8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Ахмадинежад теряет Иран

        Массовые акции протеста могут заставить иранское духовенство сменить фаворита президентских выборов, голоса уже пообещали пересчитать

        16 июня 2009, 11:51

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Отлучившийся из Тегерана на день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рискует по возвращении из России неприятно удивиться. Проигравшая выборы оппозиция, несмотря на первые человеческие жертвы, готова продолжать акции протеста, в то время как Совет Стражей Исламской республики уже не так категоричен в своей оценке итогов голосования. При этом мировое сообщество фактически смирилось с тем, как иранцы «выразили свою волю», и расписалось в слабой информированности.

        Во вторник иранская оппозиция, требующая отменить итоги президентских выборов, намерена продолжить свои акции протеста. И это несмотря на то что накануне собранный в Тегеране многотысячный митинг закончился кровопролитием.

        По данным информагентств, во время разгона акции военными погибли как минимум семь сторонников «кандидата-реформатора» Мира-Хосейна Мусави. Один из ближайших его соратников экс-вице-президент Мохаммад Али Абтахи, сообщает BBC, был арестован полицией.

        Теоретически первые жертвы и настойчивость оппозиции, накануне попросившей иранское духовенство дать оценку победе Ахмадинежада с позиции ислама, могут вынудить верховного руководителя Исламской республики аятоллу Али Хаменеи сменить фаворита.

        Во всяком случае, во вторник Совет стражей исламской революции, который должен был огласить окончательные итоги выборов, уже не был так уверен в победе Ахмадинежада, назвав имеющиеся результаты «промежуточными».

        Более того, как стало известно позднее, Совет официально объявил о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах (напомним, что за Ахмадинежада, по официальным данным, проголосовали 62,63% иранцев, за Мусави 33,75%).

        События последних суток, отмечает «Интерфакс», явно указывают на ослабление поддержки президента со стороны иранских властей.

        Да, Хаменеи явно симпатизирует консервативному курсу Ахмадинежада, но между ним и Мусави также не наблюдается особо сильного антагонизма. В бытность Хаменеи президентом Мусави был премьер-министром Исламской Республики (впоследствии этот пост был упразднен).

        Между тем в мировом сообществе наметилась прямо противоположная тенденция. Безусловно, западные страны успели выказать недовольство вспышкой насилия в Исламской Республике. Однако открыто поставить под сомнение итоги выборов никто не захотел.

        Так, президент США Барак Обама, комментируя ситуацию в Иране, подчеркнул, что поствыборная обстановка в стране является личным делом иранского народа. «Мы ждем результатов расследований тех нарушений, о которых было заявлено, которые обещали расследовать власти этой страны. Но мы не хотим, чтобы в Иране создалось впечатление, что США пытаются что-либо навязывать тому или иному кандидату в данной ситуации», – подчеркнул американский лидер.

        В свою очередь представитель Госдепартамента Иэн Келли сообщил, что Вашингтон озабочен ситуацией в Тегеране, но не может ее «осуждать», так как слишком мало знает о выборном процессе в Исламской Республике.

        Аналогичное мнение высказал генсек ООН Пан Ги Мун, призвавший мировое сообщество уважать «истинную волю иранского народа», выраженную в ходе недавних президентских выборов.

        Самоустраниться от событий в Иране предпочел даже его «главный враг» – Израиль. Как заявил во вторник министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, Иерусалим не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела других государств. «Все кандидаты демонстрировали приверженность ядерной программе Ирана и ненависть к Израилю, у нас нет никакого предпочтения одного из них», – подчеркнул он.

        В Москве также заявляют, что считают итоги выборов и последовавшие за голосованием события в Тегеране «внутренним делом иранского народа». Одновременно с этим замглавы МИД России Сергея Рябков отметил, что рассматривает визит Ахмадинежада, прибывшего в Екатеринбург для участия в саммите ШОС, в качестве «отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений» между двумя государствами.

        Правда, запланированная ранее встреча между российским и иранским лидерами, видимо, так и не состоится из-за «слишком плотной повестки дня».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............