Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
27 июля 2009, 16:01 • Политика

Опять «двойка»

КНДР согласилась на переговоры, но в новом формате

Опять «двойка»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

КНДР по-прежнему не собирается возвращаться к шестисторонним переговорам по сворачиванию своей ядерной программы, однако заявляет о готовности начать диалог в другом формате. В частности, не исключают наблюдатели, речь может идти о двусторонних переговорах непосредственно между Пхеньяном и Вашингтоном, названным северокорейскими властями «главным источником всех бед». Другие переговорщики, похоже, уже согласны самоустраниться.

Северная Корея готова возобновить переговоры по сворачиванию своей ядерной программы, из которых демонстративно вышла в ответ на апрельскую резолюцию Совбеза ООН.

Это признак известной гибкости со стороны Пхеньяна

Однако прежний, шестисторонний формат диалога, подчеркивают в Пхеньяне, для режима чучхе по-прежнему неприемлем. «Любая попытка сидеть бок о бок с теми, кто поддерживает шестисторонние переговоры, не затрагивая суть вопроса, никоим образом не поможет ослабить напряжение. Существует особая форма диалога, которая позволит решить сложившуюся ситуацию», – заявил в понедельник представитель МИД республики, слова которого приводит France Presse.

Что должно прийти на смену шестисторонним переговорам, северокорейские власти не уточняют. Однако наблюдатели уверены, что Пхеньян готов уговориться на диалог непосредственно с Вашингтоном.

При этом выдвинутые США ранее предложения по возобновлению переговоров КНДР также не устраивают. Как заявляют в самой Северной Корее, американские предложения лишь повторяют «политику шантажа администрации Буша».

«Причина текущего кризиса – враждебная политика США. США должны немедленно отказаться от своей враждебной политики, тогда переговоры будут возможны», – заявил представитель северокорейской делегации на региональном форуме АСЕАН по безопасности Ли Хун Сик, особо подчеркнув при этом, что шестисторонние переговоры – дело ушедшего прошлого.

Между тем главным условием, при котором Белый дом готов говорить с Пхеньяном, является его полный отказ от ядерной программы. «Мы готовы будем рассмотреть вопрос о нормализации отношений с Северной Кореей, готовы обсуждать будущее, если Пхеньян осуществит полный и необратимый отказ от ядерной программы», – заявила на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую страна чучхе недавно окрестила «пенсионеркой в магазине».

Часть переговорщиков уже успели позитивно оценить поступивший из КНДР сигнал. «Это признак известной гибкости со стороны Пхеньяна», – заявил ИТАР-ТАСС источник в МИД России.

Аналогичную позицию заняла и Южная Корея, открыто поддержав возможность начала американо-северокорейского диалога. «Мы приветствуем американо-северокорейские переговоры, если они будут проходить в соответствии с тем, что ранее предлагала госсекретарь США Хиллари Клинтон, в сотрудничестве с нами», – заявили в южнокорейском внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем представитель южнокорейского МИДа еще раз призвал руководство КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров.

«Мы верим, что эти переговоры, включающие всех, являются подходящим способом вести дела с Северной Кореей. Мы желаем возвращения КНДР за стол переговоров, чтобы она приняла участие в международных усилиях, ведущих к денуклеаризации», – добавил он.

Напомним, переговоры о сворачивании северокорейской ядерной программы с переменным успехом идут уже более 15 лет (так, в 1994 году Штаты и КНДР подписали соглашение о замораживании ядерной программы Пхеньяна в обмен на поставки мазута и строительство на территории Кореи двух атомных реакторов на легкой воде). А в шестистороннем формате – с 2003 года. Пхеньян неоднократно выходил из переговоров и также неоднократно возобновлял их. В тупик стороны заходили либо из-за наращивания Штатами своих требований (от замораживания ядерной программы до полного отказа от нее), либо из-за выдвижения Пхеньяном все новых и новых условий (от поставки продовольствия до исключения КНДР из списка стран-изгоев).

Периодически стороны «переходили на личности». Так, США неоднократно называли Ким Чен Ира «тираном», а его режим – «криминальным». Северная Корея в ответ величала Джорджа Буша «болваном в политике», «тираном, затмившим даже Адольфа Гитлера», «идиотом, невеждой и убийцей».

Самый яркий кризис наступил в феврале 2005 года, когда режим Ким Чен Ира заявил о создании в стране ядерного оружия, а в октябре 2006-го провел на своей территории ядерный взрыв. В 2009 году были проведены еще одни подземные ядерные испытания, на сей раз был взорван заряд гораздо большей мощности.

..............