Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Россия не поверила Обаме»

    Западные СМИ: Россия не поверила Обаме
    В американских СМИ отмечают, что «Москва настороженно относится к чарам Обамы»
       8 июля 2009, 12:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Завершившийся визит Барака Обамы в Москву не смог разрушить недоверие между государствами, однако стал первым шагом в этом направлении. Как ни пытался американский лидер убедить Кремль в том, что Вашингтон заинтересован в «сильной и процветающей» России, ни Медведев, ни Путин в это не поверили. Тем не менее, констатирует западная пресса, стороны «договорились договориться» в будущем, перестав упирать на существующие противоречия и делая ставку на прагматизм.

    Завершившийся двухдневный визит Барака Обамы в Россию в целом дал надежду на возможную «перезагрузку» отношений двух государств. Однако она станет возможна, пишет в среду американская и европейская пресса, лишь в случае, если Россия и США и впредь не будут сосредотачиваться на противоречиях.

    Такие слова вызовут лишь грустную усмешку в Москве. Ведь именно так, в глазах многих русских, США ведут себя в мире

    Никто не ожидал, что первый российско-американский саммит принесет существенные результаты, пишет Financial Times в редакционной статье под заголовком «Москва настороженно относится к чарам Обамы».

    «Но прошедшие на этой неделе встречи в Москве будут успешными, если в результате их проведения изменится тональность крайне важных двусторонних отношений, стороны откажутся от взаимных обвинений», – отмечается в статье.

    Лидеры двух государств, пишет издание, предпочли отложить две самые сложные темы: вопрос по размещению ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО: «По обоим вопросам Медведев и его предшественник и наставник Владимир Путин убеждены в одном: эти действия США направлены против России. И они не изменят свои взгляды до тех пор, пока во взаимоотношениях не возродится взаимное доверие».

    Не смог убедить американский лидер своей «мастерски подготовленной речью» Кремль и в том, что США заинтересованы в «сильной и процветающей» России.

    «Речь Обамы, как и всегда, была убедительной и тщательно выверенной. Но она не вызвала у аудитории тех спонтанных аплодисментов, которыми президента наградили в Каире и Праге. Совершенно очевидно, что он не убедил в этом очень многих россиян, включая Путина и Медведева», – резюмирует издание.

    Еще более неубедительно прозвучало заявление Обамы о том, что современный мир не может делиться на сферы влияния.

    «В 2009 году великая держава не демонстрирует свою мощь, демонизируя противника. И прошли те дни, когда империи относились к другим странами, как к фигурам на шахматной доске», – заявил Обама, выступая в Российской экономической школе. Такие слова вызовут лишь грустную усмешку в Москве. Ведь именно так, в глазах многих русских, США ведут себя в мире, особенно на Ближнем Востоке», – констатирует The Guardian.

    Россия может пойти на соглашения по ядерному оружию, Афганистану и даже Ирану, пишет Джулиан Боргер, но она не подвержена «обамомании», сладкие речи не способны повлиять на ее отношение к своему ближнему зарубежью.

    «Удастся или нет Обаме добиться успеха в своих попытках превратить Россию в более надежного союзника – это отчасти зависит от великодушия Москвы, которая пока весьма скептически настроена по отношению к его администрации», – соглашается The Wall Street Journal.

    Тем не менее общий фон переговоров пресса оценивает как достаточно позитивный.

    Как отмечает The Los Angeles Times, хотя то, что Обама и Медведев «договорились договариваться», не кажется таким уж большим достижением, с учетом доставшегося им по наследству состояния двусторонних отношений это является шагом вперед.

    Немало внимания пресса уделяет состоявшейся накануне встрече между Обамой и премьер-министром Владимиром Путиным. «Восемь лет спустя после того как президент Джордж Буш разглядел и прочувствовал душу российского коллеги Владимира Путина, его преемник за завтраком во вторник выстроил собственные взгляды и определил российского премьера как жесткого, умного, очень прагматичного и несентиментального защитника своей страны», – пишет Washington Times.

    Выстраивать прагматичную политику в отношении России, считает The Washington Post, намерен и Обама, пытающийся одновременно не потакать «мечтам российского режима об империи»: «Визит Обамы в Москву показался нам искренней попыткой прагматично работать в существующих условиях. Главная проблема, стоящая перед Обамой, – избежать уступок, которые подкрепляли бы фантазии России. Решение Вашингтона о судьбе противоракетного щита в Центральной Европе не должно сказаться на отношениях Америки с союзниками по НАТО и не должно дать Медведеву повода уверовать в его риторику».

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Первый визит президента США Барака Обамы в Россию принципиально был назван американской стороной не официальным, а рабочим. И Обама действительно прилетел в Россию работать. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •