Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
26 июля 2009, 14:29 • Политика

«Отношения с Грузией будут восстановлены»

Россия не "ревнует" Украину и Грузию к США

«Отношения с Грузией будут восстановлены»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Дмитрий Медведев дал очередное крупное интервью российскому телевидению. На этот раз оно было посвящено внешнеполитической тематике. Президент хочет, чтобы Россию за рубежом воспринимали как прагматичное, сдержанное и в то же время современное и сильное государство. Укрепление отношений с одними странами за счет других президент считает неприемлемым. Впрочем, так же, как и стремление вступать в военно-политические альянсы против народной воли.

Россия на международной арене должна представляться прагматичным, сдержанным, современным и сильным государством, считает президент Дмитрий Медведев. Своими мыслями глава государства поделился с ведущим Кириллом Поздняковым в интервью «Итоговой программе НТВ».

Мы без всякой ревности смотрим на то, как другие государства выстраивают свои отношения с нашими партнёрами

Поздняков, отметив, что распространенный образ России в остальном мире – это некий русский медведь, спросил у президента, что нужно поменять внутри страны, чтобы во внешнем мире выглядеть успешными.

«Ну, на мой взгляд, уж точно не образ медведя. Мне этот образ близок и приятен», – с улыбкой заметил Медведев.

По словам главы государства, ему бы хотелось, чтобы образ России был «образом современного и сильного государства, прагматичного, сдержанного, в то же время способного сказать свое слово в международном контексте. «Образом государства, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН, образом государства, от которого зависят очень многие вопросы в международном раскладе сил», – подчеркнул президент.

Говоря о внешней политике, Медведев отметил, что рассчитывает на позитивные изменения в отношениях РФ со своими ближайшими соседями.

Президент напомнил, что сейчас у России нет дипломатических отношений с Грузией, передает РИА «Новости».

«Это результат той агрессии, которая была предпринята в прошлом году режимом Саакашвили. В то же время у нас есть давнее и очень теплое отношение, исторически очень теплое отношение к грузинскому народу, с которым мы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы. И мы хотели бы иметь эти отношения в самом высоком смысле этого слова», – заявил Медведев.

«Режимы, подобные Саакашвили, приходят и уходят, а чувства между народами остаются. «И я уверен, что через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учетом тех реалий, которые сложились, и с учетом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время», – сказал президент.

Пока что нельзя назвать простыми и отношения Москвы и Киева, заметил он. «В то же время от этих отношений очень многое зависит, потому что у нас очень близкие государства, братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики. И мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас. Существенно лучше», – подчеркнул Медведев.

Без этого трудно представить будущее двух стран, считает глава государства. «Эти отношения должны быть основаны, эти расчеты должны быть основаны просто на чувстве взаимовыгодности таких отношений, на ощущении того, что это нужно нашим народам», – пояснил он.

Впрочем, народное мнение в последнее время мало кого интересует. И это, уверен российский президент, большая ошибка. Россия, по его словам, выступает против «затаскивания» Украины и Грузии в НАТО помимо воли их народов.

Киев, по словам Медведева, должен провести референдум по вопросу вступления в НАТО, в этом случае будет хотя бы легитимная основа. «Применительно к Грузии – это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?» – сказал президент РФ.

В то же время, заметил Медведев, «мы без всякой ревности смотрим на то, как другие государства выстраивают свои отношения с нашими партнёрами по международному сообществу, в том числе такими важными, как США».

Укреплять отношения с одним странами за счет других он считает неприемлемым.

«Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, весьма условную, «перезагружались» за счёт каких-то других стран», – отметил президент.

По словам Медведева, РФ нужны нормальные, рабочие, дружеские отношения с США. «Но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами или американских отношений с какими-то странами, будь то Украина или Грузия», – пояснил он.

«Пусть они сами с ними разбираются, это их отношения», – добавил президент.

В числе главных внутренних задач РФ Медведев назвал борьбу с коррупцией.

«До тех пор пока о России будут думать как о государстве, где запредельно высокий уровень коррупции, к нам будут и относиться соответствующим образом. Значит, задача властей – победить коррупцию, как бы это сегодня, может быть, нереально ни звучало», – подчеркнул он.

Борьба с коррупцией – «это наша задача, пусть даже на десятилетия вперед, тем более что опыт ряда крупных стран показывает, что это возможно», отметил глава государства.

Останавливаться на достигнутом никто не собирается.

«У нас есть национальный план (борьбы с коррупцией), у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно измененную версию правил поведения госслужащих», – напомнил президент.

Главное, по его мнению, «научится этим пользоваться, не бояться применять эти документы». Документы обязаны работать, а те, кто их применяет, не должны бояться, что им «завтра за это надают по шапке», резюмировал Медведев.

Комментарии экспертов

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Вообще, странам СНГ необходимо сотрудничать, особенно в кризис, и мы видим, что такая возможность появляется. Но здесь недостает политической воли, причем по нескольким причинам. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/647.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............