Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:26  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Избирательные санкции

    Россия поддерживает адресные санкции против КНДР
    Виталий Чуркин не хочет, чтобы в результате санкций пострадало население Северной Кореи
      
    3 июня 2009, 22:08
    Фото: un.org
    Текст: Алексей Тимофеев

    На фоне активизировавшейся дискуссии по поводу мер воздействия на Северную Корею Москва заявляет о приверженности своему курсу на переговоры. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в резолюции Совбеза ООН избежать санкций не получится, однако эти меры не должны сказаться на северокорейском народе. Источники в Кремле также подтверждают «жесткий настрой» Дмитрия Медведева, однако подчеркивают необходимость избежать изоляции Пхеньяна.

    Северная Корея ведет подготовку к испытанию баллистической ракеты, способной достичь территории США. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи, части ракеты доставлены для сборки в ангар на испытательном полигоне Тончанли на западе Северной Кореи, а ее запуск может произойти уже в середине июня.

    Прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло, – безответственно. Но изоляция – это не выход. Какой эффект?

    При этом, отмечают источники, межконтинентальная баллистическая ракета закрыта маскировочными сетями, потому с полной уверенностью нельзя сказать о ее готовности к испытаниям. Однако она похожа на «Тэпходон-2», которую КНДР уже запустила в апреле, но превосходит ее по длине.

    Таким образом, эта информация подтверждает подготовку Пхеньяном серьезных военных действий. Как писала газета ВЗГЛЯД, во вторник в довесок к продолжающимся запускам ракет КНДР усилила военные маневры вблизи берегов своего южного соседа, увеличив интенсивность учений армии и флота в пять раз. Как отмечали наблюдатели, прецедентов такого рода маневров ранее не было.

    В то же время российские военные выразили заметную озабоченность, заявив, что у Москвы нет необходимых зенитных систем на Дальнем Востоке, нельзя исключать, что «северокорейская ракета упадет на Камчатке или в Приморье».

    В этой ситуации наилучшей тактикой в решении существующих проблем Москва считает переговоры. Во вторник МИД России заявил, что решение проблемы возможно только на политико-дипломатических рельсах, в том числе путем возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. А постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что санкции против КНДР не должны вести к полной международной изоляции этой страны.

    «Хотя введения некоторых новых рестриктивных мер в отношении КНДР не избежать, они должны быть адресными, пропорциональными угрозе для режима нераспространения ядерного оружия и обратимыми», – заявил дипломат.

    В среду Москва показала последовательность в выбранной позиции: постпред России в ООН заявил, что новая резолюция Совбеза ООН по КНДР не должна содержать таких мер, как экономическое эмбарго. «Такой задачи, чтобы вводилось некое экономическое эмбарго против Северной Кореи, в этой резолюции ставиться не будет», – цитирует Чуркина РИА «Новости».

    Постпред также подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы «финансовые рестрикции, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить возможность Северной Кореи осуществлять ракетные и ядерные программы, не вели к тому, что затруднялась бы обычная экономическая деятельность, экономическое сотрудничество».

    Чуркин отметил, что резолюция должна быть направлена на то, чтобы минимизировать риски по распространению технологий производства баллистических ракет и ядерного оружия. Он подчеркнул, что резолюция СБ не должна вести к ухудшению положения гражданского населения Северной Кореи.

    «Сейчас мы хотя и напряженно, но в нормальном ритме работаем над проектом этой резолюции. И чтобы эта резолюция при тех мерах, которые будут приниматься, в том числе и финансового плана, была направлена именно на нераспространенческие проблемы и не вела к ухудшению положения гражданского населения Северной Кореи. Как известно, там экономическое положение и без того достаточно трудное», – сказал Чуркин.

    По его словам, не менее важным является и то, чтобы резолюция «стимулировала всех и в особенности Северную Корею к возвращению за стол переговоров». «Необходимо действовать по принципу «не навреди». Необходимо произвести расчет в отношении того, как все будет сказываться на международном праве, проблеме нераспространения и положении гражданского населения в Северной Корее», – подчеркнул дипломат.

    Кроме того, источник в Кремле также заявил, что Россия не собирается закрывать глаза на проведенные Северной Кореей ядерные испытания и позиция президента Дмитрия Медведева по этому поводу «очень жесткая», однако все же Москва не поддерживает прерывание диалога и возможную изоляцию Северной Кореи.

    «Прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло, – безответственно. Это недопустимо, абсолютно неприемлемо», – сказал источник, комментируя сообщения южнокорейских СМИ о возможности того, что Северная Корея готовится к пуску ракеты среднего радиуса действия параллельно к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты.

    «Поэтому и позиция президента Дмитрия Анатольевича Медведева очень жесткая», – сказал собеседник, отметив, что руководство России относится к происшедшему «исключительно серьезно».

    Вместе с тем, по его словам, российская сторона считает, что изоляция Северной Кореи не станет выходом из обострившейся ситуации. «К вопросу об экономических санкциях надо подходить очень взвешенно. Изоляция – это не выход. Какой от них эффект? Они что, по руководству КНДР ударят? В этом есть сомнения», – сказал источник.

    По его мнению, необходимо оставить возможность для диалога с Северной Кореей. «Прерывать диалог, ставить их в изоляцию – это не путь. Надо знать, что у них происходит», – пояснил источник. По его словам, самое главное, что необходимо в сложившейся ситуации, – это максимально соблюдать режим экспортного контроля.

    «Мы должны показать, что международное сообщество едино, ужесточить контроль доступа к высоким технологиям, если это необходимо, но прерывать диалог – это не путь. Надо оставить возможность для диалога, хотя ситуация не очень хорошая», – передает слова источника ПРАЙМ-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •