Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Партнерству России и Китая предстоит проверка на прочность

Противостоять неизменной стратегии «разделяй и властвуй» со стороны США и Европы можно только объединяя усилия России и Китая для решения внутренних проблем развития Евразии.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский готовится стрелять по своим

По старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским.

13 комментариев
24 июня 2009, 12:25 • Политика

Оппозиция готова смириться

Иранские оппозиционеры отказываются от протеста

Оппозиция готова смириться
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Обстановка в Иране постепенно успокаивается – активные выступления оппозиции в среду прекратились. Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции консерватор Мохсен Резаи отказался оспаривать итоги президентских выборов, а главному оппозиционеру Мир-Хосейну Мусави, который еще упорствует, вновь пригрозили арестом. Развязка может наступить через пять дней, когда Совет стражей конституции вынесет окончательный вердикт по выборным нарушениям.

Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции консерватор Мохсен Резаи, получивший поддержку чуть менее 2% избирателей, заявил о своей готовности смириться с итогами президентских выборов в Иране.

Официальные итоги выборов в Иране «вызывают большие вопросы» у США

Как стало известно в среду, свое решение отказаться от оспаривания результатов голосования Резаи аргументировал тем, что у власти не хватит времени для проверки всех нарушений, в то время как политическая обстановка в стране слишком накалена.

При этом, как сообщает BBC со ссылкой на местных жителей, выступления сторонников оппозиции в Тегеране к настоящему моменту прекратились. Сторонники оппозиции теперь применяют более мягкие методы протеста: они используют плакаты, выкрикивают лозунги с крыш, включают фары машин.

Накануне руководитель исламской республики аятолла Али Хаменеи согласился продлить на пять дней срок рассмотрения жалоб оппозиции, на чем настаивал Совет стражей конституции. По данным последнего, как минимум в 50 городах страны число проголосовавших на 3 миллиона превысило число самих избирателей.

Впрочем, заверил в начале недели представитель Совета Аббасали Кядхудаи, «лишние» голоса все равно не повлияли на результаты выборов.

Другое дело, что обнародованная Советом информация лишь утвердила мировое сообщество во мнении о том, что иранские выборы могут оказаться не совсем легитимными.

В частности, свои опасения накануне высказал президент США Барак Обама, до сих пор старавшийся не давать оценок результатам голосования в исламской республике. Как заявил американский лидер, официальные итоги выборов в Иране «вызывают большие вопросы», хотя США, подчеркнул он, по-прежнему не собираются вмешиваться во внутренние дела страны.

«Речь не идет об одиночном примере, небольшом возмущении тут или там. Легитимность этих выборов порождает серьезные вопросы», – подчеркнул он.

О своем невмешательстве в среду вновь напомнил и Евросоюз, обвиненный иранскими властями в организации протестов. «У ЕС нет намерений вмешиваться во внутренние дела Ирана. Наше желание – чтобы в Иране, как и в любых других странах, соблюдались базовые демократические правила», – заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

К слову, звучащие из Тегерана обвинения уже стали причиной дипломатического скандала. В частности, во вторник Великобритания объявила о высылке двух иранских послов в ответ на аналогичных шаг со стороны исламской республики, сообщает РИА «Новости».

Между тем вокруг главного оппозиционера страны – лидера движения реформаторов Мир-Хосейна Мусави – постепенно сгущаются тучи. Накануне МВД Ирана повторно потребовало от лидера оппозиции «уважать закон и результаты народного волеизъявления» и прекратить призывать население продолжать несанкционированные акций протеста. В противном случае, вновь пригрозили правоохранительные органы, его ждет «судебное преследование».

..............