Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
8 июля 2009, 12:35 • Политика

«Россия не поверила Обаме»

Западные СМИ: Россия не поверила Обаме

«Россия не поверила Обаме»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Завершившийся визит Барака Обамы в Москву не смог разрушить недоверие между государствами, однако стал первым шагом в этом направлении. Как ни пытался американский лидер убедить Кремль в том, что Вашингтон заинтересован в «сильной и процветающей» России, ни Медведев, ни Путин в это не поверили. Тем не менее, констатирует западная пресса, стороны «договорились договориться» в будущем, перестав упирать на существующие противоречия и делая ставку на прагматизм.

Завершившийся двухдневный визит Барака Обамы в Россию в целом дал надежду на возможную «перезагрузку» отношений двух государств. Однако она станет возможна, пишет в среду американская и европейская пресса, лишь в случае, если Россия и США и впредь не будут сосредотачиваться на противоречиях.

Такие слова вызовут лишь грустную усмешку в Москве. Ведь именно так, в глазах многих русских, США ведут себя в мире

Никто не ожидал, что первый российско-американский саммит принесет существенные результаты, пишет Financial Times в редакционной статье под заголовком «Москва настороженно относится к чарам Обамы».

«Но прошедшие на этой неделе встречи в Москве будут успешными, если в результате их проведения изменится тональность крайне важных двусторонних отношений, стороны откажутся от взаимных обвинений», – отмечается в статье.

Лидеры двух государств, пишет издание, предпочли отложить две самые сложные темы: вопрос по размещению ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО: «По обоим вопросам Медведев и его предшественник и наставник Владимир Путин убеждены в одном: эти действия США направлены против России. И они не изменят свои взгляды до тех пор, пока во взаимоотношениях не возродится взаимное доверие».

Не смог убедить американский лидер своей «мастерски подготовленной речью» Кремль и в том, что США заинтересованы в «сильной и процветающей» России.

«Речь Обамы, как и всегда, была убедительной и тщательно выверенной. Но она не вызвала у аудитории тех спонтанных аплодисментов, которыми президента наградили в Каире и Праге. Совершенно очевидно, что он не убедил в этом очень многих россиян, включая Путина и Медведева», – резюмирует издание.

Еще более неубедительно прозвучало заявление Обамы о том, что современный мир не может делиться на сферы влияния.

«В 2009 году великая держава не демонстрирует свою мощь, демонизируя противника. И прошли те дни, когда империи относились к другим странами, как к фигурам на шахматной доске», – заявил Обама, выступая в Российской экономической школе. Такие слова вызовут лишь грустную усмешку в Москве. Ведь именно так, в глазах многих русских, США ведут себя в мире, особенно на Ближнем Востоке», – констатирует The Guardian.

Россия может пойти на соглашения по ядерному оружию, Афганистану и даже Ирану, пишет Джулиан Боргер, но она не подвержена «обамомании», сладкие речи не способны повлиять на ее отношение к своему ближнему зарубежью.

«Удастся или нет Обаме добиться успеха в своих попытках превратить Россию в более надежного союзника – это отчасти зависит от великодушия Москвы, которая пока весьма скептически настроена по отношению к его администрации», – соглашается The Wall Street Journal.

Тем не менее общий фон переговоров пресса оценивает как достаточно позитивный.

Как отмечает The Los Angeles Times, хотя то, что Обама и Медведев «договорились договариваться», не кажется таким уж большим достижением, с учетом доставшегося им по наследству состояния двусторонних отношений это является шагом вперед.

Немало внимания пресса уделяет состоявшейся накануне встрече между Обамой и премьер-министром Владимиром Путиным. «Восемь лет спустя после того как президент Джордж Буш разглядел и прочувствовал душу российского коллеги Владимира Путина, его преемник за завтраком во вторник выстроил собственные взгляды и определил российского премьера как жесткого, умного, очень прагматичного и несентиментального защитника своей страны», – пишет Washington Times.

Выстраивать прагматичную политику в отношении России, считает The Washington Post, намерен и Обама, пытающийся одновременно не потакать «мечтам российского режима об империи»: «Визит Обамы в Москву показался нам искренней попыткой прагматично работать в существующих условиях. Главная проблема, стоящая перед Обамой, – избежать уступок, которые подкрепляли бы фантазии России. Решение Вашингтона о судьбе противоракетного щита в Центральной Европе не должно сказаться на отношениях Америки с союзниками по НАТО и не должно дать Медведеву повода уверовать в его риторику».

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Первый визит президента США Барака Обамы в Россию принципиально был назван американской стороной не официальным, а рабочим. И Обама действительно прилетел в Россию работать. <a href=http://www.actualcomment.ru/day_comment/196.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............