Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Живем в хорошем настроении»

    "Единая Россия" подвела итоги борьбы с кризисом
    Партия власти собирается «изменить подходы к макрорегулированию экономики»
      
    9 июля 2009, 19:45
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг «Единая Россия» подвела итоги своей антикризисной работы за политический год. Самыми главными завоеваниями названы увеличение соцподдержки россиян, отсутствие в стране «массовой безработицы» и готовность топ-менеджеров расставаться с сотрудниками по закону, а не как придется. Кроме того, к осени в нижнюю палату поступят три «налоговых» закона, а на летних каникулах думское большинство обязуется поразмышлять над новыми способами поддержки отечественных производителей.

    Парламентский год подходит к концу, но единороссы пообещали на каникулах не отдыхать и не расслабляться. «В отпуска мы не уходим. Летом партия работает как антикризисный штаб», – рассказал в четверг замсекретаря президиума партийного генсовета по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.

    Отечественные банки либо вообще отказывают компаниям в матподдержке, либо предлагают ее под чудовищно высокие проценты. Мы теряем потенциал роста, который был

    Готовность к дальнейшей борьбе с экономическими неурядицами, правда, не помешала партийцам подвести первые «антикризисные» итоги. Основным единороссовским завоеванием Шувалов считает «сохранение высоких выплат для бюджетников». Идейный вдохновитель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) напомнил, что его коллеги по клубу ставили во главу угла именно социальную защищенность граждан РФ в сложных финансовых условиях. И считают, что преуспели.

    Данный тезис однопартийца подтвердил Валерий Рязанский, который в партии отвечает за работу с пенсионерами. По его словам, 38 млн россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, «живут в хорошем настроении». И с нетерпением ждут принятия еще двух законов, которые должны добавить им материального оптимизма.

    «Прошел испытание кризисом социальный характер нашего государства. Ни одна страна мира не наращивала социальную поддержку в кризис. Это лицо России», – обозначил мировые масштабы соцзавоеваний председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

    Еще одной заслугой партии и правительства единороссы называют отсутствие «массовой безработицы». Юрий Шувалов подчеркнул, что его коллеги старались лично разбираться в каждом производственном конфликте. Возникали они, по словам главы ЦСКП, чаще всего не на самых крупных предприятиях и с попустительства руководителей компаний, которые предвидели сложную ситуацию, но не предпринимали никаких шагов для ее предотвращения. Известны, впрочем, и обратные ситуации. В частности, в Бурятии, отметил Шувалов, сотрудники предприятий «имитировали проблемы», «шантажируя» региональных начальников.

    Сенатор Андрей Хазин, в свою очередь, напомнил, что его коллегам удалось погасить волну незаконных увольнений. Зато теперь каждый отечественный топ-менеджер знает, что расставаться с сотрудниками нужно, строго соблюдая закон.

    Самым большим оптимистом от партии власти оказался Евгений Федоров. Депутат искренне уверен, что кризис уже миновал. И хотя «обострения, рецидивы» возможны, Россия вместе с остальным миром приступила к выстраиванию посткризисной экономики. «Есть ощущение, что основные проблемы, связанные с кризисом, закончились, – бодро вещал парламентарий. – Мы выиграли мировую экономическую битву, сохранили стабильность, порядок в стране, в отличие от большинства других стран. И поэтому переместились на более высокое место в мире».

    Законотворец уверен, что теперь главные неприятности власти будут доставлять СМИ, которые начнут бить набат, «раздувая незначительные трудности до размеров катастрофы».

    Остальные эксперты, правда, были более осторожны в своих прогнозах. Юрий Шувалов объяснил, что из-за зависимости отечественных предприятий от иностранных кредитов «накапливаются проблемы в реальном секторе». Причем отечественные банки не спешат их решать, либо вообще отказывая компаниям в матподдержке, либо предлагая ее под чудовищно высокие проценты. «Мы теряем потенциал роста, который был», – говорит депутат.

    Еще жестче высказался первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. По его словам, из-за отсутствия кредитов «рушится финансовая система регионов». Так, розданные крупнейшим банкам бюджетные деньги оседают на депозитах, а края и области в итоге не видят из них ни копейки. При этом порядка 65% региональных сборов уходят в центр. Таким образом, на местах просто не остается ресурсов, чтобы «создать серьезную финансовую систему».

    Гамза уверен, что разрешить ситуацию можно, создав в каждом регионе свой банк развития и обеспечив его первоначальную капитализацию. Кроме того, по мнению эксперта, пришла пора менять закон, запрещающий предприятиям и банкам сливаться в едином порыве. Многие компании, утверждает он, удержатся на плаву, если появится документ, регламентирующий создание финансово-промышленных конгломератов.

    По словам Юрия Шувалова, его коллеги уже начали предпринимать законодательные шаги по поддержке отечественного производителя. В частности, в понедельник будет обсуждаться согласованный с правительством закон о торговле, где особое внимание уделено преференциям для отечественных сельхозпроизводителей.

    А в осеннюю сессию единороссы намерены плотно заняться налогами. Глава единороссовского бюро высшего совета Борис Грызлов предложил документ, который запрещает МВД инициировать уголовные дела по налоговым нарушениям. Кроме того, партийцы готовят закон о возврате НДС и бумагу об «уменьшении налоговой базы налога на прибыль с учетом высоких ставок по кредитам».

    Обращаясь от тактики к стратегии, Шувалов еще раз подтвердил, что партия власти собирается «изменить подходы к макрорегулированию экономики». По словам единоросса, сегодня «никто не может получить прогноз по тому, что будет, на перспективу». Партийцы хотят заполнить этот пробел, подключив к работе специалистов из Российской экономической академии им. Плеханова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •