Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обязали спросить у народа

    Желание Ющенко отложить плебисцит, итог которого явно не понравится всем атлантистам, вполне объяснимо
       9 июля 2009, 18:23
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Суд признал противоправной и незаконной бездеятельность Виктора Ющенко в вопросе провозглашения референдума по вступлению в НАТО и ЕЭП. Более того, Ющенко обязали провести плебисцит по обоим вопросам, ответ на один из которых очевиден: граждане Украины в большинстве своем становиться атлантами не желают. При этом, как подчеркивают эксперты, проводить такой референдум совершенно нелогично: вопрос североатлантической интеграции Киева более не актуален, и это признают все.

    Бывший глава администрации Кучмы, а ныне председатель совета центра «Правовое государство» Виктор Медведчук выиграл суд у президента Украины Виктора Ющенко относительно референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и Единое экономическое пространство вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

    История одного референдума

    Обама готов пойти на уступки: формально право вето Москвы на расширение НАТО отбрасывается, но вступление Грузии или Украины больше не стоит в повестке дня

    Иск Медведчука к Ющенко, речь в котором идет о референдуме относительно вступления Украины в НАТО и ее участия в ЕЭП, удовлетворил окружной административный суд Киева. Судьи учли, что в поддержку данного плебисцита еще в начале 2006 года были собраны и признаны действительными 4 млн 431 тыс. 673 подписей граждан Украины. И обязали президента провозгласить соответствующий референдум путем издания указа.

    Референдум предусматривал получение ответов на два вопроса:

    1. Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?

    2. Поддерживаете ли вы участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с Договором о формировании Единого экономического пространства, подписанным 19 сентября 2003 года?

    И 30 декабря 2006 года секретариат президента официально получил от Центральной избирательной комиссии документы, которые дают основания для обязательного назначения главой государства всеукраинского референдума по ним.

    «Таким образом, уже 1 января 2007 года президент имел все основания и был обязан объявить референдум, о чем должен был издать соответствующий указ. Между тем этого не произошло», — отмечается в сообщении независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство».

    Выждав почти год, Медведчук как гражданин, тоже поставивший свою подпись под документом за проведение референдума, письмом от 15 ноября в 2007 года обратился к президенту Ющенко с требованием о безотлагательном осуществлении мер по проведению оного. Поскольку никакой реакции на это письмо не последовало, 21 февраля 2008 года экс-глава администрации Кучмы обратился в Окружной административный суд Киева, который и вынес соответствующее решение, полностью удовлетворив требования истца.

    За почти полтора года по этому поводу состоялось восемь заседаний суда, слушания приостанавливались лишь в связи с рассмотрением этого вопроса еще и Конституционным судом Украины. Также подтвердившим правоту Медведчука.

    Теперь, стало быть, окончательная победа: нынешнее решение суда обязывает президента провести многострадальный референдум. Вопрос лишь в том, нужен ли он и кому нужен?

    Уже не актуально

    Еще 5 июня Верховная рада приняла во втором чтении и в целом закон «О всеукраинском референдуме», определив правовые принципы, организацию и порядок проведения плебисцита. Так, согласно закону, на референдум может выноситься лишь один вопрос. При этом новая редакция конституции также может быть утверждена на всеукраинском референдуме и вступает в силу без подписи президента. И неудивительно, что Ющенко на этот закон наложил вето и вернул обратно в парламент, работа которого блокируется Партией регионов вот уже вторую неделю.

    Но это так – лирическое отступление к вопросу о референдуме по НАТО.

    Чтобы сразу расставить все точки над «і», необходимо отметить, что любые разговоры о возможности вступления Украины в НАТО – это лишь разговоры, которые не имеют под собой никаких серьезных оснований. Можно, конечно, порассуждать на эту тему в плане туманной и далекой перспективы, но имеет ли это смысл, если и в Брюсселе, и в Киеве большинство трезвомыслящих евроатлантистов, с добрый десяток лет занимающихся интеграцией Украины в НАТО, ответственно заявляют: на сегодняшний день вопрос вступления Киева в альянс не стоит.

    Однако на носу очередные президентские выборы, и вопрос НАТО, так же как и вопрос государственного языка, будет звучать обязательно. Кто-то будет обещать электорату, что американский сапог не ступит на святую православную землю, а кто-то будет уверять, что только под зонтиком НАТО Украине удастся спастись от коварных планов России.

    Реалии же состоят в том, что в работе последнего саммита НАТО в Германии и Франции 3–4 апреля Киев не принимал участия даже в качестве гостя. Однако в декларации, одобренной по итогам встречи, традиционно вспомнили о необходимости последующих реформ на Украине для воплощения в жизнь ее евроатлантических стремлений. «Мы подчеркиваем важность обязательств Украины продолжать имплементацию необходимых политических, экономических, оборонных реформ и реформ безопасности с целью реализации евроатлантических стремлений, и мы, как и прежде, готовы оказывать в этом помощь», – отмечается в документе. Похожие формулировки относительно перспектив вступления в НАТО Киев слышит добрых 15 лет.

