Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
15 июня 2009, 22:02 • Политика

Россия поборется за ШОС

Эксперты: Москва хочет превзойти КНР по силе в ШОС

Россия поборется за ШОС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Тимофеев

В понедельник в Екатеринбурге, в день восьмилетия объединения, открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором присутствуют не только ее члены, но и страны-наблюдатели, включая Афганистан и Иран. От того, как Москва выстроит отношения с последними, во многом будет зависеть результат борьбы России с Китаем за лидерство в ШОС, которое эксперты считают основной задачей для Москвы в ходе начавшегося саммита.

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе состоялось в понедельник в центре Екатеринбурга в гостинице «Hyatt Regency Екатеринбург».

Есть предложение начать работу в узком составе по вопросу региональной безопасности и, конечно, глобального финансового кризиса

Перед началом совещания хозяин саммита президент России Дмитрий Медведев встретил каждого из участников в фойе перед большим залом. Первым прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, затем президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Медведев обменялся с ними рукопожатиями, кратко поговорил с каждым из них и предложил пройти в зал. В большом зале лидеры заняли свои места за столом и приступили к обсуждению повестки.

Из стран-наблюдателей прибыли первый вице-премьер правительства Монголии Норовын Алтанхуяг, а также президент Пакистана Асиф Али Зардари и президент Афганистана Хамид Карзай, сообщает РИА «Новости».

Между тем лидеры Ирана и Индии еще не успели прибыть на саммит, хотя их отсутствие продиктовано лишь техническими причинами, отметили в российской делегации. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник должен был встретиться в Екатеринбурге со своим российским коллегой, а во вторник – принять участие в пленарном заседании ШОС.

Однако, как сообщил источник в посольстве Ирана в Москве, иранский лидер прибудет в Екатеринбург для участия в саммите ШОС лишь во вторник, 16 июня, около 7.00 по московскому времени. Глава исполнительной власти Ирана был вынужден отложить свой визит из-за волнений в Иране после президентских выборов.

Перед встречей в гостинице также состоялся неофициальный обед, который прошел на открытом воздухе. Его участников, которые из-за неформального статуса мероприятия были в костюмах, но без галстуков, проводили к большой открытой беседке. Для высоких гостей ансамбль исполнил музыкальные произведения русского народного творчества.

Президент России Дмитрий Медведев предложил участникам саммита ШОС в узком формате обсудить вопросы региональной безопасности и борьбы с последствиями мирового финансово-экономического кризиса.

«Есть предложение начать работу в узком составе по вопросу региональной безопасности и, конечно, глобального финансового кризиса, впоследствии к нам присоединятся представители глав государств-наблюдателей, и затем состоится пленарная встреча участников всех делегаций», – сказал Медведев, открывая встречу в узком формате.

«Предлагаю обсудить сегодня вопросы, касающиеся дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества. Вечером мы встретимся на протокольном мероприятии по случаю дня Шанхайской организации», – цитирует президента РИА «Новости».

Он отметил, что встреча проходит в символический день – 15 июня, в день ШОС. «Сегодня нашей организации исполнилось восемь лет. Вроде бы время быстро бежит, совсем недавно организация была создана, но достаточно серьезный путь уже проделан», – сказал он.

По словам Медведева, он рад тому, что именно Екатеринбург выбран местом для проведения саммита ШОС. «Хотел бы поприветствовать вас в Екатеринбурге, одном из крупнейших российских регионов, который динамично развивается. Мне кажется, очень хорошо, что выбрано это место», – сказал российский лидер.

«Основным политическим документом, который во вторник предстоит подписать главам государств – членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация, в которой дается оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем», – рассказал помощник главы российского государства Сергей Приходько.

«В декларации стороны выскажутся в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, будет акцентирована необходимость активизации сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики», – цитирует Приходько ИТАР-ТАСС.

«Президенты шести государств также подпишут Конвенцию ШОС против терроризма – документ, развивающий нормативно-правовую базу организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз», – сказал он.

«Важное значение для координации позиций и действий участников объединения в случае чрезвычайных обстоятельств будет иметь утверждение лидерами Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе», – считает помощник президента.

Что касается самых важных тем саммита именно для России, то эксперты выделяют решение проблемы военной безопасности и ликвидацию последствий экономического кризиса в районе ШОС. «Важно сделать акцент на проблеме военной безопасности, потому что регион крайне взрывоопасен: здесь и Афганистан, и Пакистан. Я думаю, именно в этом направлении стоит активнее всего работать, и в зависимости от того, какие решения будут приняты по этому направлению, будут зависеть отношения России с другими странами – прежде всего с Европой и США», – сказала газете ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

«Для России важна тема урегулирования последствий финансового кризиса на пространствах СНГ. Вчерашний саммит ОДКБ показал, что экономический потенциал этого региона крайне низок. Бесспорно, для России важно показать, что она обладает определенным интеграционным потенциалом, способна консолидировать вокруг себя страны постсоветского пространства. И, безусловно, в рамках ШОС для России важно показать это в пику Китаю, который оспаривает лидерство России в Шанхайской организации сотрудничества. Я думаю, это одна из ключевых задач российского руководства, но вот насколько она реализуема – это большой вопрос», – также добавила она.

«Дело в том, что лидерство России в ШОС неоднозначно, Китай в ней играет более заметную, яркую роль. Это экономическое влияние Китая – выбрасывание больших сумм денег на восстановление экономик стран Центральной Азии. Это привлекает их к Китаю, делает его привлекательным в инвестиционном плане, отодвигает от России», – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Евгения Войко.

«Все будет зависеть о того, как поведет себя Китай и страны, который формально не входят в ШОС и являются наблюдателями, – Афганистан, Иран. Мы сейчас видим, что они дали понять, что тяготеют к этой организации, были бы рады в нее вступить на правах членов. И России это было бы выгодно для того, чтоб консолидировать вокруг себя блок союзников. Поэтому я думаю, что от того, как РФ удастся провести переговоры с представителями именно этих стран, будет зависеть ее успех в ШОС, эффективность работы этой организации для Москвы», – прогнозирует итоги саммита ШОС Войко.

«Все это невозможно сделать без ярких решений, без громких инициатив по ключевым вопросам повестки дня: урегулирования последствий финансового кризиса, военной безопасности, решения вопроса ядерной программы Северной Кореи – всей совокупности вопросов, по которой России необходимо продемонстрировать решительность и эффективность», – заключила она.

..............