Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
10 июля 2009, 16:11 • Политика

Острова невезения

Премьер Японии провалил переговоры по Курилам

Острова невезения
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В Японии крайне недовольны политикой своего премьер-министра в отношении Южных Курил. «Это крах внешней политики Таро Асо», – такими словами местная пресса заклеймила его переговоры с российским лидером Дмитрием Медведевым, покритиковав главу японского правительства одновременно и за мягкость, и за неуместно жесткие высказывания в адрес Москвы. Эксперты подтверждают: провал в вопросе возвращения Японии «исконных территорий», в конечном счете, обернется для Асо потерей поста.

Японские СМИ обрушились с критикой на своего премьер-министра, вновь не сумевшего добиться от России сдвига в вопросе статуса Южных Курил.

В преддверии переговоров с Медведевым Токио действительно стоило бы «внимательней следить за языком» и не нагнетать отношения с Москвой

Накануне Таро Асо пытался поднять тему спорных территорий в беседе с Дмитрием Медведевым. Однако сложившийся в преддверии переговоров информационный фон свел возможность диалога на нет.

Так, российский лидер вновь указал Асо на неприемлемость проводимой Токио политики, которая, в свою очередь, привела к «всплеску нежелательных эмоций» у Москвы. «Президент отметил, что подобного рода акции не создают необходимой доброжелательной атмосферы для диалога», – заявил по итогам встречи Медведева и Асо помощник главы государства Сергей Приходько.

Несмотря на это, Россия по уже сложившейся традиции заявила о своей готовности продолжить консультации по Курилам и когда-нибудь все-таки решить территориальный спор с Японией «с учетом позиций обеих сторон».

Однако Токио подобные обещания перестали устраивать. И виноватым в том, что в теме Курил нет никаких подвижек, по мнению японской прессы, является лично Асо, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Российская сторона на встрече президента Медведева и премьера Асо не выдвигала новых предложений по решению территориальной проблемы. Между Москвой и Токио есть договоренность продолжать консультации, однако их подходы сильно отличаются. Речь идет о крахе внешней политики Таро Асо, которому остается все меньше времени (до всеобщих выборов в нижнюю палату парламента), чтобы себя проявить», – констатирует в пятницу либеральная газета «Асахи».

Издание подчеркивает, что Москва неоднократно «бросала мяч» японской стороне, «заявляя о готовности обсуждать территориальную проблему и искать новые нестандартные оригинальные подходы», однако премьер-министр «дал на это нулевой ответ».

Более того, по мнению газеты, в преддверии переговоров с Медведевым Токио действительно стоило бы «внимательней следить за языком» и не нагнетать отношения с Москвой.

По версии газеты «Майнити», премьер рассчитывал, что его «успехи» во внешней политике на саммите в Италии укрепят позиции его кабинета в Японии. «Однако трудно сказать, что ему это удалось. Руководитель, власть которого нестабильна и стремительно слабеет, имеет ограниченные возможности во внешней политике», – отмечает газета.

«Существует несколько причин, которые приводят к тому, что Россия и Япония не сходятся в позициях по территориальной проблеме, но одна из них – лично премьер Таро Асо», – замечает, в свою очередь, ведущая экономическая газета «Никкэй».

По мнению журналистов, Токио откровенно просчитался в оценке возможных действий со стороны Москвы, которая «неожиданно» бурно отреагировала на японский законопроект об «исконных территориях».

Впрочем, в рядах критиков Асо есть и такие, которые, напротив, считают его слишком мягким. В частности, как пишет издание «Санкэй», премьеру стоило бы «занять жесткую позицию и не строить партнерские отношения с РФ до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в решении проблемы островов».

К слову, по данным РИА «Новости», на прошедшей встрече в рамках саммита Асо действительно попытался начать атаку, предупредив, что если Россия не предпримет конкретных шагов для решения спора, то ни о каких партнерских отношениях между государствами не может быть и речи.

«В отсутствие политических подвижек японские деловые круги могут в нерешительности заколебаться, когда речь зайдет о совместном освоении востока российской Сибири», – пригрозил премьер.

Отметим, что правящая Либерально-демократическая партия Японии рискует прервать свое победное шествие и уступить власть на выборах впервые за 50 лет. Согласно большинству соцопросов, у вечно оппозиционной Демократической партии имеются все шансы по итогам сентябрьских парламентских выборов сформировать кабмин.

При этом нынешняя тактика Асо в отношении Курильских островов действительно вызывает изумление. Будучи опытным дипломатом (нынешний премьер-католик, в частности, ранее возглавлял японский МИД), он неоднократно озвучивал весьма оригинальные и компромиссные по японским меркам сценарии раздела островов.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Правительство Асо начало рассматривать разные варианты решения «северной проблемы» и обсуждение варианта о разделе территории 50 на 50, но вариант «50 на 50» подразумевает существенно больше, чем предусматривала советско-японская декларация. <a href=http://actualcomment.ru/mens/183.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............