Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Вашингтон делает ставки

    США ищут своего кандидата на выборах на Украине
    В Киеве Байдена хлебом и солью встречали девушки в национальной одежде
       20 июля 2009, 18:53
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Вице-президент США Джо Байден прибыл в понедельник на Украину с трехдневным визитом. Политологи и эксперты видят две основные цели его поездки. Первая – заверить, что Барак Обама не собирается выстраивать отношения с Россией в ущерб контактам с Украиной. Вторая – лично встретиться с основными кандидатами на грядущих президентских выборах и окончательно определить свою позицию. При этом, как отмечают эксперты, результат отбора США может оказаться достаточно неожиданным.

    Самолет с высокопоставленным американским чиновником приземлился в аэропорту Борисполь в половину пятого по московскому времени. В Киеве его помимо девушек в национальной одежде с традиционными хлебом и солью встречали чиновники секретариата Ющенко, представители МИД Украины и посольства США.

    К этой поездке Джо Байдена приковано особое внимание – истеблишмент Украины хочет понять, какое место занимает Украина в перечне интересов новой американской администрации, а претенденты на президентское кресло рассчитывают завоевать симпатии Вашингтона.

    «Спецназовцы под каждым кустом»

    Для США сейчас куда важнее развивать отношения с Россией, поэтому туда и отправился Барак Обама

    Основная программа гостя намечена на вторник – среду. 21 июля вице-президент США встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, после чего они вместе почтят память жертв голодомора, возложив цветы к Мемориалу памяти жертв этой трагедии.

    Кроме того, во вторник вице-президент США проведет встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвиным. Предварительно зарезервировано время для переговоров с главой Партии регионов Виктором Януковичем, а также лидером «Фронта перемен» Арсением Яценюком.

    В среду Байден собирается выступить в Украинском доме перед представителями деловых кругов и общественных организаций Украины.

    Пресс-служба Белого дома, сообщая ранее о рабочем визите Байдена в Грузию и на Украину с 20-го по 24 июля, отмечала, что в Киеве будет обсуждаться вопрос возможной встречи президентов Украины и США и будущий визит в Киев госсекретаря США Хиллари Клинтон. Однако эксперты утверждают, что вряд ли такие контакты целесообразно проводить перед президентскими выборами.

    При этом простые киевляне и гости столицы приезду заокеанского гостя не очень-то и рады. «От аэропорта до Киева спецназовцы сидят, что называется, под каждым кустом!» – говорят они.

    А через средства массовой информации народ уже настойчиво попросили в ближайшие несколько дней в центр города без особой надобности не соваться. У всех еще свежи воспоминания прошлогоднего визита в Киев президента США Джорджа Буша и связанные с ним беспрецедентные меры безопасности.

    Тогда управление Госохраны даже просило жителей Киева не выходить на балконы и ни в коем случае не фотографировать американского лидера. Поговаривают, что Буш приехал на Украину в сопровождении трех тысяч охранников. Правда, ныне шутят, что «их будет не 3 000, а лишь 300».

    Тайн много. В частности, держится в строгом секрете название отеля, в котором будут проживать Байден со свитой. В «Хаятте», где останавливался Буш в номере за 3 330 евро в сутки, журналистам так и не подтвердили, ждут ли в гости вице-президента США.

    Чтобы не было обидно

    «Для новой американской администрации сейчас куда важнее развивать отношения с Россией, поэтому туда и отправился Барак Обама. Но в то же время Америка не может показать Украине и Грузии, что мы второстепенны, поэтому к нам приехал Байден», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский.

    «Безусловно, Россия – это более высокая орбита для США. Поэтому, естественно, контакты производятся на уровне президентов. Это отражается не только на визите. Например, посол США в России абсолютно не такую роль играет, как посол США в Украине, где он является фактически «смотрящим» и влияет непосредственно на многие процессы», – соглашается другой украинский политолог Семен Уралов.

    В свою очередь, директор центра военно-политического анализа в институте Хадсона Ричард Вайтс считает, что Байден попробует завершить ключевую миссию, а именно довести до ведома Украины и Грузии (после переговоров с украинскими руководителями Байден в среду отбудет в Тбилиси. – Прим. ред.), что администрация Обамы не будет, так сказать, «жертвовать» ими в контексте «перезагрузки» отношений с Россией.

    «После визита Обамы в Москву и в конгрессе, и в американской прессе высказывалась обеспокоенность, что Украину и Грузию, так сказать, «забыли». Визит должен доказать противоположное», – прокомментировал Вайтс цель визита в интервью BBC.

