Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
28 июля 2009, 13:21 • Политика

Границы дозволенного

Казахстан и Армения не поддержали Минск по Абхазии

Границы дозволенного
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Вопрос о том, через какие границы нужно заезжать в Абхазию и Южную Осетию, поднятый недавно Минском, вынудил основные страны региона выразить и свое мнение по данной дилемме. И если Белоруссия и Азербайджан по факту поддержали территориальную целостность Грузии, то Казахстан и Армения заняли если не противоположную, то сдержанную позицию. Наконец, страны Евросоюза посоветовали своим гражданам вообще забыть дорогу на Кавказ.

Недавнее заявление МИД Белоруссии, рекомендовавшего своим гражданам соблюдать грузинские законы и въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии через фактически закрытую границу с Грузией, повлекло за собой череду аналогичных разъяснений со стороны внешнеполитических ведомств других государств.

Из-за продолжающихся демонстраций оппозиции находиться там небезопасно

Ранее по белорусскому пути пошел Азербайджан, заявивший, что въезжающие в Абхазию и РЮО через Россию открыто нарушают закон. «Граждане Азербайджана должны ехать в Грузию только через официальные погранично-пропускные пункты Грузии. Если граждане Азербайджана не имеют на то соответствующего согласия грузинской стороны, то не могут поехать в эти регионы через территорию России», – подчеркнули в ведомстве, чем вызвали нескрываемую радость в Тбилиси.

Как прокомментировал пришедшие из Минска и Баку известия заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагания, решение Белоруссии оказалось «смелым», а от своего «стратегического партнера и друга» Азербайджана грузинские власти «и не ожидали другой позиции».

Власти Южной Осетии, в свою очередь, решили посочувствовать соседям по региону.

«Приходится выразить сожаление по поводу намеренного ограничения прав азербайджанских граждан на свободное передвижение. Граждане Азербайджана всегда имели возможность беспрепятственно посещать Южную Осетию, и подобные запреты препятствуют свободному общению и взаимовыгодным отношениям между кавказскими народами», – заявил ИА REGNUM замминистра иностранных дел РЮО Алан Плиев.

Вслед за Минском и Баку свое мнение о том, через какую страну въезжать на бывшие грузинские территории высказал официальный Ереван.

С одной стороны, пояснил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, при наличии штампа о въезде в Абхазию через Россию у армянских граждан действительно могут возникнуть проблемы в Грузии.

Так, в 2007 году по статье 344 уголовного кодекса Грузии – «Незаконное пересечение границы» – были арестованы более 100 граждан Армении. Такое положение вещей утвердило специфическую практику: после визита в Абхазию и РЮО граждане Армении на всякий случай меняют загранпаспорта, чтобы избежать проблем в случае поездок в Грузию.

Однако официально, добавил он, Армения никогда не запрещала выбирать те или иные маршруты для визита в республики.

Аналогичную позицию заняло внешнеполитическое ведомство Казахстана. «Насколько я знаю, у нас никаких ограничений не было. Вопрос въезда казахстанских граждан в Южную Осетию и Абхазию только через территорию Грузии перед казахским МИДом не стоял», – заявил пресс-секретарь ведомства Ильяс Омаров.

Отметим, что свои рекомендации по въезду в Абхазию и Южную Осетию накануне озвучили и два государства ЕС, на всякий случай посоветовав своим гражданам вообще не планировать подобных маршрутов.

В частности, МИД Германии предупредил граждан, что пересечение границы с Абхазией или Южной Осетией может привести к аресту и судебному преследованию в Грузии. В которой, добавили в ведомстве, «из-за продолжающихся демонстраций оппозиции находиться также небезопасно».

Польское дипломатическое ведомство также предпочло порекомендовать согражданам не посещать не только Абхазию и Южную Осетию, но и грузинские города Поти, Сенаки и территории севернее города Гори из-за «близкой дислокации войсковых частей».

..............