Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Оппозиция готова смириться

    Иранские оппозиционеры отказываются от протеста
    Мохсен Резаи считает, что у власти не хватит времени для проверки всех нарушений
       24 июня 2009, 12:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Обстановка в Иране постепенно успокаивается – активные выступления оппозиции в среду прекратились. Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции консерватор Мохсен Резаи отказался оспаривать итоги президентских выборов, а главному оппозиционеру Мир-Хосейну Мусави, который еще упорствует, вновь пригрозили арестом. Развязка может наступить через пять дней, когда Совет стражей конституции вынесет окончательный вердикт по выборным нарушениям.

    Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции консерватор Мохсен Резаи, получивший поддержку чуть менее 2% избирателей, заявил о своей готовности смириться с итогами президентских выборов в Иране.

    Официальные итоги выборов в Иране «вызывают большие вопросы» у США

    Как стало известно в среду, свое решение отказаться от оспаривания результатов голосования Резаи аргументировал тем, что у власти не хватит времени для проверки всех нарушений, в то время как политическая обстановка в стране слишком накалена.

    При этом, как сообщает BBC со ссылкой на местных жителей, выступления сторонников оппозиции в Тегеране к настоящему моменту прекратились. Сторонники оппозиции теперь применяют более мягкие методы протеста: они используют плакаты, выкрикивают лозунги с крыш, включают фары машин.

    Накануне руководитель исламской республики аятолла Али Хаменеи согласился продлить на пять дней срок рассмотрения жалоб оппозиции, на чем настаивал Совет стражей конституции. По данным последнего, как минимум в 50 городах страны число проголосовавших на 3 миллиона превысило число самих избирателей.

    Впрочем, заверил в начале недели представитель Совета Аббасали Кядхудаи, «лишние» голоса все равно не повлияли на результаты выборов.

    Другое дело, что обнародованная Советом информация лишь утвердила мировое сообщество во мнении о том, что иранские выборы могут оказаться не совсем легитимными.

    В частности, свои опасения накануне высказал президент США Барак Обама, до сих пор старавшийся не давать оценок результатам голосования в исламской республике. Как заявил американский лидер, официальные итоги выборов в Иране «вызывают большие вопросы», хотя США, подчеркнул он, по-прежнему не собираются вмешиваться во внутренние дела страны.

    «Речь не идет об одиночном примере, небольшом возмущении тут или там. Легитимность этих выборов порождает серьезные вопросы», – подчеркнул он.

    О своем невмешательстве в среду вновь напомнил и Евросоюз, обвиненный иранскими властями в организации протестов. «У ЕС нет намерений вмешиваться во внутренние дела Ирана. Наше желание – чтобы в Иране, как и в любых других странах, соблюдались базовые демократические правила», – заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

    К слову, звучащие из Тегерана обвинения уже стали причиной дипломатического скандала. В частности, во вторник Великобритания объявила о высылке двух иранских послов в ответ на аналогичных шаг со стороны исламской республики, сообщает РИА «Новости».

    Между тем вокруг главного оппозиционера страны – лидера движения реформаторов Мир-Хосейна Мусави – постепенно сгущаются тучи. Накануне МВД Ирана повторно потребовало от лидера оппозиции «уважать закон и результаты народного волеизъявления» и прекратить призывать население продолжать несанкционированные акций протеста. В противном случае, вновь пригрозили правоохранительные органы, его ждет «судебное преследование».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •