Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ахмадинежад теряет Иран

    Ахмадинежада могут лишить победы
    Во вторник митинги иранской оппозиции продолжатся
       16 июня 2009, 11:51
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Отлучившийся из Тегерана на день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рискует по возвращении из России неприятно удивиться. Проигравшая выборы оппозиция, несмотря на первые человеческие жертвы, готова продолжать акции протеста, в то время как Совет Стражей Исламской республики уже не так категоричен в своей оценке итогов голосования. При этом мировое сообщество фактически смирилось с тем, как иранцы «выразили свою волю», и расписалось в слабой информированности.

    Во вторник иранская оппозиция, требующая отменить итоги президентских выборов, намерена продолжить свои акции протеста. И это несмотря на то что накануне собранный в Тегеране многотысячный митинг закончился кровопролитием.

    По данным информагентств, во время разгона акции военными погибли как минимум семь сторонников «кандидата-реформатора» Мира-Хосейна Мусави. Один из ближайших его соратников экс-вице-президент Мохаммад Али Абтахи, сообщает BBC, был арестован полицией.

    Теоретически первые жертвы и настойчивость оппозиции, накануне попросившей иранское духовенство дать оценку победе Ахмадинежада с позиции ислама, могут вынудить верховного руководителя Исламской республики аятоллу Али Хаменеи сменить фаворита.

    Во всяком случае, во вторник Совет стражей исламской революции, который должен был огласить окончательные итоги выборов, уже не был так уверен в победе Ахмадинежада, назвав имеющиеся результаты «промежуточными».

    Более того, как стало известно позднее, Совет официально объявил о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах (напомним, что за Ахмадинежада, по официальным данным, проголосовали 62,63% иранцев, за Мусави 33,75%).

    События последних суток, отмечает «Интерфакс», явно указывают на ослабление поддержки президента со стороны иранских властей.

    Да, Хаменеи явно симпатизирует консервативному курсу Ахмадинежада, но между ним и Мусави также не наблюдается особо сильного антагонизма. В бытность Хаменеи президентом Мусави был премьер-министром Исламской Республики (впоследствии этот пост был упразднен).

    Между тем в мировом сообществе наметилась прямо противоположная тенденция. Безусловно, западные страны успели выказать недовольство вспышкой насилия в Исламской Республике. Однако открыто поставить под сомнение итоги выборов никто не захотел.

    Так, президент США Барак Обама, комментируя ситуацию в Иране, подчеркнул, что поствыборная обстановка в стране является личным делом иранского народа. «Мы ждем результатов расследований тех нарушений, о которых было заявлено, которые обещали расследовать власти этой страны. Но мы не хотим, чтобы в Иране создалось впечатление, что США пытаются что-либо навязывать тому или иному кандидату в данной ситуации», – подчеркнул американский лидер.

    В свою очередь представитель Госдепартамента Иэн Келли сообщил, что Вашингтон озабочен ситуацией в Тегеране, но не может ее «осуждать», так как слишком мало знает о выборном процессе в Исламской Республике.

    Аналогичное мнение высказал генсек ООН Пан Ги Мун, призвавший мировое сообщество уважать «истинную волю иранского народа», выраженную в ходе недавних президентских выборов.

    Самоустраниться от событий в Иране предпочел даже его «главный враг» – Израиль. Как заявил во вторник министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, Иерусалим не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела других государств. «Все кандидаты демонстрировали приверженность ядерной программе Ирана и ненависть к Израилю, у нас нет никакого предпочтения одного из них», – подчеркнул он.

    В Москве также заявляют, что считают итоги выборов и последовавшие за голосованием события в Тегеране «внутренним делом иранского народа». Одновременно с этим замглавы МИД России Сергея Рябков отметил, что рассматривает визит Ахмадинежада, прибывшего в Екатеринбург для участия в саммите ШОС, в качестве «отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений» между двумя государствами.

    Правда, запланированная ранее встреча между российским и иранским лидерами, видимо, так и не состоится из-за «слишком плотной повестки дня».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •