Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ахмадинежад теряет Иран

    Ахмадинежада могут лишить победы
    Во вторник митинги иранской оппозиции продолжатся
       16 июня 2009, 11:51
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Отлучившийся из Тегерана на день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рискует по возвращении из России неприятно удивиться. Проигравшая выборы оппозиция, несмотря на первые человеческие жертвы, готова продолжать акции протеста, в то время как Совет Стражей Исламской республики уже не так категоричен в своей оценке итогов голосования. При этом мировое сообщество фактически смирилось с тем, как иранцы «выразили свою волю», и расписалось в слабой информированности.

    Во вторник иранская оппозиция, требующая отменить итоги президентских выборов, намерена продолжить свои акции протеста. И это несмотря на то что накануне собранный в Тегеране многотысячный митинг закончился кровопролитием.

    По данным информагентств, во время разгона акции военными погибли как минимум семь сторонников «кандидата-реформатора» Мира-Хосейна Мусави. Один из ближайших его соратников экс-вице-президент Мохаммад Али Абтахи, сообщает BBC, был арестован полицией.

    Теоретически первые жертвы и настойчивость оппозиции, накануне попросившей иранское духовенство дать оценку победе Ахмадинежада с позиции ислама, могут вынудить верховного руководителя Исламской республики аятоллу Али Хаменеи сменить фаворита.

    Во всяком случае, во вторник Совет стражей исламской революции, который должен был огласить окончательные итоги выборов, уже не был так уверен в победе Ахмадинежада, назвав имеющиеся результаты «промежуточными».

    Более того, как стало известно позднее, Совет официально объявил о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах (напомним, что за Ахмадинежада, по официальным данным, проголосовали 62,63% иранцев, за Мусави 33,75%).

    События последних суток, отмечает «Интерфакс», явно указывают на ослабление поддержки президента со стороны иранских властей.

    Да, Хаменеи явно симпатизирует консервативному курсу Ахмадинежада, но между ним и Мусави также не наблюдается особо сильного антагонизма. В бытность Хаменеи президентом Мусави был премьер-министром Исламской Республики (впоследствии этот пост был упразднен).

    Между тем в мировом сообществе наметилась прямо противоположная тенденция. Безусловно, западные страны успели выказать недовольство вспышкой насилия в Исламской Республике. Однако открыто поставить под сомнение итоги выборов никто не захотел.

    Так, президент США Барак Обама, комментируя ситуацию в Иране, подчеркнул, что поствыборная обстановка в стране является личным делом иранского народа. «Мы ждем результатов расследований тех нарушений, о которых было заявлено, которые обещали расследовать власти этой страны. Но мы не хотим, чтобы в Иране создалось впечатление, что США пытаются что-либо навязывать тому или иному кандидату в данной ситуации», – подчеркнул американский лидер.

    В свою очередь представитель Госдепартамента Иэн Келли сообщил, что Вашингтон озабочен ситуацией в Тегеране, но не может ее «осуждать», так как слишком мало знает о выборном процессе в Исламской Республике.

    Аналогичное мнение высказал генсек ООН Пан Ги Мун, призвавший мировое сообщество уважать «истинную волю иранского народа», выраженную в ходе недавних президентских выборов.

    Самоустраниться от событий в Иране предпочел даже его «главный враг» – Израиль. Как заявил во вторник министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, Иерусалим не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела других государств. «Все кандидаты демонстрировали приверженность ядерной программе Ирана и ненависть к Израилю, у нас нет никакого предпочтения одного из них», – подчеркнул он.

    В Москве также заявляют, что считают итоги выборов и последовавшие за голосованием события в Тегеране «внутренним делом иранского народа». Одновременно с этим замглавы МИД России Сергея Рябков отметил, что рассматривает визит Ахмадинежада, прибывшего в Екатеринбург для участия в саммите ШОС, в качестве «отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений» между двумя государствами.

    Правда, запланированная ранее встреча между российским и иранским лидерами, видимо, так и не состоится из-за «слишком плотной повестки дня».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •