Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Россия не поверила Обаме»

    В американских СМИ отмечают, что «Москва настороженно относится к чарам Обамы»
       8 июля 2009, 12:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Завершившийся визит Барака Обамы в Москву не смог разрушить недоверие между государствами, однако стал первым шагом в этом направлении. Как ни пытался американский лидер убедить Кремль в том, что Вашингтон заинтересован в «сильной и процветающей» России, ни Медведев, ни Путин в это не поверили. Тем не менее, констатирует западная пресса, стороны «договорились договориться» в будущем, перестав упирать на существующие противоречия и делая ставку на прагматизм.

    Завершившийся двухдневный визит Барака Обамы в Россию в целом дал надежду на возможную «перезагрузку» отношений двух государств. Однако она станет возможна, пишет в среду американская и европейская пресса, лишь в случае, если Россия и США и впредь не будут сосредотачиваться на противоречиях.

    Такие слова вызовут лишь грустную усмешку в Москве. Ведь именно так, в глазах многих русских, США ведут себя в мире

    Никто не ожидал, что первый российско-американский саммит принесет существенные результаты, пишет Financial Times в редакционной статье под заголовком «Москва настороженно относится к чарам Обамы».

    «Но прошедшие на этой неделе встречи в Москве будут успешными, если в результате их проведения изменится тональность крайне важных двусторонних отношений, стороны откажутся от взаимных обвинений», – отмечается в статье.

    Лидеры двух государств, пишет издание, предпочли отложить две самые сложные темы: вопрос по размещению ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО: «По обоим вопросам Медведев и его предшественник и наставник Владимир Путин убеждены в одном: эти действия США направлены против России. И они не изменят свои взгляды до тех пор, пока во взаимоотношениях не возродится взаимное доверие».

    Не смог убедить американский лидер своей «мастерски подготовленной речью» Кремль и в том, что США заинтересованы в «сильной и процветающей» России.

    «Речь Обамы, как и всегда, была убедительной и тщательно выверенной. Но она не вызвала у аудитории тех спонтанных аплодисментов, которыми президента наградили в Каире и Праге. Совершенно очевидно, что он не убедил в этом очень многих россиян, включая Путина и Медведева», – резюмирует издание.

    Еще более неубедительно прозвучало заявление Обамы о том, что современный мир не может делиться на сферы влияния.

    «В 2009 году великая держава не демонстрирует свою мощь, демонизируя противника. И прошли те дни, когда империи относились к другим странами, как к фигурам на шахматной доске», – заявил Обама, выступая в Российской экономической школе. Такие слова вызовут лишь грустную усмешку в Москве. Ведь именно так, в глазах многих русских, США ведут себя в мире, особенно на Ближнем Востоке», – констатирует The Guardian.

    Россия может пойти на соглашения по ядерному оружию, Афганистану и даже Ирану, пишет Джулиан Боргер, но она не подвержена «обамомании», сладкие речи не способны повлиять на ее отношение к своему ближнему зарубежью.

    «Удастся или нет Обаме добиться успеха в своих попытках превратить Россию в более надежного союзника – это отчасти зависит от великодушия Москвы, которая пока весьма скептически настроена по отношению к его администрации», – соглашается The Wall Street Journal.

    Тем не менее общий фон переговоров пресса оценивает как достаточно позитивный.

    Как отмечает The Los Angeles Times, хотя то, что Обама и Медведев «договорились договариваться», не кажется таким уж большим достижением, с учетом доставшегося им по наследству состояния двусторонних отношений это является шагом вперед.

    Немало внимания пресса уделяет состоявшейся накануне встрече между Обамой и премьер-министром Владимиром Путиным. «Восемь лет спустя после того как президент Джордж Буш разглядел и прочувствовал душу российского коллеги Владимира Путина, его преемник за завтраком во вторник выстроил собственные взгляды и определил российского премьера как жесткого, умного, очень прагматичного и несентиментального защитника своей страны», – пишет Washington Times.

    Выстраивать прагматичную политику в отношении России, считает The Washington Post, намерен и Обама, пытающийся одновременно не потакать «мечтам российского режима об империи»: «Визит Обамы в Москву показался нам искренней попыткой прагматично работать в существующих условиях. Главная проблема, стоящая перед Обамой, – избежать уступок, которые подкрепляли бы фантазии России. Решение Вашингтона о судьбе противоракетного щита в Центральной Европе не должно сказаться на отношениях Америки с союзниками по НАТО и не должно дать Медведеву повода уверовать в его риторику».

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Первый визит президента США Барака Обамы в Россию принципиально был назван американской стороной не официальным, а рабочим. И Обама действительно прилетел в Россию работать. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •