16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Гражданская война стала последним триумфом кавалерии

Тимур Шерзад, журналист
Разразившаяся на обломках Российской империи Гражданская война стала лебединой песней конницы – мир моторов и пулеметов свел ее значение на нет. Но 100 лет назад, 16 июля 1920-го, красные создали уже вторую конную армию. Подробности...

Либералы отстаивают право на сексуальную дедовщину

Елена Кондратьева, журналист
Либеральный обком постановил считать харассмент «милым чудачеством», если его практикуют оппозиционеры. Где у Слуцкого – насилие, там у Лобкова, Простакова, Яшина, Колпакова и прочих Волковых – проявление любви, поиск взаимности или максимум неудачная шутка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на 9 мая 2021 года

        Главная тема


        Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»

        завоеватель Сибири


        Установка памятника Ермаку в Тобольске вызвала протесты

        «российская дезинформация»


        Пранкер Вован оценил реакцию МИД Польши на звонок Дуде

        президент СССР


        Горбачев ответил Пушкову на обвинение в «геополитической капитуляции»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        «черный лебедь»


        Место белорусского Батьки может занять незнакомка

        угрозы санкций


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока – 2»

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        «Живем в хорошем настроении»

        Партия власти подвела промежуточные итоги противостояния финансовому кризису

        9 июля 2009, 19:45

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В четверг «Единая Россия» подвела итоги своей антикризисной работы за политический год. Самыми главными завоеваниями названы увеличение соцподдержки россиян, отсутствие в стране «массовой безработицы» и готовность топ-менеджеров расставаться с сотрудниками по закону, а не как придется. Кроме того, к осени в нижнюю палату поступят три «налоговых» закона, а на летних каникулах думское большинство обязуется поразмышлять над новыми способами поддержки отечественных производителей.

        Парламентский год подходит к концу, но единороссы пообещали на каникулах не отдыхать и не расслабляться. «В отпуска мы не уходим. Летом партия работает как антикризисный штаб», – рассказал в четверг замсекретаря президиума партийного генсовета по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.

        Готовность к дальнейшей борьбе с экономическими неурядицами, правда, не помешала партийцам подвести первые «антикризисные» итоги. Основным единороссовским завоеванием Шувалов считает «сохранение высоких выплат для бюджетников». Идейный вдохновитель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) напомнил, что его коллеги по клубу ставили во главу угла именно социальную защищенность граждан РФ в сложных финансовых условиях. И считают, что преуспели.

        Данный тезис однопартийца подтвердил Валерий Рязанский, который в партии отвечает за работу с пенсионерами. По его словам, 38 млн россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, «живут в хорошем настроении». И с нетерпением ждут принятия еще двух законов, которые должны добавить им материального оптимизма.

        «Прошел испытание кризисом социальный характер нашего государства. Ни одна страна мира не наращивала социальную поддержку в кризис. Это лицо России», – обозначил мировые масштабы соцзавоеваний председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

        Еще одной заслугой партии и правительства единороссы называют отсутствие «массовой безработицы». Юрий Шувалов подчеркнул, что его коллеги старались лично разбираться в каждом производственном конфликте. Возникали они, по словам главы ЦСКП, чаще всего не на самых крупных предприятиях и с попустительства руководителей компаний, которые предвидели сложную ситуацию, но не предпринимали никаких шагов для ее предотвращения. Известны, впрочем, и обратные ситуации. В частности, в Бурятии, отметил Шувалов, сотрудники предприятий «имитировали проблемы», «шантажируя» региональных начальников.

        Сенатор Андрей Хазин, в свою очередь, напомнил, что его коллегам удалось погасить волну незаконных увольнений. Зато теперь каждый отечественный топ-менеджер знает, что расставаться с сотрудниками нужно, строго соблюдая закон.

        Самым большим оптимистом от партии власти оказался Евгений Федоров. Депутат искренне уверен, что кризис уже миновал. И хотя «обострения, рецидивы» возможны, Россия вместе с остальным миром приступила к выстраиванию посткризисной экономики. «Есть ощущение, что основные проблемы, связанные с кризисом, закончились, – бодро вещал парламентарий. – Мы выиграли мировую экономическую битву, сохранили стабильность, порядок в стране, в отличие от большинства других стран. И поэтому переместились на более высокое место в мире».

        Законотворец уверен, что теперь главные неприятности власти будут доставлять СМИ, которые начнут бить набат, «раздувая незначительные трудности до размеров катастрофы».

        Остальные эксперты, правда, были более осторожны в своих прогнозах. Юрий Шувалов объяснил, что из-за зависимости отечественных предприятий от иностранных кредитов «накапливаются проблемы в реальном секторе». Причем отечественные банки не спешат их решать, либо вообще отказывая компаниям в матподдержке, либо предлагая ее под чудовищно высокие проценты. «Мы теряем потенциал роста, который был», – говорит депутат.

        Еще жестче высказался первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. По его словам, из-за отсутствия кредитов «рушится финансовая система регионов». Так, розданные крупнейшим банкам бюджетные деньги оседают на депозитах, а края и области в итоге не видят из них ни копейки. При этом порядка 65% региональных сборов уходят в центр. Таким образом, на местах просто не остается ресурсов, чтобы «создать серьезную финансовую систему».

        Гамза уверен, что разрешить ситуацию можно, создав в каждом регионе свой банк развития и обеспечив его первоначальную капитализацию. Кроме того, по мнению эксперта, пришла пора менять закон, запрещающий предприятиям и банкам сливаться в едином порыве. Многие компании, утверждает он, удержатся на плаву, если появится документ, регламентирующий создание финансово-промышленных конгломератов.

        По словам Юрия Шувалова, его коллеги уже начали предпринимать законодательные шаги по поддержке отечественного производителя. В частности, в понедельник будет обсуждаться согласованный с правительством закон о торговле, где особое внимание уделено преференциям для отечественных сельхозпроизводителей.

        А в осеннюю сессию единороссы намерены плотно заняться налогами. Глава единороссовского бюро высшего совета Борис Грызлов предложил документ, который запрещает МВД инициировать уголовные дела по налоговым нарушениям. Кроме того, партийцы готовят закон о возврате НДС и бумагу об «уменьшении налоговой базы налога на прибыль с учетом высоких ставок по кредитам».

        Обращаясь от тактики к стратегии, Шувалов еще раз подтвердил, что партия власти собирается «изменить подходы к макрорегулированию экономики». По словам единоросса, сегодня «никто не может получить прогноз по тому, что будет, на перспективу». Партийцы хотят заполнить этот пробел, подключив к работе специалистов из Российской экономической академии им. Плеханова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............