Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
3 июля 2009, 16:08 • Политика

Притяжение Обамы

Россияне стали гораздо лучше относиться к США

Притяжение Обамы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

За последние несколько месяцев отношение россиян к США достаточно резко изменилось в лучшую сторону. Согласно опросу ВЦИОМ, по сравнению с сентябрем 2008 года, когда контакты двух стран носили определенно негативный характер из-за кавказского конфликта, число респондентов, положительно воспринимающих Америку, выросло более чем в два раза и достигло 46%. При этом большинство россиян не знают ни проблем в российско-американских отношениях, ни приоритетов сотрудничества.

Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне настроены к США более дружелюбно, чем несколько месяцев назад.

Пик был зафиксирован в ноябре 1991 года, когда так высказывались 83% россиян

Опросив жителей 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках страны, социологи установили, что около половины респондентов – 46% – положительно воспринимают Америку. В сентябре прошлого года такого мнения придерживались лишь 22% россиян. Таким образом, менее чем за год число позитивно воспринимающих США удвоилось.

Кроме того, с сентября 2008 года по июнь текущего вдвое сократилось число россиян, которые высказывают негативное мнение о США, – с 65% до 33%.

Этот опрос проводился по случаю предстоящего в начале следующей недели визита в Москву президента США Барака Обамы, который едет в Россию обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества, главным образом в сфере безопасности.

Несмотря на стереотипное восприятие России, которая, по его словам, до сих пор выстраивала с Вашингтоном отношения в стиле холодной войны, Обама одновременно делает оптимистичные заявления, подчеркивая огромную роль, которую играет Россия в мире.

Господин Обама, согласно последнему исследованию общественного мнения в 20 странах мира, занял первую строчку, причем с результатом, которого раньше не добивался ни один политик. В этой связи последнее исследование ВЦИОМ лишний раз подтвердило, что американский лидер действительно вызывает больше симпатии, нежели негатива.

Правда, пока Обама не может похвастаться большими успехами. Он недавно признал, что его план по спасению американской экономики не сработал. Решение закрыть скандальную тюрьму в Гуантанамо получило неожиданный отпор со стороны законодателей-демократов.

Также пока совершенно неясно, что произойдет в Ираке после вывода из крупных городов американских войск. Под большим вопросом успех новой стратегии в Афганистане, когда главная ставка делается на увеличение воинского контингента и усиление военного давления.

При этом Обаме пока не приходилось делать твердых заявлений по расширению НАТО. На последнем саммите альянса тема приглашения в блок Грузии и Украины была отложена на следующий раз. Известно, что Вашингтон поддерживает расширение НАТО за счет бывших советских республик, против чего выступает Россия.

Между тем российские политики пока не критиковали Обаму. Сейчас многие ждут его приезда, и президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что рассчитывает на плодотворное сотрудничество.

Отметим, что бывали времена, когда к США в России относились еще благожелательнее. Пик был зафиксирован в ноябре 1991 года, когда так высказывались 83% россиян.

Согласно последнему исследованию, положительнее других к США относятся уральцы (53%), сторонники «Единой России» (51%) и молодежь в возрасте 18–24 лет (51%). Негативное отношение свойственно в основном южанам (42%) и приверженцам коммунистов (47%). Правда, лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично намерен на следующей неделе встретиться с Обамой.

Если в сентябре прошлого года россияне оценивали российско-американские отношения как напряженные (37%), то сейчас такой точки зрения придерживается 13% респондентов. При этом за тот же период с 14% до 37% возросло число тех, кто считает их нормальными и спокойными, а с 2% до 9% – добрососедскими. Наконец, доля тех, кто приписывает российско-американским отношениям враждебность, по сравнению с осенью прошлого года снизилась с 11% до 2%.

Такой результат вполне закономерен. Осенью прошлого года, после трагических августовских событий в Южной Осетии, на которую напала Грузия, между Россией и США отношения накалились до предела. Тогда Вашингтон обвинял Москву в нарушении территориальной целостности Грузии и в непропорциональном использовании силы. При этом факт начала военной агрессии Тбилиси против Цхинвала замалчивался. Новая американская администрация также говорила о поддержке Грузии, но, видимо, не так убедительно, как предыдущая республиканская администрация во главе с Джорджем Бушем-младшим.

Между тем почти две трети россиян (63%) не знают, какие проблемы существуют в российско-американских отношениях. На первое место по значимости они ставят проблемы по поводу планов Вашингтона разместить объекты противоракетной обороны (8%), на второе – борьбу за мировое господство и экономические вопросы (по 6%).

Далее следуют расположение американских военных баз (4%), вмешательство США в отношения на постсоветском пространстве и расширение НАТО на Восток (по 3%), грузино-осетинский конфликт, ситуация на Ближнем Востоке, невыполнение Америкой достигнутых договоренностей, разногласия в политических курсах (по 2%). И только 1% россиян полагают, что проблем в двусторонних отношениях нет.

Половина россиян (52%) не смогли назвать приоритеты в сотрудничестве России и США. Чаще всего указывали на борьбу с международным терроризмом и мировым кризисом (по 10%). 8% полагают, что Россия и США могут совместно бороться за мир во всем мире.

Между тем в США к России относятся, скорее, нейтрально. Согласно опросу компании Gallup, проведенному в октябре прошлого года, положительные и отрицательные мнения получили по 40% при 20% безразличного отношения.

..............