    Своего рода прорыв произошел лишь на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года, когда вместо ожидаемого Ющенко приглашения к выполнению Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) альянс разразился формулировкой, декларирующей тот факт, что Украина и Грузия должны стать членами альянса. При этом лидеры стран, входящих в организацию, выразили убеждение в том, что приступать к ПДЧ Киеву и Тбилиси рановато, а вот годовые национальные программы помогут Украине и Грузии в продвижении необходимых реформ. Тогда же натовцы опять-таки традиционно отказались прогнозировать, когда могут быть приняты решения о ПДЧ для обеих стран.

    #{ussr}На сегодняшний день подходы НАТО к расширению, в том числе за счёт Украины и Грузии, не изменились. Об этом сообщил 1 апреля журналистам пресс-секретарь НАТО Джеймс Апатурай. «В целом ничего не изменилось со времени Бухарестского саммита, когда были установлены принципиальные подходы, – сказал он. – Другое дело, что Украина и Грузия пока не готовы к членству в НАТО».

    Новоизбранный генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, конечно, подтверждает, что Украина в соответствии с решением Бухарестского саммита НАТО рано или поздно будет принята в альянс, но по «достижении ею соответствующих критериев».

    Один из оных хорошо известен. Посол США в Украине Вильям Тейлор в своём «прощальном» интервью журналистам прямым текстом заявил, что НАТО не хочет иметь в своих рядах страну, люди которой не желают такого членства.

    Согласно данным соцопросов, более половины населения Украины выступает против вступления страны в альянс и только менее трети – «за», и этот показатель стабилен. При этом президент Виктор Ющенко является горячим сторонником атлантоинтеграции, хотя дальше лозунгов и заявлений его команда так и не пошла. В стране, по сути, была полностью провалена программа популяризации Североатлантического альянса.

    Кстати, Ющенко не выступает против референдума по НАТО. Только он, как, впрочем, и Тимошенко, говорит о том, что проводить его нужно в период между выполнением ПДЧ и приглашением к вступлению со стороны альянса. Оппозиция же настаивает на немедленном выяснении вопроса, хочет или нет Украина в НАТО, ибо прекрасно знает, что не хочет. Знает об этом и Ющенко, и его желание отложить плебисцит, итог которого явно не понравится всем атлантистам, вполне объяснимо.

    Как бы там ни было, проводить плебисцит в срочном порядке, считают эксперты, так же логично, как спросить через референдум у украинцев, хотят ли они полететь на Марс.

    Фактор Обамы

    #{weapon}Между тем в соответствии с повесткой дня, опубликованной на правительственном портале, в среду на заседании кабмина был рассмотрен в соответствии с действующей процедурой проект указа президента «Об утверждении Годовой национальной программы по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора». Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила на пресс-конференции.

    «Сегодня на заседании были приняты параметры сотрудничества. О вступлении в НАТО речь не шла», – подтвердила она прогнозы экспертов. При этом премьер в очередной раз повторила, что решение о вступлении Киева в альянс должно приниматься только на основании результатов всеукраинского референдума. «Я хочу еще раз подтвердить: и я, и моя политическая сила можем говорить о вступлении в НАТО исключительно через всеукраинский референдум», – отрезала «оранжевая принцесса».

    Вообще, ещё в начале прошлого года Тимошенко заверила, что решение о вступлении Украины в НАТО как в «систему коллективной безопасности» будет приниматься исключительно на плебисците. Именно такая содержательная поправка была внесена Тимошенко в письмо на имя тогдашнего генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера. При этом глава правительства напомнила, что именно такой подход к построению отношений с НАТО «давно и открыто» зафиксирован в коалиционном соглашении фракций БЮТ и НУ–НС, согласившись с тезисом, что на Украине «неоднозначно относятся» к атлантоинтеграции.

    И поэтому «правительству, президенту, большинству в Верховной раде нужно провести еще очень значительную работу, чтобы общество начало менять мнение относительно коллективных систем безопасности», – резюмировала она.

    И последнее. Дело в том, что кроме внутренних противоречий и связанных с ними проблем существует еще один немаловажный аспект. Часть специалистов считают его чуть ли не ключевым. Некоторые влиятельные зарубежные СМИ, анализируя результаты недавнего визита президента США Барака Обамы в РФ, приходят к выводу, что вступление Украины или Грузии в НАТО вообще больше не стоит в повестке дня.

    Так, например, берлинская газета Die Welt пишет, что задекларированные Обамой стремления к ядерному разоружению или безъядерному миру важны ему не сами по себе, а как средство достижения цели. Американскому президенту нужно доверие России, чтобы надавить на иранский режим, решить проблемы логистики в обеспечении международного контингента сил в Афганистане и угомонить «немиролюбивые» страны, наподобие Северной Кореи. Ради этого Обама готов пойти на уступки: формально право вето Москвы на расширение НАТО отбрасывается, но вступление Грузии или Украины больше не стоит в повестке дня.

    Мюнхенская газета Süddeutsche Zeitung также считает, что Обаме необходим быстрый внешнеполитический успех, а России – возвращение роли глобальной державы. И «Москва ждет от США сдержанности в зоне своего непосредственного соседства (особенно в Украине)».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Безусловно, вопрос вступления Украины в НАТО несколько потерял свою актуальность. Но, тем не менее, он все ещё остается на повестке дня и в среднесрочной перспективе вновь будет поднят. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •