Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
22 июня 2009, 16:02 • Политика

Японии предлагают успокоиться

Россия хочет решить проблему Курил "творчески"

Японии предлагают успокоиться
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Россия по-прежнему готова обсуждать вопрос о Южных Курилах, несмотря на слишком «нервозное» поведение Японии. Как заявил во время визита в Токио глава администрации президента Сергей Нарышкин, Москва хочет найти «нестандартный подход» в отношении островов и определить их дальнейшую судьбу с учетом позиции обеих стран и общественного мнения. Глава японского правительства надеется вновь поднять тему Курил в разговоре с Дмитрием Медведевым уже в июле.

Несмотря на слишком резкие высказывания японских политиков, Россия решила не замораживать переговорный процесс по судьбе Южных Курил.

«Нервозность одной из сторон, которая может быть вызвана или вызывается резкими политическими заявлениями и решениями, вызывает желание сделать паузу, остановиться, повнимательнее подумать. Однако, на наш взгляд, этот политический диалог не терпит длинных пауз, нужно кропотливо и очень спокойно искать компромиссные решения», – заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, находящийся с визитом в Токио.

Призадуматься над целесообразностью дальнейшего диалога по островам Москву вынуждала череда недавних японских заявлений. Например, прозвучавшее из уст премьер-министра Японии Таро Ясо обвинение в российской «незаконной оккупации» Южнокурильских островов.

Напомним, Кремль отреагировал на ничем не обоснованные обвинения Токио довольно резко. «Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере. Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу», – комментировал ситуацию президент Дмитрий Медведев.

Правда, в самой Японии призыв России предпочли пропустить мимо ушей: уже через несколько дней нижняя палата парламента страны приняла закон, объявив четыре острова Южных Курил исконно японской территорией, а борьбу за их возвращение – приоритетом государства.

Несмотря на это, Москва демонстрирует завидную терпеливость. Как заявил Нарышкин, Россия по-прежнему готова к поиску нестандартного подхода к решению спорного вопроса, который бы учитывал позицию двух стран и мнение их жителей.

«Такой диалог идет, сегодня с российской стороны было подчеркнуто, что его нужно вести в спокойной творческой атмосфере. Поиск нестандартного подхода должен идти в спокойной обстановке, не вызывая негативной реакции у одной из сторон определенными политическими заявлениями или даже решениями», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы президентской администрации.

Сам «разнервничавшийся» Асо, посетовав, что его последняя встреча с Медведевым в Южно-Сахалинске была омрачена 35-градусным морозом, уже выразил свои надежды на то, что следующий разговор с российским президентом окажется плодотворным.

«Следующую встречу с президентом Медведевым мы планируем провести в Италии на полях саммита «большой восьмерки». Надеюсь, что нам удастся продолжить успешный диалог по вопросам дальнейшего развития японско-российских отношений», – заявил он.

..............