменился. Старые принципы потеряли вес. Надо жить в новом мире», – заключил Шимон Перес.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •