Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
16 июня 2009, 11:51 • Политика

Ахмадинежад теряет Иран

Ахмадинежада могут лишить победы

Ахмадинежад теряет Иран
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Отлучившийся из Тегерана на день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рискует по возвращении из России неприятно удивиться. Проигравшая выборы оппозиция, несмотря на первые человеческие жертвы, готова продолжать акции протеста, в то время как Совет Стражей Исламской республики уже не так категоричен в своей оценке итогов голосования. При этом мировое сообщество фактически смирилось с тем, как иранцы «выразили свою волю», и расписалось в слабой информированности.

Во вторник иранская оппозиция, требующая отменить итоги президентских выборов, намерена продолжить свои акции протеста. И это несмотря на то что накануне собранный в Тегеране многотысячный митинг закончился кровопролитием.

По данным информагентств, во время разгона акции военными погибли как минимум семь сторонников «кандидата-реформатора» Мира-Хосейна Мусави. Один из ближайших его соратников экс-вице-президент Мохаммад Али Абтахи, сообщает BBC, был арестован полицией.

Теоретически первые жертвы и настойчивость оппозиции, накануне попросившей иранское духовенство дать оценку победе Ахмадинежада с позиции ислама, могут вынудить верховного руководителя Исламской республики аятоллу Али Хаменеи сменить фаворита.

Во всяком случае, во вторник Совет стражей исламской революции, который должен был огласить окончательные итоги выборов, уже не был так уверен в победе Ахмадинежада, назвав имеющиеся результаты «промежуточными».

Более того, как стало известно позднее, Совет официально объявил о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах (напомним, что за Ахмадинежада, по официальным данным, проголосовали 62,63% иранцев, за Мусави 33,75%).

События последних суток, отмечает «Интерфакс», явно указывают на ослабление поддержки президента со стороны иранских властей.

Да, Хаменеи явно симпатизирует консервативному курсу Ахмадинежада, но между ним и Мусави также не наблюдается особо сильного антагонизма. В бытность Хаменеи президентом Мусави был премьер-министром Исламской Республики (впоследствии этот пост был упразднен).

Между тем в мировом сообществе наметилась прямо противоположная тенденция. Безусловно, западные страны успели выказать недовольство вспышкой насилия в Исламской Республике. Однако открыто поставить под сомнение итоги выборов никто не захотел.

Так, президент США Барак Обама, комментируя ситуацию в Иране, подчеркнул, что поствыборная обстановка в стране является личным делом иранского народа. «Мы ждем результатов расследований тех нарушений, о которых было заявлено, которые обещали расследовать власти этой страны. Но мы не хотим, чтобы в Иране создалось впечатление, что США пытаются что-либо навязывать тому или иному кандидату в данной ситуации», – подчеркнул американский лидер.

В свою очередь представитель Госдепартамента Иэн Келли сообщил, что Вашингтон озабочен ситуацией в Тегеране, но не может ее «осуждать», так как слишком мало знает о выборном процессе в Исламской Республике.

Аналогичное мнение высказал генсек ООН Пан Ги Мун, призвавший мировое сообщество уважать «истинную волю иранского народа», выраженную в ходе недавних президентских выборов.

Самоустраниться от событий в Иране предпочел даже его «главный враг» – Израиль. Как заявил во вторник министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, Иерусалим не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела других государств. «Все кандидаты демонстрировали приверженность ядерной программе Ирана и ненависть к Израилю, у нас нет никакого предпочтения одного из них», – подчеркнул он.

В Москве также заявляют, что считают итоги выборов и последовавшие за голосованием события в Тегеране «внутренним делом иранского народа». Одновременно с этим замглавы МИД России Сергея Рябков отметил, что рассматривает визит Ахмадинежада, прибывшего в Екатеринбург для участия в саммите ШОС, в качестве «отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений» между двумя государствами.

Правда, запланированная ранее встреча между российским и иранским лидерами, видимо, так и не состоится из-за «слишком плотной повестки дня».

..............