Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Чучхе внушает опасения

    Эксперты: У России нет защиты от ракет КНДР
    По словам экспертов, системы, способные сбить баллистические ракеты КНДР, есть только в Подмосковье
      
    2 июня 2009, 21:59
    Фото: webhush.com
    Текст: Алексей Тимофеев

    В довесок к продолжающимся запускам ракет КНДР усилила военные маневры вблизи берегов своего южного соседа, увеличив интенсивность учений армии и флота в пять раз. Южная Корея, опасающаяся начала вооруженного противостояния, направила к морским границам Пхеньяна свои боевые корабли. Между тем российские военные выражают все большую озабоченность: у Москвы нет необходимых зенитных систем на Дальнем Востоке и нельзя исключать, что «северокорейская ракета упадет на Камчатке или в Приморье».

    Во вторник Северная Корея активизировала боевую подготовку войск у морской границы Южной Кореи, в том числе с применением быстроходных кораблей-амфибий. Военно-морские силы КНДР в Желтом море получили указания руководства более чем вдвое увеличить боезапас и провести учения по внезапной высадке десанта – боекомплект увеличен на патрульных катерах ВМС КНДР и батареях береговой артиллерии. Как отмечают наблюдатели, прецедентов такого рода маневров ранее не было.

    Одновременно Пхеньян в пять раз усилил интенсивность совместных тренировок военно-морских и военно-воздушных сил, включая боевые стрельбы на полигоне, расположенном на острове Чходо в 50 километрах к северу от северной разделительной линии, служащей фактической морской границей в Желтом море.

    Комментируя последние события, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев заявил, что Пхеньян, возможно, уже обладает «ядерным зонтиком». «Сегодня уже ясно, что у КНДР есть ядерные взрывные устройства. При этом совершенно нельзя исключать, что Пхеньян уже имеет и ядерные заряды, размещенные на ракетах «Надон» дальностью до 1 300 километров», – цитируют Евсеева «Вести.Ру».

    По словам эксперта, учитывая северокорейские запасы плутония и осуществленные два ядерных взрыва, можно считать, что КНДР сегодня располагает как минимум тремя ядерными боезарядами мощностью от 10 до 20 килотонн, что соизмеримо с мощностью бомбы, сброшенной на Нагасаки в 1945 году. Евсеев также отметил, что в зоне досягаемости ракет «Надон» находится вся территория Южной Кореи и большая часть Японии.

    В то же время, по его мнению, КНДР пока не имеет надежных ракет дальностью 4 000–6 500 километров, которые бы позволили ей угрожать территории США. «Мы должны исходить из худшего варианта, то есть из того, что у КНДР есть ядерные боезаряды, возможно, уже пристыкованные к ракетам, рассредоточенным по территории. Рисковать в таком случае нельзя. Тем более что ни Республика Корея, ни Япония, ни даже США не располагают противоракетами для гарантированного уничтожения северокорейских ракет», – подчеркнул Евсеев.

    Отметим, что косвенным признаком подготовки КНДР к боевым действиям является и то, что китайские рыбаки, обычно ведущие активный промысел краба в водах Желтого моря на границе между КНДР и Южной Кореей, недавно покинули этот район. Из КНДР также поступают сведения о доставке на стартовую площадку самой продвинутой северокорейской ракеты – она способна долететь до Аляски, сообщает The Times со ссылкой на своего корреспондента в зоне событий.

    В свою очередь, обеспокоенная новыми сведениями из КНДР Южная Корея отправила к морским границам северного соседа боевой корабль с управляемыми ракетами на борту. Таким образом она надеется предупредить возможную атаку Пхеньяна, сообщает France Press. По утверждениям южнокорейских военных, новейший боевой корабль Yoon Young-ha гораздо мощнее любого военного судна КНДР в Желтом море, а атаки на один из островов именно в этом море опасается Сеул.

    Выразили обеспокоенность действиями КНДР и Соединенные Штаты. Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого дома, заявил: «Мы пристально наблюдаем за тем, что происходит в Северной Корее. Действия местных властей во многом предсказуемы. Они все больше изолируют свою страну от международного сообщества. Но особенно нас беспокоит то, что они могут продолжать испытания новых видов оружия».

    Что касается России, то в случае еще большего обострения конфликта на Корейском полуострове эксперты радужных перспектив для нее не рисуют. Экс-главком ВВС, генерал армии Анатолий Корнуков, например, заявил, что у РФ на Дальнем Востоке нет средств, чтобы сбивать северокорейские баллистические ракеты, которые запускает Северная Корея.

    Он отметил, что даже если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве России, то имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. «Трехсотка» не предназначена для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения», – сказал Корнуков.

    По его словам, задачи уничтожения баллистических ракет могли бы решить новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», но они пока развертываются только в подмосковном регионе. «С-400, возможно, смогла бы уничтожать такие ракеты, если бы была на Дальнем Востоке», – пояснил Корнуков.

    Мнение о том, что испытательный пуск очередной баллистической ракеты КНДР небезопасен для российской территории и ее акватории, разделяет и бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

    «К сожалению, мы можем полагаться только на северокорейские ракетные технологии, которые только отрабатываются. Поэтому нельзя быть на 100% уверенным, что ракета, пущенная, к примеру, через японские острова, выдержит заданную траекторию и не упадет где-нибудь на Камчатке или в Приморье», – передает слова Есина «Интерфакс».

    Наилучшим способом избежать подобного развития событий Москва считает переговоры. Во вторник МИД РФ сообщил, что в прошедшей телефонной беседе Сергея Лаврова и его китайского коллеги Ян Цзечи подчеркивалось, что решение проблемы возможно только на политико-дипломатических рельсах, в том числе путем возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

    А постпред России при ООН Виталий Чуркин в интервью «Российской газете» заявил, что санкции против КНДР не должны вести к полной международной изоляции этой страны. «Хотя введения некоторых новых рестриктивных мер в отношении КНДР не избежать, они должны быть адресными, пропорциональными угрозе для режима нераспространения ядерного оружия и обратимыми», – заявил дипломат.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Все происходящее - это демонстрация прежде всего обиды, которую руководство КНДР испытало в апреле, когда Совбез ООН принял осуждающую резолюцию по поводу первого запуска ракет. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •