Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
22 июня 2009, 21:06 • Политика

Пять условий к Лукашенко

Евросоюз выставил Лукашенко пять условий

Пять условий к Лукашенко
@ president.gov.by

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, которую Александр Лукашенко на пике «молочной войны» с Россией активно зазывал погостить, привезла в Минск пять условий для дальнейшего сотрудничества. Набор для «последней диктатуры Европы» стандартный: свобода слова, свобода собраний, свободные выборы и так далее. Взамен Минску могут перепасть инвестиции и технологии, которые, как подчеркивают эксперты, уменьшат зависимость Белоруссии от России. Но далеко не сразу.

На фоне осложнения отношений между Россией и Белоруссией в понедельник в Минск с официальным визитом прибыла комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. «Я здесь, чтобы увидеть, что можно сделать и что сделано, чтобы развивать наши отношения», – заявила Ферреро-Вальднер перед встречей с Лукашенко, продлившейся два с половиной часа.

Несколько месяцев назад Лукашенко уехал в Армению, чтобы избежать встречи с Ферреро-Вальднер, а сейчас сам попросил ее приехать поскорее

В свою очередь, президент Белоруссии, на пике «молочной войны» просивший комиссара прибыть в Минск «как можно скорее», объяснил, чего официальный Минск хочет от Европы.

«Чего мы хотим от Европы? Чтобы европейцы понимали, что Белоруссия – это не только географический центр этого континента, здесь живут очень порядочные, честные, трудолюбивые люди, здесь существует независимое суверенное государство, и посягать на это, как бы кому-то ни хотелось, мы позволить не можем», – заявил он, добавив, что наиважнейший фактор для Белоруссии – финансовые ресурсы, кредитование и финансирование.

Говоря же о том, что Минск взамен может предложить Брюсселю, Батька напомнил, что речь идет не только о географическом положении Белоруссии, находящейся на пересечении транспортных магистралей, не только о транзитных возможностях, но и о «вопросах обеспечения безопасности», сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе президента.

«Мы соединяющее звено между Европейским союзом и Российской Федерацией, – сказал президент Белоруссии. – Через территорию Белоруссии проходят основные нефтяные и газовые артерии, автомобильные и железнодорожные сообщения, причем все это находится в хорошем состоянии, лучшем, чем у наших соседей» (судя по всему, речь идет об Украине. – Прим. ред.).

Теперь, собственно, о пожеланиях уже к Минску. Бенита Ферреро-Вальднер напомнила, что страны ЕС обратились к Белоруссии с просьбой выполнить «ряд пожеланий». Некоторые из них были выполнены, а некоторые – нет.

«Те шаги, которые вы сделали, позволили европейцам переосмыслить подход к вашей стране, – отметила она. – Если будет желание с вашей стороны, то будет готовность и с нашей налаживать сотрудничество». Комиссар ЕС подчеркнула также, что Евросоюз уважает суверенитет Белоруссии, знает ее историю и понимает, как сложно быть мостом между Востоком и Западом.

При этом Ферреро-Вальднер еще раз напомнила про пять условий, ранее выдвинутых ЕС для официального Минска (их выполнение было рекомендовано для начала работы республики в «Восточном партнерстве»). «Прежде всего, это реформа избирательного права во взаимодействии с ОБСЕ и ее применение на следующих выборах. Это свобода слова, свобода собраний, свобода личности, а также улучшение условий регистрации НГО», – сказала она, добавив, что «Евросоюз выступает против ареста по политическим мотивам».

Можно только предполагать, про что два с половиной часа велась беседа между президентом и еврокомиссаром. Пока стороны на комментарии скупы. По словам Ферреро-Вальднер, встреча была «очень продуктивной». «Президент внимательно прислушался к тому, что я говорила, а я внимательно выслушала его позицию», – заявила она, отметив, что теперь «необходимо дать время Белоруссии и настроиться позитивно».

Стоит отметить, что с собой в Минск Бенита Ферреро-Вальднер захватила 10 миллионов евро из бюджета Еврокомиссии «для совершенствования в области стандартизации и продовольственной безопасности Белоруссии». По словам еврокомиссара, это, в частности, сделано для того, чтобы помочь республике экспортировать свою продукцию в ЕС.

Демократизация в стране в обмен на расширенное сотрудничество с Европой. В том числе инвестиции и технологии. В перспективе это улучшит уровень жизни

Ранее еврокомиссар также встретилась с представителями белорусской оппозиции. Те ей изложили уже свою точку зрения на ситуацию в Белоруссии. Рассказали, в частности, про проблемы с правами человека и новые формы давления на оппонентов власти.

«Госпожа комиссар очень хорошо разобралась в ситуации, которая существует в Белоруссии, – прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД итоги встречи заместитель председателя движения «За свободу» Виктор Корнеенко. – Понятно, что ЕС хорошо знает, чего ждет от Белоруссии, и официальному Минску будет очень тяжело, почти невозможно навязать европейским чиновникам свою игру».

Политологи, со своей стороны, связывают визит еврокомиссара с ухудшением отношений Белоруссии и России. «Визит Ферреро-Вальднер нужно рассматривать именно в контексте похолодания отношений между Москвой и Минском», – подчеркнул в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД независимый политолог Валерий Карбалевич.

Он напомнил, что несколько месяцев назад Александр Лукашенко уехал в Армению, чтобы избежать встречи с Бенитой Ферреро-Вальднер, а сейчас сам попросил приехать ее как можно быстрее. «Тогда президент Белоруссии не хотел дразнить Россию. Сейчас же это укрепление в политическом смысле позиций страны, чтобы показать, что вредно дальше давить на Белоруссию, можно выдавить в Европу», – подчеркнул эксперт.

Политолог-международник Андрей Федоров с коллегой согласился. Что до условий к Минску, по его мнению, еврокомиссар привезла с собой то, что озвучила. «Демократизация в стране в обмен на расширенное сотрудничество с Европой. В том числе инвестиции и технологии», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«В ближайшей перспективе это, конечно, не компенсирует преференции, которые Белоруссия получает из России, но в перспективе улучшит уровень жизни в стране», – резюмировал эксперт.

Очевидно, что отношения официального Минска с Европой налаживаются. Так, в понедельник пришла еще одна новость: ПАСЕ готова вернуть Белоруссии статус специально приглашенного. «Ассамблея, скорее всего, примет резолюцию по восстановлению статуса специально приглашенного для белорусского парламента. Это первый шаг со стороны Совета Европы с конкретными условиями, это протянутая рука белорусскому парламенту, и я убежден, что это принесет плоды», – приводит слова президента ПАСЕ Луиса Марии де Пуч агентство «БелаПАН».

Правда, пока Белоруссия претендует лишь на временный мандат, на некий «пробный период», а через год вопрос о продлении этого статуса будет рассматриваться снова. Зависит же решение этого вопроса, как и ожидалось, от дальнейшего улучшения ситуации с правами человека.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Ситуация достаточно прозрачная. Российско-белорусский кризис, который имел место на прошлой неделе, вызвал у европейской элиты определенные ожидания. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3797.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............