    Вместе с тем он не ожидает «чего-то конкретного от визита». «В частности, относительно НАТО, думаю, Байден снова подчеркнет: США будут поддерживать натовские устремления Киева и Тбилиси, и эти страны имеют право самостоятельно выбирать, членами какого альянса быть», – сказал Вайтс.

    Между тем политолог из Гудзонского института, в прошлом корреспондент газеты Financial Times в Москве Дэвид Саттер замечает: «Конечно, вес России в международной политике и ее военная мощь несопоставимы, но в том, что касается внимания, которое заслуживают Киев и Тбилиси, что касается симпатий американского народа к народам Украины и Грузии, здесь подход равный».

    США хотят, чтобы вновь избранный президент позволил Ющенко спокойно разводить пчел на пасеке

    «А тот факт, что визит Байдена назначен сразу после встреч Обамы с президентом России Медведевым, как бы подчеркивает, что Украина и Грузия независимые, суверенные государства, у которых есть свои национальные интересы и право принимать собственные решения, включая решения о том, с кем вступать в союз и вступать ли в НАТО», – подчеркнул он.

    Накануне советник Байдена по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен также заявил, что визит вице-президента США в Киев и Тбилиси является попыткой доказать: «попытки «перезагрузить» отношения с Россией не будут осуществляться ценой какой-то другой страны» и речь будет идти об углублении партнерства.

    Таким образом, визит Байдена в Киев – это в большей мере визит вежливости, резюмирует политолог Михаил Погребинский, хотя, по его мнению, эта поездка также может сыграть важную роль в судьбах Виктора Ющенко и вероятных претендентов на его кресло.

    Выбор кандидата

    С другой стороны, именно так предлагают рассматривать визит вице-президента США украинские аналитики. Встречи Байдена с основными кандидатами в президенты сформируют окончательную позицию администрации США по поводу того, как вести себя на украинских выборах. По мнению экспертов, главных вопросов два.

    Во-первых, кому оказывать поддержку – Тимошенко или Яценюку.

    Во-вторых, является ли на самом деле опасным для американских интересов приход к власти Виктора Януковича.

    «Байдена интересует адекватность наших кандидатов в президенты и восприятие ими интересов Америки. Не исключено, что он снова попытается как-то замирить Ющенко и Тимошенко. При этом он понимает цену словам украинских политиков. Ему предстоит нелегкая задача: оценить степень их искренности. При этом не надо думать, что только лишь выводы Джозефа Байдена лягут в основу новой политики США в отношении Украины. Там работает целый штат экспертов», – уверен украинский политолог Владимир Корнилов.

    Экс-глава секретариата президента, экс-вице-премьер по вопросам европейской безопасности Олег Рыбачук считает, что больше других американцев интересует кандидатура Тимошенко как человека с «сильным характером, авторитарным стилем руководства и способностью принимать жесткие решения». «Но их также интересует, как далеко зашло ее сотрудничество с Путиным и не свернет ли она демократические свободы в Украине», – полагает Рыбачук.

    Американские же аналитики, по мнению украинских экспертов, рассматривают тройку лидеров на предмет их готовности проводить политику США на Украине следующим образом: Тимошенко – сомнительный кандидат из-за непредсказуемости, Яценюк – приемлемый, Янукович – сложный, хотя с ним нормально работала прежняя администрация Буша. Важно, что Дэн Фрид – персональный контактер с лидером оппозиции – при Обаме пошел на повышение.

    Есть и еще один аспект. «Байден собирается встретиться с ключевыми игроками – Виктором Януковичем, Юлией Тимошенко, Арсением Яценюком. Возможно, он поинтересуется у каждого из них, какова будет судьба Ющенко, в случае если они придут к власти. Американцы, вероятно, дадут понять, что они бы хотели, чтобы вновь избранный президент позволил Виктору Андреевичу спокойно разводить пчел на пасеке», – считает Погребинский.

    Вот только Ющенко, похоже, на пенсию не собирается. В субботу утром в черных спортивных штанах, кроссовках и белой полотняной рубахе Виктор Андреевич поднялся на сцену у подножия самой высокой горы Украины – Говерлы – и заявил: «Я иду в президенты».

    Он долго говорил об истории страны и сообщил, что за время его президентства на 16% увеличилось количество браков и на 20% – рождаемость: «И я этим горжусь!»

    Эксперты полагают, что Ющенко постарается заручиться заокеанской поддержкой для повторного штурма украинского политического олимпа.

    Короче говоря, Байдену в Киеве скучно не будет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •