22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Подмосковье зафиксировали снег и град

          Главная тема


          Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          США не покинут «Манас»

          Киргизские власти сохраняют авиабазу за Вашингтоном, просто меняя на ней вывеску

          23 июня 2009, 11:40

          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати

          Американские военные сохранят за собой киргизскую авиабазу «Манас» вопреки прежнему решению официального Бишкека. Согласно скоропалительно подписанному соглашению между властями Киргизии и США, база будет переименована в центр транзитных перевозок грузов в Афганистан, по сути, сохранив свое прежнее предназначение. Парламент страны намерен рассмотреть новое соглашение уже во вторник. Эксперты пока с трудом предсказывают реакцию на произошедшее со стороны России.

          Эпопея с авиабазой «Манас» получила свое неожиданное продолжение. Несмотря на все заверения киргизских властей и принятие соответствующих решений о разрыве договора аренды с американскими военными, США сохранят свое присутствие под Бишкеком, хотя и под другой вывеской.

          Как стало известно во вторник, накануне правительства двух государств в срочном порядке подписали соглашение о создании на базе «Манас» нового центра транзитных перевозок, который по-прежнему будет использоваться американскими военными для доставок грузов в Афганистан.

          При этом, согласно договору, американцам передается в пользование вся инфраструктура официально теперь уже бывшей их базы.

          Как сообщили РИА «Новости» источники в парламенте республики, депутаты уже во вторник намерены рассмотреть вопрос о ратификации неожиданно подписанного соглашения, цена которого, по слухам, обошлась США в 1 млрд долларов.

          Еще 2 млрд долларов Киргизия ранее получила от России. Как опять же упорно утверждали слухи, российский кредит стал знаком доброй воли в ответ на обещание Бишкека попросить американцев вон.

          Тем не менее США до последнего не верили в то, что к середине августа их военных не останется в «Манасе», предлагая Киргизии все новые и новые условия. Во всяком случае, торопиться упаковывать вещи военные не собирались точно.

          «Пока приказа о сворачивании авиабазы «Манас» в Кыргызстане не было. Насколько мне известно, данный вопрос обсуждается в верхах», – заявил на днях командующий 376-го авиаэскпедиционного крыла полковник Блейн Холт.

          К уговорам сохранить авиабазу присоединился даже президент США Барак Обама, недавно написавший киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву соответствующее послание, подробности которого, впрочем, так и остались в тайне. Позднее свою лепту в переговоры внес афганский президент Хамид Карзай, в рамках недавнего саммита ШОС поведавший главе Киргизии об ухудшающемся положении в Афганистане.

          Эксперты, наблюдавшие за эпопеей вокруг базы, соглашались во мнении, что вопрос по базе «Манас» все-таки решится в пользу США.

          «Ее сохранение на территории Кыргызстана приобретает высокую вероятность. Единственное место, откуда США ушли добровольно. По всей видимости, будет формально изменен статус этого объекта, и если сейчас он сугубо военный, то может стать гражданским, где основная часть персонала будет представлена не армейскими специалистами», – приводит ИА «24.kg» слова главы Ассоциации политологов Киргизии Нур Омарова.

          Между тем среди киргизских политиков уже звучат обвинения в непоследовательности Бакиева. «Решение о транзите невоенных грузов через авиабазу «Манас» является очередной авантюрой киргизского правительства, которое демонстрирует отсутствие тактики и постоянно изменяет свои решения», – заявил «Интерфаксу» лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Бакыт Бешимов

          Однако российские наблюдатели считают решение официального Бишкека вполне предсказуемым. «Это сигнал для администрации Соединенных Штатов, что торг возможен. Но не в том виде, в каком хотел бы Вашингтон, а в том, в каком хотела бы Киргизия», – пояснила газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

          По ее словам, экономика Киргизии сейчас нуждается во внешних вливаниях, тем более что перед выборами президенту страны нужны политические очки, чтобы повысить свою репутацию в глазах электората. «Но резких американских шагов в сторону киргизской администрации пока нет. Это связано с президентскими выборами и с тем, что Бакиев вел себя весьма пророссийски», – добавила она.

          При этом, по мнению эксперта, для России в решении Киргизии нет ничего трагического. Более того, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы развеять поводы для обвинений в давлении на Бишкек.

          «Вопрос не в том, что Киргизия однозначно переориентируется на США и будет играть и нашим, и вашим. Россия от решения киргизских властей может даже приобрести, поскольку сейчас активизируются дискуссии по поводу того, что база была закрыта исключительно по инициативе России», – считает политолог.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............