Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Душанбе потянут за язык

    Предыдущая встреча Медведева с Рахмоном не принесла прорыва в отношениях двух стран
       30 июля 2009, 12:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Озвученное на днях намерение таджикских властей изменить статус русского языка станет одной из тем переговоров между прибывающим в республику Дмитрием Медведевым и президентом Эмомали Рахмоном. Несмотря на все заверения, в Москве нет уверенности, что вскоре русский не перестанет быть в Таджикистане языком межнационального общения. Кроме того, Душанбе, как и многие другие игроки в Средней Азии, настаивает на изменении условий пребывания российской военной базы.

    Хотя официальный Душанбе заверяет, что закрепленный в конституции статус русского как языка межнационального общения пересмотру не подлежит, тем не менее в стране уже поговаривают о проведении референдума для исключения этой нормы из основного закона. Проблемы между двумя государствами намечаются и в военном сотрудничестве.

    В четверг Дмитрий Медведев начинает двухдневный визит в Душанбе, в рамках которого у президента России запланированы переговоры с таджикским лидером Эмомали Рахмоном, а также встречи с главой Афганистана Хамидом Карзаем и главой Пакистана Асифом Али Зардари.

    Как сообщил в преддверии визита помощник российского президента Сергей Приходько, главы двух государств намерены рассмотреть вопросы сотрудничества в энергетике и экономике, а также в военно-технической сфере и взаимодействия рамках ЕврАзЭС, СНГ и ОДКБ.

    Одним из основных событий во время пребывания в Душанбе российского лидера станет торжественное открытие Сангтудинской ГЭС-1, построенной в 160 километрах от столицы Таджикистана при участии российских компаний.

    «Сооружение ГЭС – это демонстрация наших возможностей и готовности России участвовать в развитии энергетики в Средней Азии. Пуск гидроэлектростанции – это реальный вклад в развитие Таджикистана и вывод нашего взаимодействия на новую основу», – пояснил Приходько.

    Отдельной темой переговоров двух лидеров станет вопрос о статусе российского языка в среднеазиатской республике.

    Напомним, несколькими днями ранее Рахмон внес на рассмотрение парламента новую редакцию закона «О государственном языке», в которой русских язык фактически лишается статуса языка межнационального общения.

    Москва уже высказывала свое недоумение по поводу таджикской законодательной новеллы. Однако МИД республики поспешил заверить Россию в том, что за русским языком сохранится его роль, прописанная в конституции.

    «Нельзя сказать, что у нас большая тревога по этому поводу, но дополнительные разъяснения нам было бы необходимо получить. Насколько мы понимаем, изменения, которые планируется внести в законодательство Таджикистана, касаются распространения таджикского языка. Как нам разъяснял глава МИД Таджикистана и другие официальные лица, роль русского языка как языка межнационального общения менять никто не собирается», – заметил Приходько.

    Однако, как сообщили «Интерфаксу» источники в таджикском парламенте, в стране уже планируется проведение референдума с целью убрать статью конституции, закрепляющую за русским статус языка межнационального общения.

    Не менее неприятная для Москвы ситуация складывается и в вопросе военного сотрудничества с Душанбе. Последний по-прежнему настаивает на том, чтобы Россия начала платить аренду за размещенную на территории республики 201-ю военную базу и аэродром «Айни», который, по слухам, несмотря на прошлогодние договоренности, вообще может достаться военным США. Кроме того, Душанбе намеревается добиться вывода с территории республики базирующейся у афганской границы российской пограничной группы ФСБ, против присутствия которой активно выступает Вашингтон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •