Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Кто подставил Лукашенко

    Саакашвили похвалил Лукашенко за смелость
    «Наша позиция не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили, нашел тоже себе собеседника»
       24 июля 2009, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находясь с визитом в Сухуме, заявил, что МИД Белоруссии подставил Александра Лукашенко, порекомендовав своим гражданам не въезжать в Абхазию и Южную Осетию с российской территории. При этом он заверил абхазов, что визит Джо Байдена в Грузию не повлияет на отношения между Москвой и Сухумом. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили уже успел похвалить Белоруссию за «смелое решение».

    Рекомендация белорусского МИДа, посоветовавшего своим гражданам въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии только со стороны Грузии (фактически речь идет о признании территориальной целостности Грузии, хотя ранее Минск обещал признать как раз Абхазию и РЮО), в пятницу прокомментировал глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находящийся сейчас с визитом в Абхазии. По его мнению, белорусские дипломаты действовали без ведома президента и таким образом подставили его.

    Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы

    «Александр Лукашенко с этой позицией был не знаком», – заявил Степашин на встрече с депутатами абхазского парламента. «За два дня до визита в Абхазию я был в Минске, встречался с президентом Белоруссии, и мы очень много говорили о нашей дружбе и совместных проектах. Он очень тепло отзывался об Абхазии и абхазском народе. Наверно, МИД его просто подставил», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Ранее МИД Белоруссии пояснил, что рекомендации были продиктованы «соображениями безопасности» и не несут в себе «политического подтекста». А первопричиной их стали недавние аресты двух белорусов при посещении Абхазии и Южной Осетии.

    Тем не менее в Москве поступок белорусского МИДа сочли странным. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин предложил проверить «степень серьезности» этого заявления. «После того, что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным», – сказал дипломат.

    С оценкой случившегося также выступили в Сухуме и Цхинвале. Более того, по тону заявлений стало понятно, что там рассматривают заявления белорусского МИДа как провокацию. К примеру, глава внешнеполитического ведомства РЮО Мурат Джиоев напомнил, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, а на грузино-югоосетинской границе пропускного пункта попросту нет.

    Он также заметил, что грузинское законодательство давно не распространяется на Южную Осетию, а поездки в республику граждан любых третьих стран через Россию не рассматриваются как нарушение югоосетинских законов.

    В Сухуме, в свою очередь, заявили, что белорусские рекомендации противоречат позиции руководства белорусского государства. «Абхазия открыта для всех, но что касается данного заявления, то оно сделано согласно эмбарго, объявленному Абхазии странами СНГ по требованию Грузии в 1996 году. Однако тогда руководство Беларуси не поддержало режим санкций против Абхазии», – сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

    Наконец, грузинский лидер Михаил Саакашвили, как передает GHN, заявление МИД Белоруссии оценил весьма позитивно. В частности, на встрече с членами парламента назвал его «смелым решением».

    «Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы Грузии и предупреждает их о правовой ответственности в связи с незаконным пересечением границ Абхазии и т. н. Южной Осетии», – заявил Михаил Саакашвили.

    Отметим, что в пятницу Сергей Степашин также прокомментировал итоги визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, поддержавшего территориальную целостность Грузии. Чиновник заверил абхазских парламентариев, что отношение России к Абхазии не изменится.

    «Это очевидно и не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили, нашел тоже себе собеседника, – сыронизировал Степашин. – Главная наша задача заключается в том, чтобы в течение короткого времени в Абхазии не осталось следов войны, для этого есть возможности».

    Также он заверил, что Россия будет наращивать инвестиции в республику. «Эта удивительная красивая страна должна быть чрезвычайно притягательной для туристов. Я убежден, что вложение российских инвестиций позволит здесь создать один из лучших курортов Европы, лучше, чем турецкие курорты», – сказал Степашин. По его оценке, практически все вопросы социально-экономического развития Абхазии можно решить совместно в короткие сроки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •