Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
22 июня 2009, 21:06 • Политика

Пять условий к Лукашенко

Евросоюз выставил Лукашенко пять условий

Пять условий к Лукашенко
@ president.gov.by

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, которую Александр Лукашенко на пике «молочной войны» с Россией активно зазывал погостить, привезла в Минск пять условий для дальнейшего сотрудничества. Набор для «последней диктатуры Европы» стандартный: свобода слова, свобода собраний, свободные выборы и так далее. Взамен Минску могут перепасть инвестиции и технологии, которые, как подчеркивают эксперты, уменьшат зависимость Белоруссии от России. Но далеко не сразу.

На фоне осложнения отношений между Россией и Белоруссией в понедельник в Минск с официальным визитом прибыла комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. «Я здесь, чтобы увидеть, что можно сделать и что сделано, чтобы развивать наши отношения», – заявила Ферреро-Вальднер перед встречей с Лукашенко, продлившейся два с половиной часа.

Несколько месяцев назад Лукашенко уехал в Армению, чтобы избежать встречи с Ферреро-Вальднер, а сейчас сам попросил ее приехать поскорее

В свою очередь, президент Белоруссии, на пике «молочной войны» просивший комиссара прибыть в Минск «как можно скорее», объяснил, чего официальный Минск хочет от Европы.

«Чего мы хотим от Европы? Чтобы европейцы понимали, что Белоруссия – это не только географический центр этого континента, здесь живут очень порядочные, честные, трудолюбивые люди, здесь существует независимое суверенное государство, и посягать на это, как бы кому-то ни хотелось, мы позволить не можем», – заявил он, добавив, что наиважнейший фактор для Белоруссии – финансовые ресурсы, кредитование и финансирование.

Говоря же о том, что Минск взамен может предложить Брюсселю, Батька напомнил, что речь идет не только о географическом положении Белоруссии, находящейся на пересечении транспортных магистралей, не только о транзитных возможностях, но и о «вопросах обеспечения безопасности», сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе президента.

«Мы соединяющее звено между Европейским союзом и Российской Федерацией, – сказал президент Белоруссии. – Через территорию Белоруссии проходят основные нефтяные и газовые артерии, автомобильные и железнодорожные сообщения, причем все это находится в хорошем состоянии, лучшем, чем у наших соседей» (судя по всему, речь идет об Украине. – Прим. ред.).

Теперь, собственно, о пожеланиях уже к Минску. Бенита Ферреро-Вальднер напомнила, что страны ЕС обратились к Белоруссии с просьбой выполнить «ряд пожеланий». Некоторые из них были выполнены, а некоторые – нет.

«Те шаги, которые вы сделали, позволили европейцам переосмыслить подход к вашей стране, – отметила она. – Если будет желание с вашей стороны, то будет готовность и с нашей налаживать сотрудничество». Комиссар ЕС подчеркнула также, что Евросоюз уважает суверенитет Белоруссии, знает ее историю и понимает, как сложно быть мостом между Востоком и Западом.

При этом Ферреро-Вальднер еще раз напомнила про пять условий, ранее выдвинутых ЕС для официального Минска (их выполнение было рекомендовано для начала работы республики в «Восточном партнерстве»). «Прежде всего, это реформа избирательного права во взаимодействии с ОБСЕ и ее применение на следующих выборах. Это свобода слова, свобода собраний, свобода личности, а также улучшение условий регистрации НГО», – сказала она, добавив, что «Евросоюз выступает против ареста по политическим мотивам».

Можно только предполагать, про что два с половиной часа велась беседа между президентом и еврокомиссаром. Пока стороны на комментарии скупы. По словам Ферреро-Вальднер, встреча была «очень продуктивной». «Президент внимательно прислушался к тому, что я говорила, а я внимательно выслушала его позицию», – заявила она, отметив, что теперь «необходимо дать время Белоруссии и настроиться позитивно».

Стоит отметить, что с собой в Минск Бенита Ферреро-Вальднер захватила 10 миллионов евро из бюджета Еврокомиссии «для совершенствования в области стандартизации и продовольственной безопасности Белоруссии». По словам еврокомиссара, это, в частности, сделано для того, чтобы помочь республике экспортировать свою продукцию в ЕС.

Демократизация в стране в обмен на расширенное сотрудничество с Европой. В том числе инвестиции и технологии. В перспективе это улучшит уровень жизни

Ранее еврокомиссар также встретилась с представителями белорусской оппозиции. Те ей изложили уже свою точку зрения на ситуацию в Белоруссии. Рассказали, в частности, про проблемы с правами человека и новые формы давления на оппонентов власти.

«Госпожа комиссар очень хорошо разобралась в ситуации, которая существует в Белоруссии, – прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД итоги встречи заместитель председателя движения «За свободу» Виктор Корнеенко. – Понятно, что ЕС хорошо знает, чего ждет от Белоруссии, и официальному Минску будет очень тяжело, почти невозможно навязать европейским чиновникам свою игру».

Политологи, со своей стороны, связывают визит еврокомиссара с ухудшением отношений Белоруссии и России. «Визит Ферреро-Вальднер нужно рассматривать именно в контексте похолодания отношений между Москвой и Минском», – подчеркнул в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД независимый политолог Валерий Карбалевич.

Он напомнил, что несколько месяцев назад Александр Лукашенко уехал в Армению, чтобы избежать встречи с Бенитой Ферреро-Вальднер, а сейчас сам попросил приехать ее как можно быстрее. «Тогда президент Белоруссии не хотел дразнить Россию. Сейчас же это укрепление в политическом смысле позиций страны, чтобы показать, что вредно дальше давить на Белоруссию, можно выдавить в Европу», – подчеркнул эксперт.

Политолог-международник Андрей Федоров с коллегой согласился. Что до условий к Минску, по его мнению, еврокомиссар привезла с собой то, что озвучила. «Демократизация в стране в обмен на расширенное сотрудничество с Европой. В том числе инвестиции и технологии», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«В ближайшей перспективе это, конечно, не компенсирует преференции, которые Белоруссия получает из России, но в перспективе улучшит уровень жизни в стране», – резюмировал эксперт.

Очевидно, что отношения официального Минска с Европой налаживаются. Так, в понедельник пришла еще одна новость: ПАСЕ готова вернуть Белоруссии статус специально приглашенного. «Ассамблея, скорее всего, примет резолюцию по восстановлению статуса специально приглашенного для белорусского парламента. Это первый шаг со стороны Совета Европы с конкретными условиями, это протянутая рука белорусскому парламенту, и я убежден, что это принесет плоды», – приводит слова президента ПАСЕ Луиса Марии де Пуч агентство «БелаПАН».

Правда, пока Белоруссия претендует лишь на временный мандат, на некий «пробный период», а через год вопрос о продлении этого статуса будет рассматриваться снова. Зависит же решение этого вопроса, как и ожидалось, от дальнейшего улучшения ситуации с правами человека.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Ситуация достаточно прозрачная. Российско-белорусский кризис, который имел место на прошлой неделе, вызвал у европейской элиты определенные ожидания. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3797.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............