Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кто подставил Лукашенко

    Саакашвили похвалил Лукашенко за смелость
    «Наша позиция не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили, нашел тоже себе собеседника»
      
    24 июля 2009, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находясь с визитом в Сухуме, заявил, что МИД Белоруссии подставил Александра Лукашенко, порекомендовав своим гражданам не въезжать в Абхазию и Южную Осетию с российской территории. При этом он заверил абхазов, что визит Джо Байдена в Грузию не повлияет на отношения между Москвой и Сухумом. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили уже успел похвалить Белоруссию за «смелое решение».

    Рекомендация белорусского МИДа, посоветовавшего своим гражданам въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии только со стороны Грузии (фактически речь идет о признании территориальной целостности Грузии, хотя ранее Минск обещал признать как раз Абхазию и РЮО), в пятницу прокомментировал глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находящийся сейчас с визитом в Абхазии. По его мнению, белорусские дипломаты действовали без ведома президента и таким образом подставили его.

    Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы

    «Александр Лукашенко с этой позицией был не знаком», – заявил Степашин на встрече с депутатами абхазского парламента. «За два дня до визита в Абхазию я был в Минске, встречался с президентом Белоруссии, и мы очень много говорили о нашей дружбе и совместных проектах. Он очень тепло отзывался об Абхазии и абхазском народе. Наверно, МИД его просто подставил», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Ранее МИД Белоруссии пояснил, что рекомендации были продиктованы «соображениями безопасности» и не несут в себе «политического подтекста». А первопричиной их стали недавние аресты двух белорусов при посещении Абхазии и Южной Осетии.

    Тем не менее в Москве поступок белорусского МИДа сочли странным. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин предложил проверить «степень серьезности» этого заявления. «После того, что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным», – сказал дипломат.

    С оценкой случившегося также выступили в Сухуме и Цхинвале. Более того, по тону заявлений стало понятно, что там рассматривают заявления белорусского МИДа как провокацию. К примеру, глава внешнеполитического ведомства РЮО Мурат Джиоев напомнил, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, а на грузино-югоосетинской границе пропускного пункта попросту нет.

    Он также заметил, что грузинское законодательство давно не распространяется на Южную Осетию, а поездки в республику граждан любых третьих стран через Россию не рассматриваются как нарушение югоосетинских законов.

    В Сухуме, в свою очередь, заявили, что белорусские рекомендации противоречат позиции руководства белорусского государства. «Абхазия открыта для всех, но что касается данного заявления, то оно сделано согласно эмбарго, объявленному Абхазии странами СНГ по требованию Грузии в 1996 году. Однако тогда руководство Беларуси не поддержало режим санкций против Абхазии», – сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

    Наконец, грузинский лидер Михаил Саакашвили, как передает GHN, заявление МИД Белоруссии оценил весьма позитивно. В частности, на встрече с членами парламента назвал его «смелым решением».

    «Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы Грузии и предупреждает их о правовой ответственности в связи с незаконным пересечением границ Абхазии и т. н. Южной Осетии», – заявил Михаил Саакашвили.

    Отметим, что в пятницу Сергей Степашин также прокомментировал итоги визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, поддержавшего территориальную целостность Грузии. Чиновник заверил абхазских парламентариев, что отношение России к Абхазии не изменится.

    «Это очевидно и не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили, нашел тоже себе собеседника, – сыронизировал Степашин. – Главная наша задача заключается в том, чтобы в течение короткого времени в Абхазии не осталось следов войны, для этого есть возможности».

    Также он заверил, что Россия будет наращивать инвестиции в республику. «Эта удивительная красивая страна должна быть чрезвычайно притягательной для туристов. Я убежден, что вложение российских инвестиций позволит здесь создать один из лучших курортов Европы, лучше, чем турецкие курорты», – сказал Степашин. По его оценке, практически все вопросы социально-экономического развития Абхазии можно решить совместно в короткие сроки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •