Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
3 июня 2009, 22:08 • Политика

Избирательные санкции

Россия поддерживает адресные санкции против КНДР

Избирательные санкции
@ un.org

Tекст: Алексей Тимофеев

На фоне активизировавшейся дискуссии по поводу мер воздействия на Северную Корею Москва заявляет о приверженности своему курсу на переговоры. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в резолюции Совбеза ООН избежать санкций не получится, однако эти меры не должны сказаться на северокорейском народе. Источники в Кремле также подтверждают «жесткий настрой» Дмитрия Медведева, однако подчеркивают необходимость избежать изоляции Пхеньяна.

Северная Корея ведет подготовку к испытанию баллистической ракеты, способной достичь территории США. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи, части ракеты доставлены для сборки в ангар на испытательном полигоне Тончанли на западе Северной Кореи, а ее запуск может произойти уже в середине июня.

Прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло, – безответственно. Но изоляция – это не выход. Какой эффект?

При этом, отмечают источники, межконтинентальная баллистическая ракета закрыта маскировочными сетями, потому с полной уверенностью нельзя сказать о ее готовности к испытаниям. Однако она похожа на «Тэпходон-2», которую КНДР уже запустила в апреле, но превосходит ее по длине.

Таким образом, эта информация подтверждает подготовку Пхеньяном серьезных военных действий. Как писала газета ВЗГЛЯД, во вторник в довесок к продолжающимся запускам ракет КНДР усилила военные маневры вблизи берегов своего южного соседа, увеличив интенсивность учений армии и флота в пять раз. Как отмечали наблюдатели, прецедентов такого рода маневров ранее не было.

В то же время российские военные выразили заметную озабоченность, заявив, что у Москвы нет необходимых зенитных систем на Дальнем Востоке, нельзя исключать, что «северокорейская ракета упадет на Камчатке или в Приморье».

В этой ситуации наилучшей тактикой в решении существующих проблем Москва считает переговоры. Во вторник МИД России заявил, что решение проблемы возможно только на политико-дипломатических рельсах, в том числе путем возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. А постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что санкции против КНДР не должны вести к полной международной изоляции этой страны.

«Хотя введения некоторых новых рестриктивных мер в отношении КНДР не избежать, они должны быть адресными, пропорциональными угрозе для режима нераспространения ядерного оружия и обратимыми», – заявил дипломат.

В среду Москва показала последовательность в выбранной позиции: постпред России в ООН заявил, что новая резолюция Совбеза ООН по КНДР не должна содержать таких мер, как экономическое эмбарго. «Такой задачи, чтобы вводилось некое экономическое эмбарго против Северной Кореи, в этой резолюции ставиться не будет», – цитирует Чуркина РИА «Новости».

Постпред также подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы «финансовые рестрикции, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить возможность Северной Кореи осуществлять ракетные и ядерные программы, не вели к тому, что затруднялась бы обычная экономическая деятельность, экономическое сотрудничество».

Чуркин отметил, что резолюция должна быть направлена на то, чтобы минимизировать риски по распространению технологий производства баллистических ракет и ядерного оружия. Он подчеркнул, что резолюция СБ не должна вести к ухудшению положения гражданского населения Северной Кореи.

«Сейчас мы хотя и напряженно, но в нормальном ритме работаем над проектом этой резолюции. И чтобы эта резолюция при тех мерах, которые будут приниматься, в том числе и финансового плана, была направлена именно на нераспространенческие проблемы и не вела к ухудшению положения гражданского населения Северной Кореи. Как известно, там экономическое положение и без того достаточно трудное», – сказал Чуркин.

По его словам, не менее важным является и то, чтобы резолюция «стимулировала всех и в особенности Северную Корею к возвращению за стол переговоров». «Необходимо действовать по принципу «не навреди». Необходимо произвести расчет в отношении того, как все будет сказываться на международном праве, проблеме нераспространения и положении гражданского населения в Северной Корее», – подчеркнул дипломат.

Кроме того, источник в Кремле также заявил, что Россия не собирается закрывать глаза на проведенные Северной Кореей ядерные испытания и позиция президента Дмитрия Медведева по этому поводу «очень жесткая», однако все же Москва не поддерживает прерывание диалога и возможную изоляцию Северной Кореи.

«Прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло, – безответственно. Это недопустимо, абсолютно неприемлемо», – сказал источник, комментируя сообщения южнокорейских СМИ о возможности того, что Северная Корея готовится к пуску ракеты среднего радиуса действия параллельно к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты.

«Поэтому и позиция президента Дмитрия Анатольевича Медведева очень жесткая», – сказал собеседник, отметив, что руководство России относится к происшедшему «исключительно серьезно».

Вместе с тем, по его словам, российская сторона считает, что изоляция Северной Кореи не станет выходом из обострившейся ситуации. «К вопросу об экономических санкциях надо подходить очень взвешенно. Изоляция – это не выход. Какой от них эффект? Они что, по руководству КНДР ударят? В этом есть сомнения», – сказал источник.

По его мнению, необходимо оставить возможность для диалога с Северной Кореей. «Прерывать диалог, ставить их в изоляцию – это не путь. Надо знать, что у них происходит», – пояснил источник. По его словам, самое главное, что необходимо в сложившейся ситуации, – это максимально соблюдать режим экспортного контроля.

«Мы должны показать, что международное сообщество едино, ужесточить контроль доступа к высоким технологиям, если это необходимо, но прерывать диалог – это не путь. Надо оставить возможность для диалога, хотя ситуация не очень хорошая», – передает слова источника ПРАЙМ-ТАСС.

..............