Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Острова невезения

    Премьер Японии провалил переговоры по Курилам
    Таро Асо возглавил кабмин Японии в сентябре 2008 года
      
    10 июля 2009, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В Японии крайне недовольны политикой своего премьер-министра в отношении Южных Курил. «Это крах внешней политики Таро Асо», – такими словами местная пресса заклеймила его переговоры с российским лидером Дмитрием Медведевым, покритиковав главу японского правительства одновременно и за мягкость, и за неуместно жесткие высказывания в адрес Москвы. Эксперты подтверждают: провал в вопросе возвращения Японии «исконных территорий», в конечном счете, обернется для Асо потерей поста.

    Японские СМИ обрушились с критикой на своего премьер-министра, вновь не сумевшего добиться от России сдвига в вопросе статуса Южных Курил.

    В преддверии переговоров с Медведевым Токио действительно стоило бы «внимательней следить за языком» и не нагнетать отношения с Москвой

    Накануне Таро Асо пытался поднять тему спорных территорий в беседе с Дмитрием Медведевым. Однако сложившийся в преддверии переговоров информационный фон свел возможность диалога на нет.

    Так, российский лидер вновь указал Асо на неприемлемость проводимой Токио политики, которая, в свою очередь, привела к «всплеску нежелательных эмоций» у Москвы. «Президент отметил, что подобного рода акции не создают необходимой доброжелательной атмосферы для диалога», – заявил по итогам встречи Медведева и Асо помощник главы государства Сергей Приходько.

    Несмотря на это, Россия по уже сложившейся традиции заявила о своей готовности продолжить консультации по Курилам и когда-нибудь все-таки решить территориальный спор с Японией «с учетом позиций обеих сторон».

    Однако Токио подобные обещания перестали устраивать. И виноватым в том, что в теме Курил нет никаких подвижек, по мнению японской прессы, является лично Асо, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Российская сторона на встрече президента Медведева и премьера Асо не выдвигала новых предложений по решению территориальной проблемы. Между Москвой и Токио есть договоренность продолжать консультации, однако их подходы сильно отличаются. Речь идет о крахе внешней политики Таро Асо, которому остается все меньше времени (до всеобщих выборов в нижнюю палату парламента), чтобы себя проявить», – констатирует в пятницу либеральная газета «Асахи».

    Издание подчеркивает, что Москва неоднократно «бросала мяч» японской стороне, «заявляя о готовности обсуждать территориальную проблему и искать новые нестандартные оригинальные подходы», однако премьер-министр «дал на это нулевой ответ».

    Более того, по мнению газеты, в преддверии переговоров с Медведевым Токио действительно стоило бы «внимательней следить за языком» и не нагнетать отношения с Москвой.

    По версии газеты «Майнити», премьер рассчитывал, что его «успехи» во внешней политике на саммите в Италии укрепят позиции его кабинета в Японии. «Однако трудно сказать, что ему это удалось. Руководитель, власть которого нестабильна и стремительно слабеет, имеет ограниченные возможности во внешней политике», – отмечает газета.

    «Существует несколько причин, которые приводят к тому, что Россия и Япония не сходятся в позициях по территориальной проблеме, но одна из них – лично премьер Таро Асо», – замечает, в свою очередь, ведущая экономическая газета «Никкэй».

    По мнению журналистов, Токио откровенно просчитался в оценке возможных действий со стороны Москвы, которая «неожиданно» бурно отреагировала на японский законопроект об «исконных территориях».

    Впрочем, в рядах критиков Асо есть и такие, которые, напротив, считают его слишком мягким. В частности, как пишет издание «Санкэй», премьеру стоило бы «занять жесткую позицию и не строить партнерские отношения с РФ до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в решении проблемы островов».

    К слову, по данным РИА «Новости», на прошедшей встрече в рамках саммита Асо действительно попытался начать атаку, предупредив, что если Россия не предпримет конкретных шагов для решения спора, то ни о каких партнерских отношениях между государствами не может быть и речи.

    «В отсутствие политических подвижек японские деловые круги могут в нерешительности заколебаться, когда речь зайдет о совместном освоении востока российской Сибири», – пригрозил премьер.

    Отметим, что правящая Либерально-демократическая партия Японии рискует прервать свое победное шествие и уступить власть на выборах впервые за 50 лет. Согласно большинству соцопросов, у вечно оппозиционной Демократической партии имеются все шансы по итогам сентябрьских парламентских выборов сформировать кабмин.

    При этом нынешняя тактика Асо в отношении Курильских островов действительно вызывает изумление. Будучи опытным дипломатом (нынешний премьер-католик, в частности, ранее возглавлял японский МИД), он неоднократно озвучивал весьма оригинальные и компромиссные по японским меркам сценарии раздела островов.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Правительство Асо начало рассматривать разные варианты решения «северной проблемы» и обсуждение варианта о разделе территории 50 на 50, но вариант «50 на 50» подразумевает существенно больше, чем предусматривала советско-японская декларация. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •