Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Границы дозволенного

    Казахстан и Армения не стали утверждать маршруты для визита в Абхазию
       28 июля 2009, 13:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Вопрос о том, через какие границы нужно заезжать в Абхазию и Южную Осетию, поднятый недавно Минском, вынудил основные страны региона выразить и свое мнение по данной дилемме. И если Белоруссия и Азербайджан по факту поддержали территориальную целостность Грузии, то Казахстан и Армения заняли если не противоположную, то сдержанную позицию. Наконец, страны Евросоюза посоветовали своим гражданам вообще забыть дорогу на Кавказ.

    Недавнее заявление МИД Белоруссии, рекомендовавшего своим гражданам соблюдать грузинские законы и въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии через фактически закрытую границу с Грузией, повлекло за собой череду аналогичных разъяснений со стороны внешнеполитических ведомств других государств.

    Из-за продолжающихся демонстраций оппозиции находиться там небезопасно

    Ранее по белорусскому пути пошел Азербайджан, заявивший, что въезжающие в Абхазию и РЮО через Россию открыто нарушают закон. «Граждане Азербайджана должны ехать в Грузию только через официальные погранично-пропускные пункты Грузии. Если граждане Азербайджана не имеют на то соответствующего согласия грузинской стороны, то не могут поехать в эти регионы через территорию России», – подчеркнули в ведомстве, чем вызвали нескрываемую радость в Тбилиси.

    Как прокомментировал пришедшие из Минска и Баку известия заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагания, решение Белоруссии оказалось «смелым», а от своего «стратегического партнера и друга» Азербайджана грузинские власти «и не ожидали другой позиции».

    Власти Южной Осетии, в свою очередь, решили посочувствовать соседям по региону.

    «Приходится выразить сожаление по поводу намеренного ограничения прав азербайджанских граждан на свободное передвижение. Граждане Азербайджана всегда имели возможность беспрепятственно посещать Южную Осетию, и подобные запреты препятствуют свободному общению и взаимовыгодным отношениям между кавказскими народами», – заявил ИА REGNUM замминистра иностранных дел РЮО Алан Плиев.

    Вслед за Минском и Баку свое мнение о том, через какую страну въезжать на бывшие грузинские территории высказал официальный Ереван.

    С одной стороны, пояснил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, при наличии штампа о въезде в Абхазию через Россию у армянских граждан действительно могут возникнуть проблемы в Грузии.

    Так, в 2007 году по статье 344 уголовного кодекса Грузии – «Незаконное пересечение границы» – были арестованы более 100 граждан Армении. Такое положение вещей утвердило специфическую практику: после визита в Абхазию и РЮО граждане Армении на всякий случай меняют загранпаспорта, чтобы избежать проблем в случае поездок в Грузию.

    Однако официально, добавил он, Армения никогда не запрещала выбирать те или иные маршруты для визита в республики.

    Аналогичную позицию заняло внешнеполитическое ведомство Казахстана. «Насколько я знаю, у нас никаких ограничений не было. Вопрос въезда казахстанских граждан в Южную Осетию и Абхазию только через территорию Грузии перед казахским МИДом не стоял», – заявил пресс-секретарь ведомства Ильяс Омаров.

    Отметим, что свои рекомендации по въезду в Абхазию и Южную Осетию накануне озвучили и два государства ЕС, на всякий случай посоветовав своим гражданам вообще не планировать подобных маршрутов.

    В частности, МИД Германии предупредил граждан, что пересечение границы с Абхазией или Южной Осетией может привести к аресту и судебному преследованию в Грузии. В которой, добавили в ведомстве, «из-за продолжающихся демонстраций оппозиции находиться также небезопасно».

    Польское дипломатическое ведомство также предпочло порекомендовать согражданам не посещать не только Абхазию и Южную Осетию, но и грузинские города Поти, Сенаки и территории севернее города Гори из-за «близкой дислокации войсковых частей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •