Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
19 августа 2009, 16:39 • Политика

Израиль просит придержать ракеты

Израиль против поставок российских ракет в Иран

Израиль просит придержать ракеты
@ РИА Новости

Tекст: Ирина Романчева

Израильский президент Шимон Перес предложил Москве еще раз рассмотреть вопрос о поставках в Иран российских ракетно-зенитных комплексов С-300, которые «серьезно повлияют на расстановку сил в регионе». К тому же если в руках Тегерана появится ядерная бомба, то иранский воздушный флот превратится в «летучий концлагерь». А вот Россия, по мнению Переса, «может стать спасением» для миллионов людей на всей планете, если всерьез займется развитием своего сельского хозяйства.

Президенту Израиля Шимону Пересу, видимо, не хватило общения с журналистами, которое состоялось вчера по итогам четырехчасовой встречи с российским лидером Дмитрием Медведевым. Так что сегодня израильский гость снова вышел к прессе.

Никто не заплатил большей цены за победу в мае 1945 года, чем Россия и еврейский народ. Для нас это прописные истины

«Я вам немного завидую. Сочи – это город-сад, город-лес», – улыбаясь, признался представителям масс-медиа Перес, которого Дмитрий Медведев принимал в своей приморской резиденции «Бочаров ручей».

Сделав комплимент отечественному курорту, израильский лидер заговорил о насущном: итогах вчерашней встречи с российским президентом. Перес подтвердил, что одной из главных тем обсуждения стали ядерные перспективы Ирана. По словам главы Израиля, его соотечественники «как никогда нацелены на установление мира». А для этого, говорит Перес, «надо шире взглянуть на иранскую проблему».

Общаясь с израильским коллегой, Дмитрий Медведев еще раз уверил его, что Россия сделает все возможное, чтобы поставить крест на ядерном будущем Ирана. Однако, по словам Переса, у мировых лидеров разные «взгляды на уровень прогресса» иранской ядерной программы.

И если Москва достаточно хладнокровно смотрит на ситуацию и со скептицизмом относится к заявлениям, что Тегеран вот-вот поставит на поток производство ядерного оружия, то Тель-Авив серьезно озабочен тем, что «параллельно развитию ядерной программы Иран разрабатывает все более серьезные» ракетоносители.

«Иранский народ – не наш враг. Были времена, когда у нас были очень хорошие отношения. Проблема не столько с Ираном, сколько с руководством страны, президентом Махмудом Ахмадинежадом, который грозит стереть Израиль с карты мира», – объяснил Перес.

По его словам, Ахмадинежад отрицает холокост. И давно перестал использовать «рациональный подход», сосредоточившись на «деструктивной политике». Кроме того, высказывания Ахмадинежада – «единственный пример» абсурдной ситуации, когда «один член ООН грозит другому члену ООН» полным уничтожением.

Именно поэтому, считает Перес, необходимо выяснить, зачем Ирану нужны все более совершенные самолеты-ракетоносители, если Тегеран не обзавелся ядерным оружием и носить на этих самолетах, собственно, нечего. «Ядерная бомба в руках Ирана – это «летучий» концлагерь», – уверен израильский президент.

Вряд ли официальная Москва полностью разделяет его взгляды, но, по словам Переса, в последнее время позиции начали немного сближаться. Тем более, не преминул поддеть отечественных коллег Перес, «если бы не ядерная программа Ирана, возможно, некоторые трения» между Россией и США, которые касаются размещения американских ПРО в восточной Европе, «были бы сняты».

Сами же израильтяне мечтают снять вопрос о поставках в Иран российских ракетно-зенитных комплексов среднего радиуса действия С-300. Как объяснил Перес, появление в руках Тегерана такого козыря «существенно повлияет на расстановку сил в регионе», чего Тель-Авиву бы очень не хотелось. Выслушав аргументы коллеги, Дмитрий Медведев, по словам Переса, обещал «еще раз рассмотреть этот вопрос».

А вот в чем оба президента солидарны, так это во взглядах на вторую мировую войну. «Ни журналисты, ни политические лидеры не могут изменить прошлое. Никто не может отменить холокост. И неоспоримый вклад красной армии в дело борьбы с фашизмом», – заявил президент Израиля.

По его словам, «никто не заплатил большей цены» за победу в мае 1945 года, чем Россия и еврейский народ. И ни одно другое государство мира не внесло такой огромный вклад в разгром гитлеровской Германии, как СССР. Для израильтян, говорит Перес, это прописные истины, которые никому не надо объяснять. Даже День Победы в Тель-Авиве празднуют, как в Москве, 9 мая, а не 8 мая, как в других странах.

Впрочем, Израиль в унисон с Россией готов не только комментировать прошлое, но и строить будущее. «Мы видим в России дружественную страну. Если мы в чем-то не согласны – это не проблема», – сказал Перес.

Израильский лидер уверен, что «Россия может сыграть огромную роль в мире». По его словам, наша необъятная родина, где сосредоточено 25% мировых запасов питьевой воды «может стать спасением» для миллионов людей, которые гибнут от голода и жажды.

Чтобы процесс превращения России в спасителя мирового масштаба шел быстрее, Перес предложил «совместить с российскими территориями» «шустрость и технологии» израильтян, которые давно научились выжимать максимум из каждого клочка земли и каждой капли воды.

Кроме того, Перес считает необходимым подключить к работе на земле отечественную интеллигенцию. К счастью, израильский лидер не имел в виду, что сотрудники научных лабораторий должны вернуться к практике регулярных выездов «на картошку». Просто, по его словам, сельское хозяйство в нашей стране должно стать «одной из отраслей высоких технологий».

«Мы видим в России очень позитивного игрока. Надо забыть трения былых времен. Мир изменился. Старые принципы потеряли вес. Надо жить в новом мире», – заключил Шимон Перес.

..............