Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
24 июля 2009, 14:33 • Политика

Кто подставил Лукашенко

Саакашвили похвалил Лукашенко за смелость

Кто подставил Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находясь с визитом в Сухуме, заявил, что МИД Белоруссии подставил Александра Лукашенко, порекомендовав своим гражданам не въезжать в Абхазию и Южную Осетию с российской территории. При этом он заверил абхазов, что визит Джо Байдена в Грузию не повлияет на отношения между Москвой и Сухумом. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили уже успел похвалить Белоруссию за «смелое решение».

Рекомендация белорусского МИДа, посоветовавшего своим гражданам въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии только со стороны Грузии (фактически речь идет о признании территориальной целостности Грузии, хотя ранее Минск обещал признать как раз Абхазию и РЮО), в пятницу прокомментировал глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находящийся сейчас с визитом в Абхазии. По его мнению, белорусские дипломаты действовали без ведома президента и таким образом подставили его.

Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы

«Александр Лукашенко с этой позицией был не знаком», – заявил Степашин на встрече с депутатами абхазского парламента. «За два дня до визита в Абхазию я был в Минске, встречался с президентом Белоруссии, и мы очень много говорили о нашей дружбе и совместных проектах. Он очень тепло отзывался об Абхазии и абхазском народе. Наверно, МИД его просто подставил», – цитирует его слова «Интерфакс».

Ранее МИД Белоруссии пояснил, что рекомендации были продиктованы «соображениями безопасности» и не несут в себе «политического подтекста». А первопричиной их стали недавние аресты двух белорусов при посещении Абхазии и Южной Осетии.

Тем не менее в Москве поступок белорусского МИДа сочли странным. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин предложил проверить «степень серьезности» этого заявления. «После того, что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным», – сказал дипломат.

С оценкой случившегося также выступили в Сухуме и Цхинвале. Более того, по тону заявлений стало понятно, что там рассматривают заявления белорусского МИДа как провокацию. К примеру, глава внешнеполитического ведомства РЮО Мурат Джиоев напомнил, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, а на грузино-югоосетинской границе пропускного пункта попросту нет.

Он также заметил, что грузинское законодательство давно не распространяется на Южную Осетию, а поездки в республику граждан любых третьих стран через Россию не рассматриваются как нарушение югоосетинских законов.

В Сухуме, в свою очередь, заявили, что белорусские рекомендации противоречат позиции руководства белорусского государства. «Абхазия открыта для всех, но что касается данного заявления, то оно сделано согласно эмбарго, объявленному Абхазии странами СНГ по требованию Грузии в 1996 году. Однако тогда руководство Беларуси не поддержало режим санкций против Абхазии», – сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Наконец, грузинский лидер Михаил Саакашвили, как передает GHN, заявление МИД Белоруссии оценил весьма позитивно. В частности, на встрече с членами парламента назвал его «смелым решением».

«Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы Грузии и предупреждает их о правовой ответственности в связи с незаконным пересечением границ Абхазии и т. н. Южной Осетии», – заявил Михаил Саакашвили.

Отметим, что в пятницу Сергей Степашин также прокомментировал итоги визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, поддержавшего территориальную целостность Грузии. Чиновник заверил абхазских парламентариев, что отношение России к Абхазии не изменится.

«Это очевидно и не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили, нашел тоже себе собеседника, – сыронизировал Степашин. – Главная наша задача заключается в том, чтобы в течение короткого времени в Абхазии не осталось следов войны, для этого есть возможности».

Также он заверил, что Россия будет наращивать инвестиции в республику. «Эта удивительная красивая страна должна быть чрезвычайно притягательной для туристов. Я убежден, что вложение российских инвестиций позволит здесь создать один из лучших курортов Европы, лучше, чем турецкие курорты», – сказал Степашин. По его оценке, практически все вопросы социально-экономического развития Абхазии можно решить совместно в короткие сроки.

..............